Положение о состязаниях по белке Югра-2021

Найди меня (белка)

СОГЛАСОВАНО»
Начальник отдела охотничьего
собаководства РОРС
КУЗИНА М.Г.
«___» _________ 2021 год

                                                                                                                                   «УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Правления
Регионального ОООиР
ХМАО-Югра
КОПОТИЛОВ Г.А.
«___» _________ 2021 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о 9-х открытых региональных лично-командных состязаниях лаек по белке «ЮГРА-2021»
с 28 августа по 04 сентября 2021 года

 1.Цели и задачи.
Открытые, региональные, лично-командные состязания лаек по белке (в дальнейшем «Состязания») проводятся в целях:
– выявления лучших линий, семейств и гнезд лаек, для дальнейшего использования их в племенной работе;
– обмена информацией, опытом, координации действий селекционно-племенной и полевой работы;
– дальнейшей популяризации пород отечественных лаек, как охотничьих промысловых собак;
– поощрения обществ охотников, клубов и владельцев собак, достигших наилучших результатов;
– сохранения и умножения традиций Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и её подразделений в деле развития охотничьего собаководства России.
По ходу проведения Состязаний должны решаться следующие задачи:
– наиболее полно и широко привлекаться к участию в Состязаниях лайки из промысловых, отдаленных районов.
2. Руководство и организация проведения состязаний.
2.1. Состязания проводятся региональной ОООиР ХМАО-Югры,
2.2. Для проведения состязаний создается организационный комитет в составе:
Председатель оргкомитета — Бернгардт Г.Г. Заместитель председателя правления Региональной ОООиР ХМАО-Югры;
Комендант состязаний -Бадалян Д.А., город Ноябрьск.
На организационный комитет состязаний возлагается:
– обеспечение проведения состязаний;
– обеспечение медалями, дипломами, грамотами, кубками;
– обеспечение техники безопасности проведения состязаний и первой медицинской помощью владельцев и участников состязаний, в случае необходимости;
– приемка заявок от участников и проведение жеребьевки среди них.
– оплата расходов, связанных с экспертизой;
2.3. Ответственность за организацию и координацию работы экспертных комиссий, контроль над соблюдением правил испытаний, проведение жеребьевки прибывших участников, подведение итогов лично-командного первенства, рассмотрение протестов и жалоб участников возлагается на Главную экспертную комиссию (ГЭК) в составе:
Председатель главной экспертной комиссии — эксперт Всероссийской категории Речкин В. Д., Нефтеюганский район.
Ответственный секретарь комиссии — эксперт III категории Файзулов Р.И., город Ханты-Мансийск.
Главная экспертная комиссия обязана:
– координировать и контролировать работу экспертных комиссий;
– принимать заявки от капитанов команд на распределение номеров в состязаниях, проводить жеребьевку команд – участников;
– своевременно, совместно с оргкомитетом подводить итоги проведения состязаний и вносить их в таблицу результатов;
– рассматривать протесты и жалобы участников и принимать решения по ним в день поступления.
2.4. Для проведения полевой экспертизы лаек по белке создается экспертная комиссия:
Председатель экспертной комиссии                   Иванов Н.Н. II категория город Сургут.
Члены экспертной комиссии:                                Ярыгин Ю.В. II категория город Нижневартовск;
Емельянов Е.В. III категория г.Нижневартовск.
С комиссией может работать одновременно не более одного стажера. Зарегистрированные стажеры: Щукин Н.М. г.Советский ХМАО-Югра; Лютая О.В. г.Ноябрьск ЯНАО.
В случае непредвиденных обстоятельств Организационный комитет совместно с Главной экспертной комиссией могут производить замены в экспертных комиссиях. На экспертную комиссию возлагается:
– качественное проведение экспертизы лаек, в соответствии с «Правилами …»
– обеспечение техники безопасности непосредственно во время проведения состязаний;
– объявление результатов работы каждого номера сразу же после окончания работы и внесения их в рапортичку;
– ежедневная сдача в ГЭК заполненных рапортичек в 2-х экземплярах о проведенных состязаниях, сразу же после окончания работы всех номеров.
2.5. Главная экспертная комиссия и организационный комитет имеют право принять совместное решение об отстранении от участия в состязаниях члена команды или всю команду за грубое нарушение правил техники безопасности, правил проведения испытаний и состязаний и настоящего Положения, а также за не этичное поведение, грубое, жестокое обращение с собакой.
3. Время, место и условия проведения состязаний.
3.1. Для участия в состязаниях приглашаются команды от областных, краевых, окружных, районных, городских обществ, секций ОиР.
3.2. Состязания проводятся в период с 28 августа по 04 сентября 2021 года в «Зоне натаски и нагонки охотничьих собак Нефтеюганского ООиР», Заезд команд- участников с 27 августа 2021 года.
3.3. Чемпионат открытый. На нем выявляются:
– Полевой Чемпион (Полевой победитель) по белке;
– команды, занявшие первое, второе, третье (и т.д.) места.
3.4. Расходы по командированию и проживанию команд-участников несут общества, секции и клубы, направившие их, а также владельцы, участвующие в личном первенстве.
3.5. Размещение участников состязаний и их проживание (в собственных палатках) производится по указанию оргкомитета.
3.6. На состязания допускаются лайки охотничьих пород, стандартизированных в РФ в возрасте от 8 (восьми) месяцев до 10 (десяти) лет (на день выступления), привитые от бешенства (о чем у владельца должны быть при себе подтверждающие документы: ветеринарное свидетельство и справка формы № 1 или 4), имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо», «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» и имеющие диплом по белке любой степени.
Собаки могут быть допущены к состязаниям без оценки экстерьера при условии, что они соответствуют требованиям к экстерьеру не ниже оценки «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией до начала состязаний, и о чем в рапортичке делается соответствующая запись в графе «примечания».
3.7. Каждая организация – участник состязаний представляет одну команду из 5 лаек. Зачет проводится по 3 лучшим результатам работ. Минимальное количество лаек в команде – три.
*Собаки, не имеющие дипломов по белке, могут быть предварительно, испытаны на запасном участке специальной комиссией и, при получении диплома, допущены к состязаниям на общих основаниях.
3.8. К состязаниям не допускаются пустующие, щенные или находящиеся на втором месяце беременности суки, а также больные собаки.
Нахождение в местах испытаний, лагере и прилегающей территории пустующих и щенных сук запрещается.
3.9. Для частичного возмещения расходов по организации состязаний, оплате труда экспертов и обслуживающего персонала, приобретения призов и т.п., участники вносят целевой взнос в сумме 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за каждую единицу. Взнос должен быть внесен капитаном команды или участником в личном зачете по прибытии на место состязаний.
В случае неявки команды (участника) на состязания, внесенные денежные средства не возвращаются.
3.10.    Протесты и претензии подаются только в день выступления команды, капитанами или участником личного зачета, в письменном виде, в главную экспертную комиссию и рассматриваются на совместном заседании Главной экспертной комиссии и оргкомитета состязаний
3.11. Предварительные заявки, на участие команды в состязаниях принимаются в оргкомитет не позднее 14 августа 2021 года, по адресу: 6284001, Тюменская одл., г.Сургут, ул. Мелик-Карамова д.28/2. Тел. 8(3462)25-25-41, факс 8(3462)25-25-71. E-meil- ohota-surgut@mail.ru.
Участники в личном зачете могут как подать заявку предварительно, так и по прибытию на место состязаний. Во втором случае они выступают в порядке очередности прибытия.
3.12. Жеребьевка команд, подавших предварительные заявки, проводится 25 августа 2021 года в 9-00 по местному времени Организационным комитетом состязаний. Команды, прибывшие во время проведения состязаний, допускаются Оргкомитетом и ГЭК в порядке живой очереди.
Участие и порядок выступления собак внутри команды распределяются капитаном команды самостоятельно. Участник состязаний, опоздавший ко времени напуска, согласно жеребьевки, с состязаний снимается, без права замены другим номером. Если опоздание произошло по уважительным причинам, то собака может быть допущена к состязаниям в последнюю очередь, по решению ГЭК.
3.13. Оргкомитет и экспертная комиссия за потерю или гибель собак во время работы на состязаниях ответственности не несут.
Во время работы собаки использование приборов с ЭШО запрещено!
4. Экспертиза на состязаниях.
4.1. Экспертиза на состязаниях осуществляется в соответствии «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25.02.16, № 13 от 20.09.2017. «Правилами испытаний охотничьих лаек по белке», утвержденными ЦС Ассоциации РОРС 23.05.2009 и Президиумом ФОС 21.10.2008 и настоящим Положением.
4.2. Для выявления рабочих качеств каждой испытываемой собаки ведущему предоставляется один час (два запуска) в течение одного дня.
4.3. Перед началом каждого дня состязаний Председатель экспертной комиссии проводит инструктаж участников состязаний по правилам состязаний (испытаний) и технике безопасности.
4.4. Во время нахождения собаки в поиске с ней имеет право находиться только, ее ведущий. С экспертной бригадой имеет право находиться только капитан испытываемой команды, а по согласованию с председателем экспертной комиссии и аккредитованные журналисты.
4.5. Экспертным комиссиям предоставляется право (при соблюдении требований соответствующих «Правил…») присуждать дипломы по видам зверей и птиц, по которым не проводятся состязания, но по которым утверждены правила испытания лаек. Время, потраченное на работу по этим видам, исключается из времени поиска белки, а время на работу по несвойственным видам дичи (бурундук, заяц, лиса и т.п.) не исключается. Полученные полевые дипломы, по другим видам дичи, не учитываются ни в командном, ни в личном зачете.
Если собака отработала весь напуск по другому виду, по решению экспертной комиссии ей может быть предоставлен дополнительный напуск.
Если собака не может быть отозвана из поиска ведущим в течение 15 минут, то она снимается с состязаний, а вопрос о напуске следующего номера решается экспертной комиссией.
4.6. Проверка на отношение к убитому зверьку производится подбрасыванием тушки белки к кроне дерева под ружейный выстрел по окончанию второго напуска, который производится членом экспертной бригады. На каждую бригаду отстреливается по одной белке каждые три дня. Отстрел производится в угодьях, в которых не проводится экспертиза. При этом отношение к убитому зверьку расценивается не более чем на 4 балла.
4.7. В случае обнаружения собакой двух и более белок на одном дереве, работа засчитывается за одну.
4.8. Результаты оценки работы каждой собаки по графам расценочной таблицы, общая сумма баллов, степень присужденного диплома (или без него) объявляются председателем экспертной комиссии сразу по окончании испытаний собаки (до пуска в поиск очередного номера) с объяснением обоснованности принятого решения и вносятся в рапортичку, а по окончании дня работы – в «Свидетельство на охотничью собаку» или в «Справку о происхождении охотничьей собаки».
5. Определение мест, званий, награждение.
5.1. Командное первенство определяют по окончанию состязаний на совместном заседании оргкомитета, Главной экспертной комиссии и экспертной комиссии. Места определяются по наибольшей общей сумме баллов, полученных тремя лучшими номерами команд, получивших дипломы на состязаниях. При этом в командном зачете к общему баллу номеров дополнительно прибавляется:
– за диплом 1-ой степени – 25 баллов, к общему баллу номеров, получивших
– за диплом 2-ой степени — 15 баллов.
– за звание «Полевого Чемпиона» (Полевого Победителя) состязаний— 15 баллов,
– за участника, занявшего 2-ое место на состязаниях – 10 баллов,
– за участника, занявшего 3-е место – 5 баллов.
Результаты первенства отражаются в протоколе совместного заседания, Копии которого выдаются всем капитанам команд, членам заседания. При полном равенстве баллов у команд-участников, первенство отдается команде, нашедшей большее количество белок.
5.2. Всем собакам-участникам, получившим дипломы, присуждаются места в индивидуальном первенстве.
Результаты индивидуального первенства определяются:
– по наивысшей степени диплома, а среди лаек, получивших дипломы одинаковых степеней – по наибольшей сумме баллов;
при равенстве суммы баллов предпочтение отдается лайке, получившей большие баллы (последовательно) за «чутье», за количество найденных зверьков, за «слежку», за «отношение, к убитому зверьку», за «правильность поиска», за «характер облаивания»;
 – при равенстве всех показателей предпочтение отдается собаке младшей по возрасту.
5.3. Если первое место занимает лайка с дипломом 1 степени, ей присваивается звание «Полевой Чемпион» состязаний по белке.
– Если первое место занимает лайка с дипломом иной степени, ей присваивается звание «Полевой Победитель» состязаний по белке.
5.4. Организационный комитет состязаний может устанавливать дополнительные призы для собак. Кроме того, организации и спонсоры по согласованию с оргкомитетом, могут устанавливать свои призы для награждения, присуждение которых не регламентируется данным положением.
5.5. Обязательные призы:
 – призы Полевого Чемпиона (Полевого Победителя) – кубок, грамота, памятная медаль;
– призы за 2-е личное место – грамота, памятная медаль;
– призы за 3-е личное место – грамота, памятная медаль;
– призы за 1 -е командное первенство – грамота, кубок;
– призы за 2-е командное первенство – грамота, кубок;
– призы за 3-е командное место – грамота, кубок.
5.6. Подведение итогов, награждение и закрытие Состязаний проводится 04 сентября 2021 года. В случае, если заявленных ранее участников нет, а новые не прибыли, то состязания могут быть закончены досрочно по решению организационного комитета состязаний и Главной экспертной комиссии.