Часть 1. Аномалии и их возникновение.
Прежде, чем углубляться в тонкости подбора пар, поговорим о том, какие сюрпризы может преподнести нам разведение.
Наряду со здоровыми, красивыми собаками, любой селекционер время от времени сталкивается с очень неприятным явлением – наследственными аномалиями. То от двух чемпионов появляются нестандартные щенки, то купленный за бешеные деньги “племенной” кобель вырастает без пары зубов, а то и вовсе – от ни разу не чихнувших за всю жизнь родителей щенки гибнут один за другим…
Кого только не винит заводчик в своих неудачах, начиная от претензий к владельцу кобеля – отца щенков и кончая злобой на “сглазившую” соседку. Между тем, к любой из подобных ситуаций опытный собаковод должен быть подготовлен, ибо, кроме побед на рингах и призов, существуют ещё наследственные аномалии.
Что же это такое? Это отклонения от стандарта или здоровья, обусловленные генетически, т.е. передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены. Про наследственные аномалии написано множество книг и статей.
Стараясь меньше повторяться, попробуем в популярной форме рассказать о наиболее часто встречающихся аномалиях, тревожащих умы разведенцев.
Аномалии бывают разные. Существуют аномалии, не приносящие явного вреда здоровью, но ставящие собаку “вне породы”. Это различные отклонения от стандартного прикуса, отсутствие того или иного зуба (зубов) – так называемая “олигодонтия” и др. Собаки-носители таких аномалий обычно здоровы, жизнерадостны и могут оставаться долгие годы домашними любимцами, не участвуя в выставках и в воспроизведении потомства.
Аномалии, не приносящие выраженного вреда здоровью, но ограничивающие размножение данной конкретной особи. Сюда можно отнести крипторхизм и разнообразные отклонения в эстральном цикле сук. Как правило, поведение и работоспособность таких собак не страдает, хотя в ряде статей можно найти данные, противоречащие этому утверждению. Зато достаточно часто возникают опухоли, как внутренних половых органов сук, так и яичек кобелей, оставшихся в брюшной полости. Такие опухоли подлежат оперативному удалению.
Болезненные состояния. Проявления их различны – от глухоты у белых бультерьеров до тяжёлых нервно-мышечных нарушений, ведущих к гибели щенков и молодых собак. К этой группе относится знаменитая дисплазия тазобедренных суставов (ДТС), болезнь фон Вилле Брандта (одна из разновидностей гемофилии) и множество других, столь же неприятных аномалий. Прогноз здесь осторожный, зависящий от вида аномалии и степени её проявления.
Проявление так называемых генетически-средовых аномалий зависит не только от неблагополучной наследственности, но и от сопутствующих обстоятельств внешней среды. Например, пониженный иммунитет (высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям), нарушение функций некоторых внутренних органов (поджелудочной железы и др.) Как правило, большая часть таких собак гибнет, не достигая “совершеннолетия”, а остальные могут жить только при постоянном врачебном вмешательстве, и такую жизнь никак нельзя назвать хорошей. К сожалению, от небольшой части таких страдальцев некоторые особо талантливые разведенцы ухитряются получать потомство.
Отчего же возникают наследственные аномалии?
Появление некоторой их части весьма прогнозируемо, т.к. достаточное их количество генетически сцеплено с тем или иным селекционируемым признаком. Этот эффект (взаимодействие между различными неаллельными генами) генетики именуют плейотропией. Конкретно ей обусловлена возможность появления глухоты у бультерьеров именно белого, а не тигрового или рыжего окраса. Известно, что ген, детерминирующий появление мраморного окраса М в гомозиготном состоянии вызывает рождение слабожизнеспособных щенков с дефектами слуха и зрения. Именно поэтому селекция собак этого окраса наиболее сложна. Голубые и изабелловые доберманы часто страдают так называемой “цветной мутантной алопецией”, вызывающей частичное выпадение шерсти и заболевания кожи, что и привело к исключению этих окрасов из числа стандартных.
Из аномалий, не вызывающих болезненного состояния, наиболее частыми являются отклонения в строении зубной системы.
Полная зубная формула собаки состоит их 12 резцов (6/6), 4 клыков (2/2), 16 премоляров (8/8) и 10 моляров (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба. Для очень многих пород характерно смыкание челюстей в форме так называемого ножницеобразного прикуса. Ряд пород с укороченной мордой (мопсы, бульдоги, пекинесы и др.) имеют стандартным прикусом перекус (т.е. когда нижние резцы выступают за линию верхних). Клещеобразный прикус (когда верхние и нижние резцы соприкасаются своими режущими поверхностями) тоже является стандартным для некоторых пород, обычно имеющих широкую массивную морду (сенбернар, среднеазиатская овчарка и др.). В виде патологии перекус и “клещи” известны практически во всех породах, и особенно часто встречаются у особей грубого, сыроватого типа конституции с объёмной головой и широкой мордой.
Ну и, наконец, недокус (не путать с другой наследственной аномалией – патологическим укорочением нижней челюсти). Он не является стандартным прикусом ни для одной из известных пород собак. Как аномалия, распространён повсеместно, но наиболее часто встречается у длинномордых собак (колли, доберманы), а также у сухих, узкомордых особей любых пород и иногда сочетается с зауженной нижней челюстью и некорректным поставом нижних клыков (когда они упираются в слизистую дёсен верхней челюсти).
Появление неправильных прикусов некоторыми разведенцами воспринимается неадекватно. Широко распространены различные теории, вписанные жирным шрифтом в инструкции по выращиванию щенков. Эти инструкции запрещают давать грызть щенкам в период смены зубов палочки, косточки, тянуть тряпочки под угрозой порчи прикуса. В результате честно соблюдавшие все запреты владельцы по прошествии года до посинения бьются на дрессировочной площадке, пытаясь привить своему питомцу “выбитый” из него в детстве навык – аппортировку, а породник грозно вопрошает хозяев очередного “перекусного” щенка: “Перетянули?!”… Я знаю одного замечательного добермана с таким дефектом, владельцев которого убедил ветеринарный врач (!), что перекус развивается у щенка потому, что “пёсик любит неправильно спать, упираясь в пол мордочкой”. И поэтому, мол, верхняя челюсть отстаёт в росте. Весь первый год жизни собаки её бедные владельцы вскакивали по 6-7 раз за ночь и “переукладывали” щенка на бок. Увы, прикус не исправился…
Не менее распространена различная система “массажей”, назначаемых “специалистами” для исправления прикуса. Но, если массаж при недокусе (вытягивание нижней челюсти вперёд) хоть и бесполезен, но хоть как-то логически понятен, то массаж при перекусе (запихивание нижней челюсти вовнутрь?!) не поддаётся никакой логике и разумному обьяснению.
Дорогие коллеги! Позвольте напомнить Вам, что зубы состоят из чрезвычайно твёрдого вещества – дентина и эмали, а челюсти, на которых они растут, представляют собой лицевую часть черепа. Чтобы “смоделировать” или “скорректировать” что-то на зубах, необходимы длительные усилия стоматолога-ортопеда, который надевает на челюсти специальную конструкцию из металлических пластин, давящую на зубы постоянно с определённой силой и позволяющую постепенно, миллиметр за миллиметром привести их в нужное положение. На это тратится несколько месяцев постоянных усилий и удаётся далеко не всегда.
Периодически попадаются чрезмерно ответственные владельцы, ухитряющиеся “размассажировать” резцы собаки до такого состояния, что они начинают шататься, а то и вовсе выпадают.
Алла Куликова. Скачано с сайта
«dogsobaka.dogboard.net».