Часть 1. Классификация форм отклонений зубо-челюстной системы.
В статьях некоторых кинологов, а также в книге «Охотничье собаководство» (М.1966г.) взята под сомнение правильность действующей инструкции экспертизы собак на выставках, относящей неправильный прикус к экстерьерному пороку и предусматривающей исключение собак с этим пороком из племенного состава. Авторы указанных работ (и некоторые другие кинологи) утверждают, что неправильный прикус не может служить препятствием к использованию животного для племенных целей, т.к, по их мнению, деформация прикуса не сопровождается ослаблением конституции.
Это утверждение не подтверждается научно обоснованными доводами и игнорирует накопленные практикой факты, анализ которых осуществлён на основе современных данных генетики, селекции и физиологии. Оно может пагубно повлиять на практику собаководства, особенно в породах малочисленных, разведение которых часто сопровождается применением бессистемного и вынужденного инбридинга.
Поэтому в этот вопрос, столь важный для практической селекции собак, необходимо внести полную ясность.
В зарубежной практике на выставках эксперты тщательно осматривают все зубы собаки, отмечают форму прикуса, подробно описывают состояние зубной системы — число, форму зубов и расположение их в челюстях. Любое отклонение зубной системы и прикуса от нормы расценивается как экстерьерный порок, свидетельствующий об ослаблении конституции (см. статьи в журнале «Кинология» № 11, 1968г., ЧССР, и в журнале «Дер Хунд» № 1—2, 1969г., ГДР).
Классификация форм отклонений зубо-челюстной системы от нормальной, по данным доктора Яна Хрдличка («Кинология» № 11, 1968г.), включает следующие аномалии:
1. Нехватка или повышенное число зубов, пoсравнению с нормой. В норме зубная формула образуется 20 верхними (6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 4 моляра) и 22 нижними зубами (6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров). Как уменьшенное, так и увеличенное против нормы число зубов («сверхзубость») может быть ложным и истинным. Ложная сверхзубость обуславливается оставшимися в челюсти молочными зубами, истинная же проявляется в двойном количестве зубов, чаще всего наблюдающемся в верхней челюсти у резцов. Сверхзубость наследуется доминантно и поэтому распространяется в породе быстро.
Ложная нехватка вызывается тем, что имеющийся в челюсти постоянный зуб не вышел из десен, т.к. ему помешал развиваться молочный, а истинная – либо отсутствием зубного сосочка, либо ранним выпадением постоянных зубов у молодых собак из-за плохого крепления их в десне. Этот тип утраты зубов имеет рецессивное наследование. Иногда численность зубов бывает увеличенной в виде сдвоенности зуба, являющейся результатом одновременной закладки двух зубных сосочков в одной лунке.
2. Неправильное развитие челюстей по отношению друг к другу: укорочение верхней челюсти при нормальной длине нижней (перекус); удлинение верхней челюсти при нормальной длине нижней (недокус); укорочение нижней челюсти при нормальной длине верхней (недокус); удлинение нижней челюсти при нормальной длине верхней (перекус, а при сильной степени — бульдожий прикус). За стандартную длину челюсти для ряда пород берут соотношение между длиной лба и морды.
3. Неправильная постановка зубов. К этому пороку относятся: прямая постановка зубов (прямой прикус); постановка резцов верхней и нижней челюстей под углом по отношению друг к другу (языковый прикус); смещение зубов с нормального места их расположения; укороченность отдельных резцов; скошенная постановка зубов по отношению к десне.
4. Неправильный рост зубов вследствие авитаминоза щенной суки или рахита у щенка. Как следствие этого наблюдается мелкозубость и рыхлость зуба, может иметь место искривление нижней челюсти. Вследствие перенесенных болезней появляется кариес зубов.
Таким образом, неправильный прикус и пороки зубной системы многообразны. Но вреден ли неправильный прикус для животного?
Специальные исследования кинологов показывают, что отклонение от ножницеобразного прикуса нарушает смыкание зубов, влечет преждевременное их стирание и утрату. Уже в молодом возрасте собака как бы «съедает свои зубы», затем наступает кариес, сопровождающийся плохим пережёвыванием пищи, и, как следствие этого, заболевания желудка и кишечника.
Следует иметь в виду, что неправильный прикус коррелятивно связан с нарушением ряда жизненно важных процессов. Так, например, при неправильном прикусе нарушается обмен кальция в организме, ослабляется минерализация скелета, указывающая на нарушение регуляторной функции паращитовидных желез.
Наблюдениями эксперта всесоюзной категории Б.А.Калачева установлено, что неправильный прикус у пойнтеров часто сочетается с искревлениями и изломами хвоста; аналогичные данные приводит кандидат биологических наук И.М.Медведева по шотландским сеттерам. Следовательно, наличие неправильных прикусов и пороков в зубном аппарате собаки свидетельствует об ослаблении её конституции.
Е. Меркурьева, ученый секретарь по вопросам
генетики ВАСХНИЛ, доктор биологических наук.
“Охота и охотничье хозяйство” №9 – 1969.