Часть 1. Первые впечатления и возврат в историю.
Давно это было…В конце 1971 года я впервые переступил порог свердловской городской секции лаек. Я окунулся в мир людей, увлечённых лайкой и охотой, и этот мир захватил меня всецело и навсегда. А тогда, впервые, в предвкушении радости, что приобрету щенка с родословной, я протиснулся к стенке и наблюдал за людьми, называющими себя лаечниками.
Две смежные комнаты городского общества охотников были тесны от всё прибывающих людей. Все, видимо, хорошо знали друг друга, громко здоровались, были оживлены и говорили об охоте, о лайках. Тогда мне казалось, что перезнакомиться с таким количеством людей просто невозможно. С того раза, посещая секцию уже каждую неделю, я стал отличать некоторых лаечников. Особенно выделялись два человека, они, как вожди на митинге, всегда были в окружении и что-то постоянно объясняли другим, постоянно передвигались в толпе с места на место, всегда были в центре внимания.
Один был высокий, его голова с копной светлых волос возвышалась над толпой. Поджарый и подвижный, он быстро перемещался и ко всем обращался: «О…уважаемый!». Увидев очередного лаечника, он бежал навстречу и, крепко здороваясь за руку, говорил: «Уважаемый, ты наверно, нас теперь сто раз проигнорируешь! Ведь теперь ты владелец лайки с дипломом второй степени! Ну, молодец Туман твой! Ведь в каких трудных условиях столько белок! Молодец!» Это был эксперт Владимир Семёнович Зубарев, ответственный в секции за работу полевого сектора, он был явный лидер и постоянно говорил о дипломах, испытаниях и рабочих качествах.
Он станет впоследствии моим учителем, старшим товарищем, а пока я ловил каждое его слово и, в который раз приходя в секцию, не мог пересилить свою робость, подойти к нему и попросить помочь выбрать щенка от рабочих собак, о которых он с таким увлечением говорил.
Второй заметной фигурой в секции был, напротив, ростом невысокий, полноватый, мешковато одетый человек. До сих пор я помню его шапку, потерявшую первоначальную форму, сшитую на госфабрике из безобидного домашнего зверька. Он постоянно курил папиросу за папиросой и постоянно поправлял очки на своём одутловатом лице правой рукой, в которой дымилась беломорина. Он тоже, подобно матке в улье, был всегда в плотном окружении, осматривал приводимых на секцию лаек, давал консультации и часто кого-то гневно распекал. Этим человеком был Павел Фёдорович Тарханеев, эксперт, ответственный за племенной сектор в секции.
Удивительный человек – я тоже считаю его своим учителем, но дружеские отношения у нас не сложились; слишком мы были разные и по характеру, и по складу жизни.
Наблюдая за ним, я поражался его знаниям всех свердловских лаек, о каждой из них он имел своё суждение, помнил всех предков с их достоинствами и недостатками. Для него не существовало слов «не помню», «не знаю», «затрудняюсь ответить», он всё знал и не терпел возражений. Увидев приведённую на секцию лайку, подходил к ней и, разглядывая собаку, чуть наклонив голову, начинал читать для окружающих импровизированную лекцию о породности и трудностях правильного разведения лаек. Он безоговорочно считал, что план вязок должен составлять только он, в тоже время не обременял себя бумажным делом, держал всё в голове. Любое вмешательство в сферу его деятельности (даже членов бюро и председателя секции, в то время Олега Ивановича Патокина) по вопросам подбора пар и определения племенной ценности той или мной лайки воспринимал не просто в штыки, а яростной контратакой, так сказать до полного разгрома противника. Он абсолютно игнорировал рабочий досуг собаки, не считая нужным обращать внимание на такие пустяки, как рабочие дипломы, он витал выше, в облаках, он ваял лаек «высокого уровня».
Поэтому у Павла Фёдоровича возникали непреодолимые разногласия с Владимиром Семёновичем, да так, что приходилось вставать живой стенкой между руководителями племенного и полевого секторов.
Но всё это я узнал и увидел несколько позже, а пока ловил каждое слово Павла Фёдоровича о лайке, о её красоте, её породности и о том, что в её формирование вложен большой труд предшественников. Однако, говоря о предшественниках, он вспоминал только Георгия Ивановича Демидова. Он его боготворил.
Его слова звучали для меня как прекрасная музыка и ложились в мою душу, как спелое зерно в благодатную почву. В тоже время я не всегда улавливал смысл этих звучных слов: «красивый обрез губы», «мансийская форма уха», «чистые линии головы», – но я понимал, что они были обращены к лайке, к породной лайке, которую я мечтал приобрести.
До этого я имел кое-какой опыт общения с промысловыми лайками Северного Урала и Сургутского района, но впервые увидел заводскую лайку на улице Свердловска в 1969г., и она сразу поразила меня своими изысканными формами и грациозностью.
В те далёкие дни я был полон сил, молод и уверенно смотрел в будущее; а сейчас уже давно нет моей первой заводской лайки, сменилась череда её потомков, ушли в прошлое мои первые охоты с ними, нет моих учителей – Владимира Семёновича и Павла Фёдоровича, они ушли «в мир нижних людей», так и не подав руки друг другу. Всё, что казалось недосягаемым, я постепенно и незаметно постиг; более того, оказывается, я стал ветераном нашей секции. Кому тогда, как не мне, рассказать о секции лаек теперь Екатеринбургского общества охотников.
В далёком 1926г. любители охотничьего собаководства Урала объединились в Свердловское кооперативное товарищество охотничьего собаководства, которое было разделено на подсекции по породам (впоследствии перешло в секцию лаек Свердловского ГООиР).
С первого дня создания подсекция лаек собрала и объединила людей разных социальных слоёв, разного образовательного уровня. Рабочих, учёных, егерей охотхозяйств объединяла безграничная любовь к лайке. Они дополняли друг друга, и если учёный-биолог В.О.Клер мог дать полезные знания в области генетики, достижении селекционеров в животноводстве, то практик охоты с лайкой – егерь Шитовского кордона В.С.Силантьев – мог подсказать много полезного из опыта охот по разным видам дичи. В числе наиболее активных организаторов подсекции лаек были: А.М.Сарафанов, А.В.Долматов, Г.И.Демидов, Ф.П.Суханов, О.В.Клер, Б.Н.Беренов.
Все лайки, получившие положительный отзыв на выставках, брались подсекцией на учёт, на них заполнялись учётные карточки, а с 18 октября 1927г. запись стала производиться в Подсобную родословную книгу, которая, кстати, сохранилась до наших дней.
За это время сменилось несколько поколений, пережиты тяжёлые годы, сменился социальный уклад жизни края, страны, а секция жива. Жива более 80 лет, и работа в ней не прекращалась никогда, интерес к работе с лайкой, начатой первыми энтузиастами, продолжается в 21 веке.
Первые лайки у членов секции кооперативного товарищества собаководов были вывезены из северных районов Уральской области, нынешних Ивдельского, Серовского, Таборинского и Туринского районов, привозились лайки и с бассейна среднего течения Оби, рек Конда, Северная Сосьва и Лозьва. В некоторых случаях племенной материал поступал неплохой, но уже в те далёкие годы чистых, типичных лаек даже в глубинках оставалось мало. Для изучения лаек «в местах её коренного обитания» Свердловское кооперативное товарищество при материальной поддержке Уралохотсоюза проводит две экспедиции по Северному Уралу и Обскому бассейну. Первую, в 1929г. возглавил председатель подсекции лаек Б.Н.Беренов, в результате чего было осмотрено около 1,4тысяч собак, вторую, в 19931г. провёл секретарь подсекции лаек Б.В.Туржанский, который осмотрел более 1,5тысяч промысловых собак. В результате исследований членами экспедиции не только выявлялось состояние аборигенных промысловых лаек, но и проводились многочисленные лекции, беседы и разъяснения по содержанию и разведению племенного поголовья собак, т.к. и русские промышленники, и туземное население в большинстве своём не обращали на это должного внимания. Свердловские лаечники постоянно публикуются на страницах популярного тогда журнала «Уральский охотник».
С 1925г. в Свердловске стали проводиться выставки охотничьих собак, где ринги лаек становятся постоянными и год от года всё многочисленнее, активисты подсекции устанавливают связи с кинологами Москвы и Ленинграда, где начинается заводская работа с лайкой, а лучшие свердловские лайки делегируются на выставки Москвы, Казани, Перми. Как правило, уральские лайки занимали там призовые места и были украшением ринга, и только в некоторых случаях лидерами рингов становились лайки из других регионов – Мишка (Москва), Ральф (Ленинград), остяцкие лайки из Новосибирска, но эти собаки исчезли, не оставив продолжателей. К чести же Свердловского товарищества все отобранные лайки на выставках, как племенной материал, имели потомство, которое бралось под контроль с записью в родословную книгу. Таким образом, уже к концу 1930-х годов прошлого века многие свердловские лайки имели 3-коленную или даже 4-коленную родословную. Основоположник породы западносибирских лаек, Таёжник В.Д.Бахарева, имел по матери четыре полных ряда известных предков, прошедших выставки и полевые пробы, а его деду Грозному/69 РКСТ, впервые среди лаек было присвоено звание «Чемпион». Таким образом, к предвоенным годам в Свердловской секции было значительное поголовье лаек, разводимое по разработанному стандарту «Уральская лайка».
В 1933г. был ликвидирован Уралохотсоюз, прекратилось издание журнала «Уральский охотник», где постоянно печатались статьи по лайководству, в результате начавшихся репрессий пострадали ведущие судьи по лайкам свердловского товарищества: А.М.Сарафанов, Ф.П.Суханов, Б.Н Беренов. Затем началась Великая Отечественная война, на фронт ушли и не вернулись новые судьи по лайкам – В.С.Силантьев, Г.С.Шестаков, В.П.Замятин, все из подсекции лаек Свердловска. В годы войны только остались судьи по лайкам Г.И.Демидов и И.И.Деревин, стажировались Н.Б.Полузадов, В.И.Пресняков, Купчинский.
Поголовье лаек резко сократилось, но избежало близости к критической черте. Оставшиеся племенные лайки были сосредоточены в клубе служебного собаководства. Часто навещали Свердловский клуб служебного собаководства А.П.Мазовер, Э.И.Шерешевский, по долгу службы приезжавшие в Туринск.
Оставшиеся племенные лайки свердловской подсекции клубом служебного собаководства обеспечивались кормами.
Эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров.