Питомник уральской лайки «Вогул»

Буран В.Н.Викулова

Сначала мы бежим, а время идёт.
Потом мы идём, а время бежит!

Происхождение и крови собак питомника В.Н.Викулова.
В.Н.Викулов назвал свой питомник просто, но понятно – «ВОГУЛ». Это название вытекает из истории создания самой породы лайки западносибирской. Она основана на нескольких отродьях – зырянской, остяцкой и вогульской. Само поголовье питомника лаек соответствует своему названию, а это прежде всего высокопородные по экстерьеру и универсальные по рабочим качествам, со зверовым уклоном, собаки.

В.Н.Викулов сторонник и пропагандист лаек Уральского разведения. Поначалу он держал собак разных областей: из Удмуртии, Москвы, Башкирии и т.д., но потом убедился, что лайки Уральских кровей отличаются от собак из других регионов: уравновешенная психика, сильное чутьё, широкий активный поиск, сильные и доносчивые голоса, более мягкая работа по зверю, продуктивность и склонность к работе по пушнине. Поэтому хочется сразу заметить, что в своём разведении В.Н.Викулов использует прежде всего Уральские крови. Последнее время он начинает со своим поголовьем экспериментировать, т.е. подливает крови собак соседних областей с наличием уральских кровей. Тем самым Валерий Николаевич пытается прилить свежие крови своему поголовью. Пока, самое лучшее, из того, что он использовал – прилил крови собак Окуловского через Вагая 4413/14 И.Н.Бутовича.

Вагай 4413/14 И.Н.Бутовича

В этом есть смысл, т.к. через Вагая он также выходит на Тишку 2774/00 Г.И.Голикова, а это старые Уральские крови. Тут, главное, правильно использовать Вагая и подобрать для вязки суку с сильными кровями и полнозубую.
В своём разведении В.Н.Викулов в основном использует:
1.кровь Барса 5193лзс В.Т.Ситникова через Барса 9152/18;
2.кровь Шалого-Шамана Г.З.Насырова через Бурана и Лешего 4716/22;
3.кровь Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва, вязка с Вулканом 3442/13 Б.А.Макурина.
Также он вязал своих сук с Ураем-Бушуем О.А.Госьковой, который является потомком собак И.Г.Ермаковой и получил очень хороший результат. В этом кобеле собраны все основные Уральские крови.
Ещё В.Н.Викулов ведёт семейство Гули, которая и сама высокопородная и рабочая сука, и дала потомство в себя. Более подробную информацию о ней можно получить на сайте «лайкиурал» в разделе «Рабочие лайки».
Барс 9152/18 получен от вязки Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова и Гули В.Н.Викулова, где сконцентрированы собаки Уральских кровей на Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва. Весь помёт получился и высокопородным, и рабочим. Особенно довольны рабочими качествами собак оказались во Владивостоке, куда отправили несколько щенков по просьбе К.Е.Гололобова – эксперта по лайкам первой категории. Также на Дальний Восток взяли щенков из других помётов от собак В.Н.Викулова. Теперь на основе этого поголовья местные охотники создали свой породный очаг рабочих лаек, которые имеют сильную охотничью страсть, очень хорошее обоняние и рано проявляют свои лучшие рабочие качества. У Барса 9152/18 есть несколько классных потомков, которые показывают универсальные рабочие качества.

Леший В.Н.Викулова

Леший 4716/22 происходит от Загри 5328/14 В.В.Ладейщикова и Вирты В.Н.Викулова. Вирта – дочь Вулкана 3442/13 и Гули. По происхождению получилось очень сильное сочетание Уральских кровей, а также рабочих качеств через потомков Варнака 7127/07 и Вулкана 3442/13. При этом Леший собрал лучшие зверовые качества обоих кобелей, прежде всего по лосю. Также Леший 4716/22 является улучшенной копией своего дедаВарнака 7127/07, в том числе получил от него сильные рабочие качества. Имеющееся потомство кобеля сейчас подтверждает сделанные выводы. Через Лешего теперь строится рабочая линия, в основном, зверового направления. Кровь Лешего хорошо сочетается с собаками уральских кровей. Очень хороший результат можно получить от вязок Лешего с потомками Алтая В.А.Шиверова. От вязок с производителями привозных кровей рабочие качества будут значительно хуже, т.к. они плохо сочетаются между собой.
Буран получен от вязки Сима 8754/17 и Вьюги В.Н.Викулова, где собраны сильные рабочие собаки по крови Шалого-Шамана Г.З.Насырова. Буран достаточно продуктивный, коммуникабельный, уравновешенный, физически развитый кобель, хорошо работает в паре, особенно со своей матерью – Вьюгой, проявляет большую склонность к зверовой работе. Эти качества у него наследственные и хорошо передаются потомству.

Вирта В.Н.Викулова

Лучшими суками в питомнике «Вогул» являются Вьюга и Вирта, обе дочери Гули, которые хорошо работают по лосю. Не пропустят они енота и барсука. Вьюга и Вирта получили дипломы по подсадному медведю. Сейчас подрастает несколько молодых сук, которые являются потомками Гули в разной степени родства. В прошедшем сезоне вся молодёжь проходила подготовку в лесу, а в межсезонье с ними проводят притравки по кабану, медведю и барсуку.
Очень перспективной является Тундра, которая происходит от Барса 9152/18 и Зинги. На неё В.Н.Викулов возлагает большие надежды. Её однопомётница – Шельма С.П.Белоногова – уже получила диплом, и сразу второй степени, по вольерному кабану. А это уже не случайность.
Раскрылась Липка, ещё одна дочь Барса 9152/18, матерью которой является Крошка – сука от собак Г.И.Голикова. Липка имеет племенную ценность, т.к. у неё большое содержание собак уральских кровей.

Шельма С.Белоногова

Очень хорошо проявила себя Лора, тоже дочь Барса 9152/18, который практически в каждой вязке с разными суками дал классных и рабочих потомков. Сука заработала по лосю, показав самостоятельный поиск, звонкий доносчивый голос и вязкость. При этом несмотря на молодость, у Лоры очень хороший компас.
Также стоит отметить и Янду, она получена от вязки Динара 9341/18 В.Т.Ситникова и Гули В.Н.Викулова. Сука сразу проявила качества работы по зверю и сильную охотничью страсть. У Янды доносчивый голос, широкий поиск, и она очень хорошо ориентируется в любой местности.

Все известные потомки Гули – дети и внуки – показывают стабильные рабочие качества и имеют высокопородные экстерьерные данные.
Такое разнообразие племенного поголовья позволяет Валерию Николаевичу выбирать любые варианты для вязок, используя и своих кобелей, и лучших кобелей Свердловской области.

А.С. Журбин г. Екатеринбург, август 2022г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.