Давайте вспомним некоторых зверовых лаек московского региона, которые держатся у многих на слуху. Сразу скажем, что хороших, по-настоящему зверовых лаек очень немного. И здесь вот что нужно пояснить: хоть и пишется этот материал о лайках, работающих по крупному зверю – медведю, кабану, но всё-таки главным объектом охоты с лайками был и остаётся пушной зверь – соболь, куница, норка, выдра, рысь, боровая дичь, где проверяется самое главное – чутьё.
За последнее время прошло много разных, интересных для охотников состязаний лаек по крупному зверю – медведю и кабану. Проводились они в разных местах: в Белоруссии (инициатором был смоленский клуб «Охота»), во Фрязевском военном охотхозяйстве, в Урене Нижегородской губернии, В Чувашии и Вятке, и, конечно же, на подмосковной базе «Фирсановка». Мы в основном будем говорить о лайках московского региона, где, хоть и с большими перерывами, велась полевая работа. В этом деле главную роль сыграло то, что мы сумели в экономически острейшее время построить, хоть ещё и не до конца, тренировочно-испытательную станцию, где лайки и получают первые азы по медведю и кабану.
А теперь вкратце о некоторых лайках, которые обращают на себя внимание. Первые места и призы на самых престижных международных и российских состязаниях получают лайки западносибирской породы, а среди них в большинстве бывают представители московского региона.
Кому это будет интересно, могут проследить это по родословным. Как мы и говорили, чемпионами и победителями многих состязаний становились лайки западносибирской породы: Волгарь 1478/96 и Волчан 0748/94 вл. А.Н.Волков, г. Москва, Тунгус вл. А.К.Стаховский, Буран вл. А.К.Борисёнок, Кенар вл. Ю,Г.Куломеец, из смоленского клуба «Охота», Малыш 8818лзс вл. А.И.Чурсин из Чувашии. Восточносибирские лайки: Фрам 1273 вл. В.В.Зайцев из Твери, Амур 1345 вл. И.В.Языков, Байкал 1379 вл. М.П.Кораблёв из Москвы. Русско-европейская лайка Аргентина 7095 вл. А.К.Борисёнок из смоленского клуба «Охота». На межобластных состязаниях в 1989 году прекрасно выступил Вулкан 6358лзс вл. А.И.Морозов из Перми. Мне посчастливилось видеть всех этих лаек в деле, с некоторыми из них быть на охоте (Волгарь, Волчан, Амур, Байкал). А остальных видел на крупных состязаниях в разное время, где мне приходилось быть судьёй. Все они обладают несусветной тягой к зверю, к его розыску, с нахождением его в тех местах, где он жирует и остаётся на отдых, на лёжки, у всех их широкий и добычливый поиск. И в большинстве свои рабочие качества они передают потомству.
Эти высокоодарённые рабочими качествами лайки к тому же обладают ещё и высоко экстерьерными данными. К сожалению, некоторые из них были неправильно использованы в племенной работе. В пример можно привести выдающуюся по своей работе на очень многих состязаниях самого высокого ранга русско-европейскую лайку из смоленского клуба «Охота» Аргентину 7095 вл.А.К.Борисёнок, которая имела шесть дипломов первой степени, четыре диплома второй степени по медведю и 3 диплома первой степени по кабану. Это высочайший полевой класс, такое бывает на лаечном небосводе один раз в течение многих десятилетий. А вот потомство, из-за неправильного племенного подхода, неправильного подбора пары для неё, мало напоминает свою знаменитую мать. Также в Москве чуть не был загублен для племенной работы выдающийся зверовой кобель Вулкан 4648лзс А.Кроткова.
А теперь от собак, думаю, надо перейти к людям, чьими трудами строилась база в Фирсановке. Главный инициатор её создания – Александр Николаевич Волков. Его упорством была возобновлена полевая работа, которая поначалу проходила на дикой лесной поляне, вокруг которой кучковалась, в лучшем понимании этого слова, небольшая компания людей, радеющих за это дело. В начале очерка мы рассказывали о тверском егере А.В.Ильине, человеке старшего поколения, у которого тоже многому научился А.Н.Волков. Но не будь у него своего дарования, никакие расспросы не помогли бы ему сделать его трудную работу столь счастливой. А.Н.Волков родился в деревне Лигачёво, в трёх верстах от станции Фирсановка, рядом с бывшей помещичьей усадьбой, в которой в старой церковной книге было написано: «В тридцати верстах от Москвы, почти на границе Московского и Звенигородского уездов, близ Пятницкого шоссе, на крутом берегу реки Горетовки стоит село, или правильней погост Середниково, с храмом во имя Святителя Алексия Митрополита». Место это историческое и поэтому о нём нужно рассказать немного подробнее.
Когда я начинал писать этот очерк, стал собирать материал о здешних местах, о помещичьей усадьбе, кому и когда она принадлежала. Мне представилась возможность познакомиться с двумя изданиями, одно из которых было составлено священником Алексеем Терновским под названием «На добрую память прихожанам Алексеевской, села Середникова церкви» и было напечатано в 1908 году. Помните, когда мы говорили о тверском егере А.В.Ильине, который живёт в Городце на Волге, там тоже упоминали храм постройки XIV века, и тогда у меня была мысль продолжить этот разговор, написать более интересно о тех исторических местах. Но основная тема нашего очерка увела дальше, к егерям, лайкам и медведям. Но сейчас, когда пришло время рассказать об А.Н.Волкове, и когда в моих руках оказался такой интересный исторический материал, где снова встречается старый Храм, мне приходит мысль: а так ли случайно, что оба моих егеря живут в таких священных местах, оберегаемых храмами?
Охотник, эксперт по лайкам Ю.Д.Антонов,
середина прошлого века. Другу моему
Анатолию Васильевичу Ильину посвящается.