Первое декабрьское заседание

Члены секции на состязаниях

В декабре состоялось первое заседание Свердловской секции лаек. Присутствовало восемь человек. Как всегда, прошло бурное обсуждение всех вопросов повестки дня.
Информация по первым выставкам в Свердловской области вызвала немалый интерес.

В конце января планируется провести Свердловскую областную зимнюю выставку лаек. Она должна состояться 29 января 2022 года в Верх-Пышминском охотхозяйстве на Щитовской базе. Положение пока не утверждено, но как только будут известны подробности, то эта информация будет выставлена.
Больше информации имеется по Первоуральской городской выставке охотничьих собак. Выставка состоится 12 марта, место проведения – прошлогоднее. Ввиду того, что ожидается увеличение количества участников, будет расчищено место большей площади. Стоимость участия в выставке – 500 рублей. Для экспертизы лаек приглашаются эксперты из Чайковского (бригада эксперта 1-й категории по лайкам А.И.Суховского) и Челябинской области: И.Бутович и Е.Ю.Мохова. Для работы в комиссиях также будут приглашены большинство экспертов Свердловской области. На прошедшей выставке участвовало 163 собаки, а лаек из них было – 84, т.е. больше половины.

Открытие выставки в Первоуральске в 2021 году

Это первые мероприятия в области, которые всегда представляли интерес для породников. Особенно это касается Первоуральской выставки охотничьих собак, которую, на данный момент многие лаечники считают заменой знаменитой Ревдинской выставки. Хотелось бы в это верить, но чтобы достичь уровня соседей, организаторам выставки в Первоуральске ещё есть над чем работать. Причины, по которым Ревда смогла достичь того, что её знала вся Россия:
1. Самостоятельная работа слаженной команды по организации выставки во главе с председателем Ревдинского ООиР А.Е.Гайдуковым.
2. Удобное время и место проведения мероприятия.
3. Приглашение известных в России грамотных экспертов для судейства собак всех пород.
4. Работа команды в СМИ, в том числе и в интернете, для поднятия интереса к выставке.
5. Обязательное участие в экспертизе специалистов из Свердловской области.
6. Работа над ошибками после проведения каждой выставки.
Это далеко не полный перечень причин, по которым Ревдинская выставка получила свою известность на всю Россию!
С энтузиазмом и интересом была воспринята информация о предстоящей Всероссийской выставке охотничьих собак в Великом Новгороде, которая должна состояться 12-14 июня 2022 года. Ввиду того, что это мероприятие пройдёт только через шесть месяцев, а на него сможет поехать не каждый желающий, приняли решение сейчас готовить собак, а окончательное решение будет приниматься перед самой выставкой.
Также на секции обсуждалась возможность организации испытаний по вольным видам в Сысертском районе в текущем, 2021 году.

Собака всегда нужна на зверовой охоте

Продолжилось обсуждение «Плана мероприятий» на 2022 год. В общем он не вызвал серьёзных нареканий, но было решено в него добавить:
1. Проведение семинара по лайководству, скорее всего в июле. Тема и выступающие – будет решение на следующих заседаниях секции.
2. Участие собак Свердловской секции лаек в мероприятиях Свердловской области.

Начали обсуждать самый сложный и ответственный вопрос для нашей организации – кого называть «Членом секции лаек». Решение этого требует времени и разумного подхода, на данный момент обсудили только самое понятие «Члена секции лаек» и возможные льготы лаечникам, заслуживающим такое право.
Как всегда, лишь коснулись племенного дела. Но ввиду отсутствия на него времени, вопрос пока отложен, но будет обсуждаться на ближайших заседаниях секции.
Заслуживает внимания информация от Председателя совета МОО ВОО УрВО Г.В.Косматенко. На встрече с председателем секции лаек она сказала, что заинтересована в том, чтобы в военном обществе была сильная и самостоятельная секция лаек, которая уже приносит дивиденды.
Для работы секции предоставлено удобное место, традиционное для заседания время по понедельникам. Проведение любых мероприятий собаководства приветствуется и оказывается любая помощь. На данный момент все необходимые вопросы решаются положительно в пользу собак, секция самостоятельно решает все свои вопросы и проводит необходимые мероприятия.  Также Галина Валерьевна заметила, что было бы хорошо, если бы были секции и по другим породам охотничьих собак.
Всё это говорит о том, что лаечники могут спокойно вести свою работу и не волноваться за своё ближайшее будущее.

Председатель Свердловской секции лаек
эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), декабрь 2021г.