<-->

Пират и Исканка

Прежде всего, несколько слов об истории этой фотографии, а не о том, что на ней запечатлено. Фотографию мне подарил эксперт по лайкам из г. Владивостока Анатолий Афанасьевич Белякевич. До призыва на армейскую службу он был жителем Среднего Урала, из г. Сухой Лог. Как видим, историческая фотография проделала долгий и длинный путь из Свердловска до Приморья и вновь вернулась на Родину.
О чём может поведать фотография, запечатлевшая момент жизни из далёкого прошлого 1928 года? На оборотной стороне снимка (мне достался не оригинал, а перепечатка) написано: «Пряничников Александр Дмитриевич (слева) с лайками «Пират» и «Исканка». В-Салда.»
Я не успел тогда в выставочной суете более подробно узнать о «героях» этой фотографии. В настоящее время дозвониться до  Анатолия Афанасьевича не представляется возможным по причине осенне-зимней охоты. Единственное, что я помню, что один из запечатлённых охотников (слева) приходится дедом А.А. Белякевичу. Что они охотники – видно по присутствию ружей, ну а лайки, так сказать, «выдают» их с головой. Лайки такого окраса были для Урала характерны в те далёкие времена, т.е. превалирующий белый окрас шерсти и небольшие пигментированные зоны. Клички собак зачастую несут смысловую нагрузку. Поэтому «Исканка» – видимо хорошо должна была искать дичь. Наши предшественники, в отличие от нас, требовали от лаек поиска, быстрого обнаружения зверя и длительного его облаивания, вплоть до подхода хозяина. Главное, надо было искать! Лайки, похоже, близкородственны: об этом говорит их очень схожий окрас. Они не очень крупные. Пират, по нашим современным требованиям к сложке ЗСЛ, выглядит крупноватым, уши сильно разведены (поперёк дороги). Но мы должны всегда помнить – в те далёкие годы фотографирование было трудоёмким процессом. Технические средства для фотосьёмок были ни как несравнимы с современными. А фотографировать лаек очень тяжело. Пожелтевшие редкие снимки прошлых лет – это беспристрастные немые свидетели нашей истории, и они порой намного лучше и ярче приоткрывают завесу ушедшего, чем рассказы и пересказы с домыслами.

В ближайшем будущем Анатолий Афанасьевич Белякевич прокомментирует этот снимок и расскажет более подробно об этой фотографии.