<-->

О тиграх-людоедах

Тигр отдыхает

«Во многих отношениях тигры – венец творения в мире животных», – написал в своей книге Тигр Раджастхана» известный индийский охотник и натуралист Кесри Синх. Действительно, могучему зверю не откажешь ни в красоте, ни в силе. Тигра уважают, им восхищаются, но его и боятся. Рёв владыки джунглей леденит кровь, и не один человек, услышав его вблизи, терял самообладание. Ну а если в округе пронёсся слух, что в ближайшей деревне тигр-людоед убил человека, страх усиливается многократно. Сегодня тигра можно встретить во многих районах Индии, в Бангладеш, в Непале, в отдельных провинциях Южного и Северного Китая, на севере Корейского полуострова и в некоторых других районах Азии. Обтает он и у нас на Дальнем Востоке.
В начале семидесятых годов во всём мире насчитывалось примерно 15 тыс. полосатых красавцев, а на сегодня лишь около 7 тыс, из которых более половины приходится на Индию и Непал. Ещё в прошлом веке в Индии тигры встречались повсеместно, за исключением некоторых густонаселённых районов и пустынь. По некоторым данным, 50 лет назад их насчитывалось там не менее 40 тыс, но в 1972 году было зарегистрировано лишь1927 особей.
Тигру грозило полное уничтожение и нужно было принимать срочные меры для сохранения вида. В 1974 году в Индии был принят государственный проект «Тигр». А ещё через 10 лет в стране имелось уже 15 заповедников с общей площадью 25 тыс. км2, где обитало около тысячи тигров. Количество тигров в Индии начало повсеместно увеличиваться, стало расти и число случаев их нападения на людей. Разумеется, тигры нападали на человека и раньше, причём во всех странах, где они водились. В основном страдали жители сельских районов: крестьяне, дровосеки. Часто жертвами тигров становились женщины и дети. Бывали случаи, когда в отдельных районах тигры-людоеды буквально терроризировали местное население.
Читая множество сообщений о нападениях тигров, можно сделать несколько поспешный вывод о страшной опасности, подстерегающей человека чуть ли не на каждом шагу везде, где встречаются эти звери. На самом же деле в большинстве мест между тигром и человеком было относительно мирное сосуществование. Как правило, здоровый тигр не нападает на людей. Более того, многие охотники и натуралисты признают его добродушным, безобидным и даже безвредным для человека животным. Тогда откуда же берутся тигры-людоеды?
Часто в этом бывает повинен человек. Один из первых, кто высказал правильное предположение о причинах нападения тигров на людей, был знаменитый английский охотник Джим Корбетт. «То, что человек становится пищей для тигра, является для последнего абсолютно ненормальное, – сказал он. – Что-то принуждает его принять решение питаться чуждой ему пищей».
Людоедами, как правило, становятся старые, слабые и покалеченные звери. Обычно всё начинается с убийства ими крупного домашнего животного, после чего человек пытается выследить хищника с целью уничтожить его. Случается, что при этом погибает сам человек.
Правда, тигр не всегда убивает человека, чтобы съесть его. Часто люди становятся его жертвами случайно, когда их встреча происходит внезапно. В этом случае, убив человека, зверь тут же уходит, не пытаясь съесть свою жертву. В отличии от людоедов, таких животных называют тиграми-убийцами.
Бывают случаи, когда хищник, видимо принимает человека за зверя. Вот что рассказал, например, на страницах американского журнала сотрудник Смитсоновского института и преподаватель университета штата Миннесота Дэвид Смит. В Тайланде, в одном из домов небольшой деревушки девушка уронила на пол карандаш. В этой местности дома строятся на сваях. Карандаш проскочил в щель пола и упал на траву. Спустившись на землю, она стала ползать под домом на четвереньках, пытаясь отыскать карандаш. В этот момент на неё и напал тигр, охотившийся поблизости на собак, которые, кстати сказать, являются для него довольно лёгкой и любимой добычей. Скорее всего, душка была принята им за какое-то четвероногое животное.

Зверь готов к нападению

Однажды убив человека тигр уже не испытывает особого страха перед людьми. Поэтому, узнав вкус человеческого мяса, он продолжает убивать их и в дальнейшем. Пристраститься к нему тигр может и другим путём, например, поедая убитых. Американский майор Д.Аскелз, воевавший с своё время во Вьетнаме, рассказывал, что лётчики и солдаты из похоронных команд регулярно докладывали о том, что неоднократно видели тигров, шатающихся по полям сражений. Случалось, некоторые из них пытались нападать даже на вооружённых солдат. Однажды, вспомнил майор, один морской пехотинец был схвачен тигром за ногу, когда лежал в своём индивидуальном окопчике близ Дананга. Зверь пытался утянуть его в джунгли, но к счастью солдат запутался в заграждении из колючей проволоки и стал звать на помощь соседей.  Только увидев людей, поспешивших к попавшему в беду товарищу, тигр бросил свою жертву и скрылся в лесу.
Став людоедом, тигр может обучать этому и своих детёнышей. В конечном счёте образуется уже группа людоедов. Но даже один способен принести множество бед. Так Джим Корбетт в своё время выследил и убил легендарного чампаватского тигра-людоеда, жертвами которого в общей сложности стали 434 человека! Известно много случаев, когда один тигр убивал больше сотни человек.
Сегодня самая крупная популяция тигров имеется в районе Сундарбана, занимающим побережье индийского штата Западный Бенгал и часть территории Бангладеш. Здесь в мангровых лесах на площади более 10 тыс. км2 обитает примерно 600 тигров. Этот район всегда пользовался дурной славой из-за наличия в нём тигров-людоедов. Из проживающих здесь жителей никто не отважится в одиночку углубиться в джунгли для сбора дров или мёда, для ловли рыбы или креветок. В наши дни тут ежегодно погибает до ста человек. Только в индийской части Сундарбана за период с 1975 по 1985 годы было зарегистрировано 429 случаев; более 500 человек за последние 10 лет погибли в Непале.
Что же делать? Уничтожать тигров как вид? Разумеется, так вопрос не ставится. Но никуда не уйти от факта: больше тигров – больше жертв среди людей. Сегодня людоедов, как только о них становится известно, быстро выслеживают и убивают, а сельским жителям в случаях, если пострадал их скот, выплачивают компенсацию. Помогает государство и семьям погибших.

Что же предпринимается для предупреждения появления людоедов? В местах обитания тигров создают так называемые буферные зоны, позволяющие уменьшить контакт человека со зверем. В районе заповедника Сундарбан пытались раздавать местным жителям специальные стеклопластиковые ошейники (тигр при нападении на жертву стремиться перегрызть ей горло), но, из-за того, что они оказались тяжёлыми и просто неудобными, люди отказывались их носить. Местные власти рекомендовали жителям при встрече с тиграми отпугивать их петардами. Но и этот способ мало помогает. В поисках средств защиты человека от нападения тигра директор заповедника начал в 1985 году осуществлять оригинальный эксперимент. В районе заповедника в разных местах было поставлено 15 глиняных манекенов человека, сделанных в позах дровосеков, крестьян, работающих в поле или сидящих на земле (последние ставились около дома). Все манекены были одеты в одежды, характерные для жителей этого района. Верхнюю часть туловища манекена опутывали оголённым проводом, подсоединённому к двенадцативольтовому автомобильному аккумулятору с преобразователем, благодаря чему в проводе создавалось напряжение тока 230 вольт. Нападающий на манекен тигр, коснувшись провода, получает ощутимый удар. «Устанавливая манекены в тех местах, где тигры причиняют беспокойство, мы надеемся, что с помощью этого способа сможем в итоге предотвратить их нападение на людей»,- сказал Саньял.

Тигр переходит водоём

Действительно, это предположение подтвердилось. Получив удар током, тигр мгновенно отскакивал. Саньял сам видел царапины, оставленные тигром после нападения на манекен рыбака. Видел он и разорванную набедренную повязку и оцарапанный манекен дровосека, поставленный в глубине леса. По следам, оставленным тигром, удалось установить, что коснувшись провода, он мгновенно отпрыгивал.
Хотя людоеды и составляют менее одного процента от общего числа тигров, без принятия определённых предохранительных мер эти звери и человек вряд ли могут ужиться на одном и том же участке. Конфликт возникает главным образом потому, что в последнее время человек всё глубже и глубже вторгается в джунгли – исконные места обитания тигра. Там, где разбрасываются лесные массивы, обычно и случаются столкновения. Быстрое уничтожение выявленных людоедов способствует успешному проведению программы «Тигр». В последние годы сельские жители стали относится к ней с большим пониманием, на что в немалой степени повлияло и то обстоятельство, что тигры уничтожают диких свиней и оленей, наносящих ущерб посевам. К тому же всё больше людей понимают, что гигантская кошка – неотъемлемая часть природы Индии, символ её силы и могущества. Именно поэтому дело сохранения тигра взяло в свои руки государство.
Однако, как полагают, образованием только сети заповедников и национальных парков, даже весьма значительных по площади, проблему тигра вряд ли удастся решить. Сегодня ставится уже новая задача – создание своеобразных коридоров, связывающих между собой заповедники и национальные парки страны, причём образовывать их предполагают таким образом, чтобы диким животным удавалось беспрепятственно передвигаться по ним без помех для людей практически по всей Индии.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» за 1987 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *