Охота на кабанов в России. Размышления опытного охотника

Кабанье стадо

Часть 1. Кабан и охота на него с вышки.

Многострадальный кабан то разводится, то в связи с распространением АЧС истребляется, дабы обезопасить в основном частные свиноводческие комплексы, особенно в тверской области. Но в основном чувствует себя вполне комфортно на территории России. Так как вне подкормочных площадок и заповедников животное это в основном ночное и достаточно пугливое, то встретиться с ним туристу сложновато, а вот охотник, снабженный приборами ночного видения, вполне имеет шанс завалить кабанчика вблизи любого крупного города и сельскохозяйственных угодий.
Охота на кабана.

Прошло уже несколько десятилетий с того времени, как в результате многочисленных выпусков и естественного расселения кабаны стали обычными объектами охоты не только в западных, южных, но и в центральных областях нашей страны. Они появились даже там, где глубокоснежье и суровые зимы, казалось бы, никак не способствовали их благополучному обитанию. Способствовало и продолжает способствовать этому та безалаберная система ведения нашего сельского хозяйства, о которой мы так долго умалчивали, а теперь так много говорим. Когда на картофельных полях после уборки остается чуть ли не половина клубней, когда зерновые не столько скашиваются, сколько приминаются к земле ножами уборочных машин, а часть полей вообще не убирается, и урожай на них уходит под снег – угрозы зимней бескормицы для кабанов не существует. Пробив (даже по глубоким снегам) тропы туда, где остались не взятые нерадивыми хозяевами корма, кабаны их используют, и если и не благоденствуют, то перезимовать могут. На первых порах, ещё не приноровившись к новому виду крупной дичи, охотники в добыче кабанов частенько терпели неудачи, да и сейчас планы отстрела этих зверей выполняются далеко не всегда.

Подкормочная площадка

Чтобы успешно охотиться на кабанов, необходимо прежде всего знать их повадки и особенности образа их жизни. Кабан – консерватор, он любит ходить одними и теми же путями, жировать в приглянувшихся ему неизменных местах и проводить дневной отдых не только в одном и том же участке угодий, но зачастую на постоянной лежке. Это не значит, конечно, что всё остается неизменным на протяжении всего года. Под воздействием погодных условий, изменения кормовой ситуации и ряда других причин кабан меняет места жировки и дневки, использует новые тропы и т.д. Но пока ничто не вынуждает его к перемещениям, он «от добра добра не ищет».
Активны кабаны главным образом ночью, когда они кормятся на подножных естественных кормах, либо совершают набеги на поля сельхозкультур и огороды. На жировку они выходят перед заходом солнца и прекращают её при первых проблесках рассвета.
Кабаны почти никогда не остаются на дневку там, где они кормились, а удаляются для этого преимущественно в места самые крепкие и плохо проходимые. На юге это тугаи и тростниковые крепи, в наших местах – чащи молодых ельников или сосняков, заросшие ивняком, тростником и камышом болота. Они любят ложиться с удобствами и нередко устраиваются на муравейниках, кучах иногда ими же натасканного тростника, ветоши и всякого хлама, а в дождь и снег – под одиночными развесистыми елями. Днем и во время своих переходов на кормежку и обратно чистых, открытых мест кабаны всячески избегают и предпочитают придерживаться участков с густой растительностью. Даже их выходы на поля всегда приурочены к самым непролазным участкам опушки, к какой-либо заросли, под прикрытием которой они могут скрытно высмотреть, не грозит ли им опасность. Вот какие особенности поведения кабанов следует помнить и учитывать при проведении на них охоты. Однако, прежде чем переходить к описанию способов последней, следует сказать следующее.

Крупный кабан – зверь серьезный.
При необходимости он вполне может за себя постоять и будет при этом очень опасен. Недаром среди стародавних охотников когда-то бытовало пресловие: Идешь на медведя – готовь постель, идешь на кабана – гроб. Правда, без веских оснований кабан на человека не нападает (разве что свинья от поросят бросится защищать своих детушек), но раненый и особенно преследуемый по следу секач может натворить бед. Трепетать перед кабаном, конечно, нет оснований, но соблюдать при охоте на него разумную осторожность необходимо, и от легкомысленных порывов следует воздерживаться. Нельзя радостно кидаться, да ещё не перезарядив ружья, к упавшему после выстрела зверю. Очень нежелательно очертя голову бросаться за подранком или начинать вытрапливать по кровяному следу в сумерках. Но перейдем к описанию кабаньих охот.

Способы охоты на кабана – кабаньи охоты.
Способов охоты на кабана или кабаньих охот существует великое множество. Разберём вкратце самые распространенные из них. Поймем преимущества и недостатки каждой охоты на кабана.
Охота на кабана с вышки.

Кабаны рядом с вышкой

Начну я с того способа отстрела, который, по правде говоря, за охоту я не считаю. Это пресловутая охота на кабана с вышки у подкормки. Я не вижу в ней ничего, что сближало бы её с настоящей охотой. Искать и выбирать места не нужно, т.к. оно уже выбрано, оснащено удобным сиденьем, а то и мощной фарой. Звери придут и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 м так, что даже и верный выстрел особого удовольствия не доставляет. Вся необходимая охотничья квалификация сводится к способности без болтовни, кашля и иных звуков просидеть какое-то время, да умению попасть из ружья в близкую, крупную, неподвижную мишень. Но о вкусах не спорят, и во многих охотничьих хозяйствах стрельба с вышек на подкормке очень популярна. Ублажают ею преимущественно тех, в чьей благосклонности работники хозяйства почему-либо особенно заинтересованы.
Всё действо осуществляется следующим образом. Примерно за час до захода солнца к вышке, возле которой егеря именно в это время систематически подкармливали кабанов, подвозят охотника. Он забирается на вышку, усаживается, заряжает ружьё и оказывается готовым к действию. Одновременно егерь, погромыхивая ведром, рассыпает подкормку. Потом он отъезжает, а кабаны, уже ждавшие приглашения к столу, спешат начать пир. Иногда (если с данной вышки часто стреляют) они какое-то время опасаются, не выходят на подкормку, а с пыхтением и вздохами бродят вокруг под защитой леса. Но голод – не тётка, и сперва мелкота, а за ней и более крупные звери начинают выбегать из-за деревьев и, схватив в пасть картофелину, вновь удирают. Но постепенно они успокаиваются и безбоязненно начинают кормиться. Крупный секач чаще всего появляется у подкормки последним и, приступив к трапезе, беспощадно разгоняет и поросят, и подсвинков. Дождется ли его охотник или в азарте сразит выстрелом первого же попавшегося на мушку кабаненка – это уже дело десятое. К элитным вышкам, право охоты с которых редко предоставляется и то лишь самым избранным, кабаны, в том числе и крупные, выходят обычно без всяких предосторожностей.

Я. Русанов. Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11297.htm.