Первые в регионе. Первые в России

Работа комиссии в ринге лаек

В Свердловской области 15 мая 2022 года прошла Окружная выставка охотничьих собак. Она, как оказалось, прошла первой не только в Уральском регионе, но и среди охотобществ Военохоты России. Проведение выставки имело немало сложностей, было давление со стороны РОРСа на экспертов и владельцев собак. Но всё равно она состоялась, а организаторы успешно преодолели все трудности и провели это важное мероприятие. Даже погода с утра в этот день благоприятствовала. Было тепло, небольшая облачности и слабый ветерок. Открыл выставку Главный эксперт – Голиков Геннадий Иванович, приветственное слово сказала председатель MOO BOO УрВО Г.В.Косматенко. На выставке был поднят флаг Военно-охотничьего общества.

Количество собак для первого мероприятия можно считать даже очень неплохим. Всех участников было 34, из них: лаек всех пород – 21, гончих -5, ирландских сеттеров – 2, шотландских -1, венгерская выжла – 1, пойнтер – 1, английский сеттер 2, силихем терьер – 1.
Среди лаек было выставлено экспонентов: карело-финская – 1, русско-европейских – 2, восточносибирских – 3 и западносибирских – 15 (7+8). Кобелей среди лаек было – 9, а сук – 12. Также среди лаек было разыграно чемпионство. В ринге сук лаек западносибирских чемпионкой стала Яхта 7522/16 М.С.Попова из Каменск-Уральского, которая набрала 127 баллов по бонитировке и при этом у неё за рабочие качества было 57 баллов с дипломами первой степени по белке, кунице и барсуку, а классных потомков – 5.

Призы и медали нашли владельца – М.С.Попов из Каменск-Уральского

Интересным был ринг кобелей-ЛЗС старшей возрастной. Первым прошёл известный в Свердловской области Тобол 3321/21 Ю.В.Лобачёва из Белоярского района. Вторым был кобель известного в Свердловской области заводчика В.Н.Викулова – Леший 4716/22. Оба получили высшую оценку за породность – отлично.
Очень интересным было представительство среди кобелей младшей возрастной группы. Довольно породного кобелька выставил В.И.Полякин, Дик происходит от Загри 5328/14 В.В.Ладейщикова и Векши В.Н.Викулова. Кобель среднего роста, хорошо сложен и одет, полная зубная формула. Дик получил за породность – очень хорошо. Он является внуком известного рабочего кобеля – Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и будем надеяться, будет достойным потомком своего предка. В данной ситуации прослеживается формирование рабочей линии Варнака 7127/07.
В младшей возрастной был один дипломированный кобель – Чаграй Ю.В.Лобачёва из Белоярского района, который в годовалом возрасте уже имеет диплом по подсадному виду и оценку за экстерьер – очень хорошо.
В ринге сук лаек русско-европейских чемпионкой выставки стала Пуша 3312/15 В.Г.Мельцова из Ревды. Пуша – рабочая лайка с уклоном на пушнину, получила свою заслуженную высшую оценку. Среди лаек русско-европейских был один кобель в средней возрастной группе – Жиган А.Б.Костоусова из Дегтярска. Жиган получил «отлично» за породность и Большую серебряную медаль за классность.
Среди участников самое большое представительство было у В.Н.Викулова – 4 собаки: один кобель и три суки. Все собаки получили высшие оценки экстерьера «отлично» и были заметны в своих рингах. Первой в ринге сук средней возрастной группы была Гая В.Н.Викулова, которая происходит от Урана 9153/18 А.С.Смольникова и Гули В.Н.Викулова.

Награждение владельца лаек восточносибирских А.В.Щеплыгина

Также хочется обратить внимание на участие в выставке трёх лаек восточносибирских, все одного владельца – А.В.Щеплыгина из Екатеринбурга. Участие лаек этой породы украшает выставки любого ранга в Свердловской области, т.к. они до сих пор являются большой редкостью в нашем регионе. Все собаки имеют дипломы за рабочие качества и получили высшие оценки за породность.
Среди лаек карело-финских впервые выставлялась Айна А.Г.Дозмарова, которая получила за породность «очень хорошо». Представители той породы имеют довольно малое количество и также редко выставляются на мероприятия в нашем регионе.
Через неделю после выставки собрался актив по проведению мероприятия, чтобы подвести итоги и сделать работу над ошибками.
Признали, что  выставка для первого раза прошла успешно, но есть над чем поработать в дальнейшем. Время проведения мероприятия было решено оставить тоже, середину мая. Удобное окно, когда нет других выставок, чтобы не было накладок. А сейчас надо организовать подачу информации во все доступные источники: сайты, чаты и т.д.

ЛКФ-Айка А.Г.Дозмарова из Арамиля

Готовь сани летом, по-другому говоря, уже сейчас начинается подготовка к следующей выставке.
Следующим мероприятием в системе Военной охоты намечено проведение окружной Межрегиональной выставки охотничьих собак в Уфе в июле 2022 года.

 Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2022г.

Первые в регионе. Первые в России: 2 комментария

  1. СТАРТ ДАН !!! БЫЛ ОЧЕНЬ РАД ВСТРЕЧЕ СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ – НАСТОЯЩИМИ ЛАЙЧАТНИКАМИ НЕ ПОБОЯВШИМИСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДАННОЙ ВЫСТАВКЕ РАД БЫЛ ПРИВЕТСТВОВАТЬ И УЧАСТНИКОВ ГОСТЕЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ ! ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ПОСТУПАЛО ВЫСТАВКА УДАЛАСЬ ! СПАСИБО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ УСПЕХОВ И УДАЧ ВО ВСЕХ БЛАГИХ ДЕЛАХ И НА ОХОТНИЧЬИХ ТРОПАХ !!!

  2. ПОЛУЧИЛОСЬ СОВСЕМ НЕ ПЛОХО—!!! МОЛОДЦЫ ОРГАНИЗАТОРЫ !!! СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК !!! ТАК ДЕРЖАТЬ !!! ЗДОРОВЬЯ УДАЧИ !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.