Избушка в лесу имеет очень большое и важное значение. От её наличия может даже зависеть и жизнь человека (охотника). Этой избушке уже более 10 лет. Она построена в удобном для охоты месте. Вообще такие постройки делают, соблюдая несколько обязательных условий: наличие воды, дров, подъезд. Так же необходимо наличие дичи, на которую есть возможность охотиться – белка, бобр, кабан, куница лось и т.д.
Избу построили за несколько месяцев, и к началу сезона жильё было готово. В ней для сна удобно могут расположиться пять человек, а наличие печки даёт возможность провести ночь и отдохнуть даже в морозную погоду, насколько это возможно в лесу. В небольшом, но удобном, пристрое перед жилым помещением можно спрятать в шкаф продукты от мышей, сложить посуду, вещи и принять пищу тогда, когда на улице ещё не холодно. Под пристроем есть удобное место, засыпанное опилками, можно и соломой, для собак, которое закрывается дверкой. Собаки должны ночью отдыхать, а не бегать вокруг избушки по помойкам и туалету.
Для удобства проживания рядом с избушкой построен небольшой крытый дровянник, где складываются дрова, в основном сухие, из берёзы, сосны и т.п. Сваливаются рядом стоящие сухие деревья, пилятся на чурки и переносятся или перевозятся ближе к избе. Потом всё это колется на месте и складывается в поленницу. Поленница открытая, чтобы её продувало ветром и сушило дрова. Вторая постройка – это так называемая кухня рядом с костром, где можно пообедать. А костёр – необходимый атрибут жизни в лесу, где готовят пищу, кипятят чай и сушат мокрые вещи. Мокрую одежду и обувь также можно высушить и в избе, где для этого вбиты гвозди, протянута проволока или верёвка. За ночь в протопленной избе всё хорошо высыхает, но главное не спалить одежду или не испортить обувь. Те материалы, из которых сейчас делают сапоги, легко подвержены деформации от сильного тепла.
У местных охотников есть неписаная традиция, принести жертву, чтобы удача не отвернулась на охоте. Поэтому в день приезда кто-то разливает по кружкам спиртное и небольшое количество, примерно 20-30 грамм, например, водки, выливает в костёр. Пока это можно сказать почти не подводит, удача редко отворачивается и результат есть.
Это помещение для собак, которое построено в 30 метрах от избы. Удобное небольшое место, где могут разместиться до 4-х собак в каждом отделении, зашито досками и горбылём, чтобы не продувало ветром. Внутри пол застелен соломой, в которую собаки закапываются и спят или отдыхают. В таком помещении собаки могут хорошо отдохнуть в любую погоду – и в дождь, и в снег и от ветра защита. На месте дают собаке некоторое время для отдыха, а потом кормят её. Лайка – собака неприхотливая и уравновешенная. Спокойная в быту, в лесу она преображается! Обладая исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением, известна своей преданностью хозяину, способна к самой разнообразной охоте. Лишь в силу охотничьего инстинкта собака помогает охотнику обнаружить и добыть лося, кабана, медведя, указывает место затаивания белки, соболя, куницы и других пушных зверей. Находит и облаивает до подхода охотника лесную птицу. Жертвуя своей жизнью, защищает хозяина от нападения разъярённого медведя. Она по праву считается необходимым помощником охотника, его правой рукой, преданным и верным другом в его нелёгком труде. Поэтому ей также надо создавать приемлемые условия для отдыха и восстановления сил.
Для заезда на место охоты или в избушку используется разная техника. Эта машина, названная в народе «батон-буханка», незаменимый атрибут охот в наше время. Если проявить смекалку и находчивость, то машину можно удобно оборудовать для временного проживания на охоте. Но основное её предназначение – это доставка на место охоты группы охотников, и перевозка грузов и пассажиров в сложных условиях мало приспособленных для проезда по разбитым и размытым осадками дорог. Но главное достоинство этой машины всё-таки её проходимость, в чём была возможность убедиться не один раз и не один год. Она никогда не подвила! Оборудованная лебёдкой машина становится приспособленной для самых сложных условий.
Некоторые технические характеристики и отзывы.
Потрясающая работоспособность, надежная рамная конструкция, цельнометаллический кузов, простота в обслуживании и повышенная комфортабельность — УАЗ может перевозить как пассажиров, так и грузы по всем видам дорог и даже по бездорожью. Последнее время для заезда на место охоты используется и другая, но достаточно надёжная техника.
В этих местах на склонах небольших гор рос крупный строевой лес. В основном хвойных пород: ель, пихта и сосна. Во времена развития крупных лесхозов очень много леса было вырублено, и в основном сплошняком. Следы такой деятельности встречал очень часто, т.к. оставалось не вывезено и брошено немало леса. Например, в Таборинском районе попал на такой участок наваленного леса высотой выше человеческого роста, шириной более 50 м, а длину – не было даже видно. Больше часа пришлось обходить его, т.к. перейти через завал не представлялось возможным.
После рубки редко высаживались саженцы, в основном оставляли семенники из плодоносящих хвойных деревьев. Они должны были давать семена для будущего хвойного леса. Но на деле часто получалось иначе. В первую очередь вырубки зарастали берёзой и осиной, а также кустарником, только потом начинали расти хвойные деревья. Вся эта поросль давала обильный корм лосям, а вдоль берегов рек – бобрам. Бобры, в отсутствие основного корма – осины, нашли выход, стали употреблять для питания берёзу. А чем будет питаться бобр, когда и берёзы не будет хватать?
В этом районе области часто встречались следы лосей. Собаки часто бегали по следу зверя. На фотографии чётко виден след молодого лося-сеголетка, который шёл за коровой. Накануне выпал небольшой снег, погода стояла тёплая, снег сырой. Вечером была плюсовая температура, а ночью немного приморозило. Все следы ясно отпечатались. В этом возрасте телята уже достаточно большие и крепкие, поэтому от матери они практически не отстают. Если же по какой-то причине семья разбежится в лесу, то корова всё равно их всех найдёт по запаху. В случае опасности самка прикрывает собой молодёжь или уводит опасность в сторону. Телята живут с матерью примерно до двух лет, а потом начинают самостоятельную жизнь, т.к. к этому возрасту лоси достигают половой зрелости.
Часа три мы ходили по лесу в поисках свежих следов лося, пока не вышли на сваленные на корм зверю несколько осин. По следам удалось установить, что корой осины питались взрослые звери и молодые особи. Лоси кормятся молодыми побегами кустарников, корой деревьев, даже используют в питание грибы мухоморы, как лекарственные средства. Ещё они с удовольствием поедают молодые сосновые побеги, чем наносят ощутимый вред лесному хозяйству. А самые мелкие веточки осины объедали зайцы, которые тоже здесь питались корой. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой – 12 – 15 кг, а за год – около 7 тонн. Помимо древесно-кустарниковой пищи лосю нужна ещё соль. Для этого на переходах зверя устраивают солонцы и закладывают туда соль-лизунец, которая очень необходима для копытных. Недостаток соли оказывает вредное влияние на организм лося.
Соль, необходима любому живому организму. В составе поваренной соли есть натрий, хлор, кальций, фосфор и другие элементы. Все они участвуют в нормальной жизнедеятельности организма. Например, при недостатке натрия, ухудшается работа мышц, нервных клеток, а хлор нужен для образования соляной кислоты в желудке. Соль участвует в водно – солевом балансе клеток. Недостаток соли приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает кровоток. У лосей недостаток соли в рационе может привести к проблемам в костной ткани (у самцов хуже растут рога), нарушениям в развитии плода во время беременности.
Лоси, питаясь лишь травой, грибами и ветками деревьев, не могут получить с едой необходимую норму соли. Они вынуждены искать естественные солонцы – выходы природной соли на поверхность земли. Иногда, животное проходит не один десяток километров, полагаясь на свой нюх и инстинкт, в поисках солонца. К одному и тому же источнику соли, лось может приходить годами. Зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
Это была первая встреча Явы 9823/18 и Вулкана. Собаки некоторое время играли, прыгали, обнюхивались и бегали вместе, иначе говоря, знакомились друг с другом поближе. Но потом каждый разбежался в свою сторону. В поиске лайки ходили самостоятельно, каждая в итоге набегала примерно по 15 км до полдня. Свежего следа нигде не было обнаружено. Мы ходили недалеко от границы с соседним охотхозяйством. В основном видели следы лося. Вулкан много ходил по следам зверя, но нигде его не залаял. Большинство следов лося вели на запад, по другому говоря, к соседям, а туда нет возможности заходить. Стоит отметить, что погода в ближайшие два дня часто менялась: сначала дул западный ветер, к вечеру стало тихо. На другой день утром пошёл дождь, а после обеда начался снег. Зверь прекрасно чувствует все перемены погоды и выбирает удобное и спокойное место для отстоя с кормовой базой. Там он может находиться довольно долго. Однажды я обнаружил такое место, где лоси жировали не менее двух недель. Небольшой участок леса, площадью примерно 50 м*, был буквально усыпан звериным помётом и лёжками разного размера.
Недалеко от избы протекала речушка со странным названием – Секильда. Местные охотники пояснили, откуда появилось такое оригинальное название. В переводе с башкирского на русский язык это обозначает “тощая, худая”, худенькая бойкая девчонка – “сикильдявка”. Вот и появилось такое название реки. Пока мы охотились, то приходилось переходить её в разных местах несколько раз. Когда я был в этих местах восемь лет назад, то она была более полноводной и широкой рекой, и переходить её было непросто, т.к. воды во многих местах было выше колена. Теперь Секильду не узнать. Она сильно обмелела, и перейти её в удобном месте не составляло проблем в любое время года. Раньше в этой речушке водилась и норка, но теперь за несколько дней не встретили ни одного следа этого зверька.
Пока ходили по лесу, то неоднократно встречали следы зайца: и старые и свежие. Зайчишки в этих местах немного, но он уже успел достаточно наследить и натоптать тропы. Заяц здесь держится, т.к. находит достаточно корма: разные кустарники и немало осины, которую готовят для лося. Он этим пользуется и объедает мелкие и тонкие веточки, которые может достать. Лаечникам этот зверь не нужен совершенно, из-за него собаки отвлекаются, зря тратят силы и время. Некоторые могут подолгу преследовать зайца по горячим следам. Но потом, бывает, немало времени уходит на восстановление. Хуже другое, просто собака начинает злоупотреблять и ищет и гоняет зайца в ущерб основной дичи. Поэтому зайца из-под лайки стрелять нельзя, потому что потом очень сложно отучить бегать за ним.
Трудно представить любой лес без белки, она даже в городе хорошо адаптируется и может стать почти ручной.
Основной корм у этого зверь – это семена хвойных деревьев: кедра, ели, сосны и лиственницы. В поисках корма белка много передвигается и верхом, и низом – по земле (снегу), оставляя при этом характерные следы от лап. При малейшей опасности она сразу прыгает на дерево и стремительно заскакивает в верхнюю часть ствола. Там зверёк затаивается, поэтому не всегда удаётся её разглядеть, особенно если есть не просматриваемые места хвойных деревьев. Так она сидит не двигаясь некоторое время, иногда до часа, но потом всё равно начинает перемещаться. И если собака в это время находилась рядом, то она её услышит, а обнаружив, начнёт облаивать. Охотнику на промысле приходится использовать самые различные шумовые приспособления, чтобы обнаружить облаиваемую белку. В данное время этот зверёк стал малоинтересен охотникам по многим причинам. Основные из них: затратный по времени промысел; низкая закупочная стоимость беличьих шкурок; стоимость патрона превышает стоимость одного выстрела; отвлекает собак от зверовой охоты и создаёт много шума, который делает любого зверя очень осторожным и пугливым; интенсивные рубки хвойных лесонасаждений снижают количество белки в угодьях.
Несмотря на все эти сложности, многие лайки всё равно лают белку, т.к. тысячелетний промысел закрепил у собак сильную наследственность.
На охоте могут быть, конечно, разные сюрпризы, иногда такой. При заезде в угодья на дороге увидели следы двух рысей, скорее всего это была кошка с крупным котёнком. В настоящее время этот зверь становится редким в наших лесах. Основной корм рыси – это заяц, но при возможности она может питаться различными грызунами, птицами, мелкими копытными и их молодняком. Я никогда не видел и слышал, что рысь употребляла в пищу падаль. След рыси довольно своеобразный, такой круглый отпечаток размером с детскую ладонь, который трудно спутать со следом другого зверя. Зверь очень осторожный, поэтому увидеть рысь – это большая удача для любого охотника. А добыть этого хищника, также немалая редкость. Врагов у этого зверя немного. От собаки рысь убегает или пытается спрятаться на дерево, но нередко оказывает сопротивление и бывает очень опасна, т.к. её когти очень острые, поэтому могут нанести глубокие раны. Мясо рыси очень вкусное и приятное на вкус.
За свой более тридцатилетний стаж охоты мне только один раз удалось взять этого зверя и 6-7 раз встретить следы в разных районах Свердловской области.
Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. Зимой зверь ложится на снег, который под ним подтаивает, а по лёжке видны размеры и возраст лося. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Лишь с выпадением снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, протаптывает тропы в зарослях ивняков или других кормовых растении и надолго здесь останавливается. Подобные места концентрации лосей охотники называют стойбищами.
Собаки пошли по следу лося около лёжки, мы остановились рядом, чтобы разобраться в происходящем. Зверь на галопе ушёл в западном направлении, а это соседнее хозяйство.
Туда идти нельзя, только если добирать подранка. Посчитали следы – входные и выходные, чтобы было понятно, сколько зверей было, сколько ушло и осталось, чтобы потом сделать выводы, стоит ли в этом месте искать лося или лучше перейти на другой участок. Пока решали этот вопрос, выяснилось, что собаки прогнали зверя больше 3-х км и уже возвращаются обратно. Решили дождаться возвращения лаек и перейти на другое место. Вчера, во время заезда тоже были следы, которые имели направление на другой выруб. Но собаки имели по этому поводу своё мнение, они не дошли до хозяев и свернули в другую сторону, на юго-восток. Имея навигатор, можно было видеть, куда двигаются наши лайки. Пришлось перейти на другой участок, чтобы перехватить собак. Как не удивительно, но световой день зимой короткий и быстро кончается. Поэтому после всех переходов надо было поворачивать в сторону избушки, чтобы затемно добраться до ночлега.
Лось – крупное животное. Взрослый самец иногда достигает веса 600 кг, при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.
В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах. Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность.
В настоящее время лось относится к промысловым млекопитающим. Популяция этого зверя насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию, северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США. Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок. Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Глубокий снег они не любят. В тех местах, где осадки зимой достигают 70 сантиметров, осуществляют переходы туда, где снеговой покров поменьше. Собираясь в стада, они проходят около 10-15 километров в день. Миграция лосей длится с октября по январь.
У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Зимой лоси едят хвою, ветки ивы, обгрызают кору. При очень низких температурах воздуха основной объем пищи этого животного составляют ветки и хвоя пихты. Он зацепляет кору нижними зубами и отрывает несколько слоёв коры, образуется при этом голое дерево.
Многие охотники имеют возможность показать свои достижения и результаты. Некоторые делают чучела, добытых ими зверей, а некоторые просто вывешивают черепа и рога добытых на охоте крупных копытных. Это конечно сложно назвать выставкой достижений охотничьих трофеев, но всё равно приятно посмотреть. С каждым вывешенным экземпляром связана своя история, нередко довольно интересные события, при которых были добыты те или иные экспонаты. У некоторых охотников есть трофеи, добытые их ближайшими родственниками: отцами, дедами, дядьками. Это, конечно, не всё экземпляры, что были добыты в процессе охоты. Сюда, видимо, можно добавить и другие трофеи: несколько шкур волков, черепа и шкуры медведя, шкуры рыси, которые составят полную картину интересных охотничьих трофеев наших лесов. Но для меня это всё интересно и по другой причине, большинство таких трофеев добывается с помощью собак нашей национальной, нашей родной породы – с помощью лайки!
Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин, Екатеринбург, ноябрь 2018г.