Первые в регионе. Первые в России

Работа комиссии в ринге лаек

В Свердловской области 15 мая 2022 года прошла Окружная выставка охотничьих собак. Она, как оказалось, прошла первой не только в Уральском регионе, но и среди охотобществ Военохоты России. Проведение выставки имело немало сложностей, было давление со стороны РОРСа на экспертов и владельцев собак. Но всё равно она состоялась, а организаторы успешно преодолели все трудности и провели это важное мероприятие. Даже погода с утра в этот день благоприятствовала. Было тепло, небольшая облачности и слабый ветерок. Открыл выставку Главный эксперт – Голиков Геннадий Иванович, приветственное слово сказала председатель MOO BOO УрВО Г.В.Косматенко. На выставке был поднят флаг Военно-охотничьего общества.

Количество собак для первого мероприятия можно считать даже очень неплохим. Всех участников было 34, из них: лаек всех пород – 21, гончих -5, ирландских сеттеров – 2, шотландских -1, венгерская выжла – 1, пойнтер – 1, английский сеттер 2, силихем терьер – 1.
Среди лаек было выставлено экспонентов: карело-финская – 1, русско-европейских – 2, восточносибирских – 3 и западносибирских – 15 (7+8). Кобелей среди лаек было – 9, а сук – 12. Также среди лаек было разыграно чемпионство. В ринге сук лаек западносибирских чемпионкой стала Яхта 7522/16 М.С.Попова из Каменск-Уральского, которая набрала 127 баллов по бонитировке и при этом у неё за рабочие качества было 57 баллов с дипломами первой степени по белке, кунице и барсуку, а классных потомков – 5.

Призы и медали нашли владельца – М.С.Попов из Каменск-Уральского

Интересным был ринг кобелей-ЛЗС старшей возрастной. Первым прошёл известный в Свердловской области Тобол 3321/21 Ю.В.Лобачёва из Белоярского района. Вторым был кобель известного в Свердловской области заводчика В.Н.Викулова – Леший 4716/22. Оба получили высшую оценку за породность – отлично.
Очень интересным было представительство среди кобелей младшей возрастной группы. Довольно породного кобелька выставил В.И.Полякин, Дик происходит от Загри 5328/14 В.В.Ладейщикова и Векши В.Н.Викулова. Кобель среднего роста, хорошо сложен и одет, полная зубная формула. Дик получил за породность – очень хорошо. Он является внуком известного рабочего кобеля – Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и будем надеяться, будет достойным потомком своего предка. В данной ситуации прослеживается формирование рабочей линии Варнака 7127/07.
В младшей возрастной был один дипломированный кобель – Чаграй Ю.В.Лобачёва из Белоярского района, который в годовалом возрасте уже имеет диплом по подсадному виду и оценку за экстерьер – очень хорошо.
В ринге сук лаек русско-европейских чемпионкой выставки стала Пуша 3312/15 В.Г.Мельцова из Ревды. Пуша – рабочая лайка с уклоном на пушнину, получила свою заслуженную высшую оценку. Среди лаек русско-европейских был один кобель в средней возрастной группе – Жиган А.Б.Костоусова из Дегтярска. Жиган получил «отлично» за породность и Большую серебряную медаль за классность.
Среди участников самое большое представительство было у В.Н.Викулова – 4 собаки: один кобель и три суки. Все собаки получили высшие оценки экстерьера «отлично» и были заметны в своих рингах. Первой в ринге сук средней возрастной группы была Гая В.Н.Викулова, которая происходит от Урана 9153/18 А.С.Смольникова и Гули В.Н.Викулова.

Награждение владельца лаек восточносибирских А.В.Щеплыгина

Также хочется обратить внимание на участие в выставке трёх лаек восточносибирских, все одного владельца – А.В.Щеплыгина из Екатеринбурга. Участие лаек этой породы украшает выставки любого ранга в Свердловской области, т.к. они до сих пор являются большой редкостью в нашем регионе. Все собаки имеют дипломы за рабочие качества и получили высшие оценки за породность.
Среди лаек карело-финских впервые выставлялась Айна А.Г.Дозмарова, которая получила за породность «очень хорошо». Представители той породы имеют довольно малое количество и также редко выставляются на мероприятия в нашем регионе.
Через неделю после выставки собрался актив по проведению мероприятия, чтобы подвести итоги и сделать работу над ошибками.
Признали, что  выставка для первого раза прошла успешно, но есть над чем поработать в дальнейшем. Время проведения мероприятия было решено оставить тоже, середину мая. Удобное окно, когда нет других выставок, чтобы не было накладок. А сейчас надо организовать подачу информации во все доступные источники: сайты, чаты и т.д.

ЛКФ-Айка А.Г.Дозмарова из Арамиля

Готовь сани летом, по-другому говоря, уже сейчас начинается подготовка к следующей выставке.
Следующим мероприятием в системе Военной охоты намечено проведение окружной Межрегиональной выставки охотничьих собак в Уфе в июле 2022 года.

 Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2022г.

Первые в регионе. Первые в России: 2 комментария

  1. СТАРТ ДАН !!! БЫЛ ОЧЕНЬ РАД ВСТРЕЧЕ СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ – НАСТОЯЩИМИ ЛАЙЧАТНИКАМИ НЕ ПОБОЯВШИМИСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДАННОЙ ВЫСТАВКЕ РАД БЫЛ ПРИВЕТСТВОВАТЬ И УЧАСТНИКОВ ГОСТЕЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ ! ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ПОСТУПАЛО ВЫСТАВКА УДАЛАСЬ ! СПАСИБО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ УСПЕХОВ И УДАЧ ВО ВСЕХ БЛАГИХ ДЕЛАХ И НА ОХОТНИЧЬИХ ТРОПАХ !!!

  2. ПОЛУЧИЛОСЬ СОВСЕМ НЕ ПЛОХО—!!! МОЛОДЦЫ ОРГАНИЗАТОРЫ !!! СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК !!! ТАК ДЕРЖАТЬ !!! ЗДОРОВЬЯ УДАЧИ !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *