Охота на бобра интересна и увлекательна, и по количеству адреналина, возможно даже, превосходит охоту на кабана с вышки. В России охота на бобра разрешается с 1 октября по 28 (29) февраля. Охота проводится либо из засады, либо самоловами.
В данной статье рассмотрим основные моменты охоты на бобра с ружьем. Может показаться, что материал мы пишем только для начинающих, – может оно и так, но думаю, все кто грезит добыть бобра из ружья, после прочтения статьи обязательно достигнет своей цели.
И так, начнем с выбора места – начинать лучше с мелиоративных канав или т.п. Как говорится: «Сейчас бобр в каждой канаве водится». Желательно чтобы глубина не превышала 1,5м, а ширина (с берега до берега) была около 15 метров, или меньше. Течение должно быть очень слабое! Следует пройти по берегу и найти хатку, чтобы удостовериться, что хатка жилая найдите в радиусе 100м от неё свежие погрызы. Чем ближе погрызы к хатке, тем раньше вечером бобр их посетит. Свежие погрызы – светлые, даже белые, без серых пятен. Удостоверившись, что хатка жилая, выбираем место для засидки.
Место засидки – если вчера прошел мелкий снег, то всё совсем просто – нашли самый ближний к хатке вылаз на берег к свежим погрызам. Здесь то и появится бобр, в первую очередь, сегодня и завтра вечером (если его не спугнуть). Если же не было снега, тогда на расстоянии 50 метров от хатки, ищем большое скопление свежих погрызов в одном месте, или же если условия позволяют смотрим на берегу, на жидкой почве, самые отчетливые следы лап и волочащегося хвоста, это и будут вчерашние, или даже сегодняшние утренние следы. Если же погрызов очень много и не понятно где вчерашние, то пройдите вдоль берега от хатки на расстояние 50-70 м и ориентируйтесь, что здесь бобр точно будет проплывать в первый час своего выхода из хатки.
Определившись с конкретным местом ожидаемого появления бобра, находим небольшие кустики или поваленные деревья, в общем, что угодно, что хоть немного может вас скрыть, или разделить ваше тело на видимые и не видимые части (эффект так называемой разделительной раскраски у животных). Учитывайте тот фактор, чтобы, когда вы будете ожидать хвостатого, при почесывании руки, уха и тому подобного вы НЕ ИЗДАВАЛИ ЛИШНИХ ЗВУКОВ!!! Если нужно, днем обломайте мелкие веточки, уберите шуршащую листву и т.п. Когда появится бобр, нужно произведя как меньше резких и заметных движение прижать ружье к плечу, прицелиться и выстрелить!!! Если есть снег, хоть немного оденьте не шуршащий маскхалат.
Если есть возможность, то хорошо бы один вечер посидеть не далеко от места охоты понаблюдать, послушать, где и откуда появляется бобр, но нужно быть осторожным, чтобы случайно его не напугать, иначе на следующий день бобр будет в 2 раза осторожнее, а это играет против вас.
Одежда и обувь – теплая, удобная, не шуршащая!!! Обувь, лучше не промокаемая, хотя если вы и осенью купаетесь, то итак сможете в воду слазить, хороши в этом случае сапоги из пеноуретана с термовставышами.
Патроны – многие используют патроны заряженные дробью от 1 до картечи 9мм. Мы советуем, особенно новичкам, использовать картечь, к примеру, 6,5мм. Ориентируетесь на свое ружье, так чтобы резкость и кучность были высокие. Хотя кучность, не так критична, вследствие дистанции стрельбы до 25 метров.
Так как охота ведется в сумерках, при поиске добытого бобра вас выручит ФОНАРИК!!!
Процесс охоты – на место засидки следует прийти за 1,5 часа до выхода бобра, в октябре, ноябре – на месте нужно быть в 17.00. Усевшись по удобнее в засидку, патронташ должен быть всегда под рукой. Вставив в ружье два патрона – сидим ждем. Мимо вас будут проплывать, скорее всего, ондатры, но на них не реагируем, а сидим не подвижно, так чтобы даже они, проплывая мимо, не реагировали на вас. Ну, даже если пару ондатр нырнет от вас, ничего страшного. Ждем бобра… Стараемся почти не двигаться, а если уже невмоготу, то продумываем движения, так чтобы все издавало как можно меньше звуков. И так на воде появился бобр…Если бобр плывет к вам, потихоньку, аккуратно, когда он скрывается из вашего поля зрения за разными корягами, торчащими из воды, поднимаем ружье, прижимаем к плечу, и уже выцеливаем плывущего бобра. Стрелять не спешим, НУЖНО бить наверняка!!! Лучше немного попортить шкуру, но добыть, чем потом сожалеть об ушедшем подранке!!! И вот бобр, заинтересовавшись чем-то у берега, остановился на расстоянии 15 м от вас! Прицелившись в голову или в переднюю часть тела, жмем на курок. После выстрела, не мешкаем – сразу к бобру, будьте готовы сделать ещё один выстрел, если бобр много плюхает на поверхности воды хвостом. Если же после выстрела ничего похожего на подранка не было, подходим к месту попадания картечи и высматриваем, трофей. Здесь то и нужен фонарик!!!
Если вы слышите, что бобр вылез на берег в 20 м от вас на другой стороне и что-то грызет, – не сходите с места ждите ещё. И если он так и не выплыл на вас, а время от времени грызет что-то на том же месте, Вы чувствуете что ещё 30 минут и стемнеет окончательно. Тогда, аккуратно встаете, старайтесь все движения, которые могут сопровождаться шумом, делать в то время, когда животное грызет. Крадучись подходите к бобру на звуки скребущих по дереву зубов. Как только увидели животное, или считаете, что вот-вот увидите, то плавным, медленным движением поднимаете ружье и стараетесь выцелить бобра. Стрелять нужно только по голове или передней части тела!!! Битый бобр обычно плавает!!! Нужно внимательно после выстрела искать бобра в воде до победного, если, конечно, не было видимых намеков на подранка. Если же бобр вылез на берег напротив вас или на ваш берег, тут уж совсем просто. Аккуратно, стараясь чтоб зверь не заметил резких движений поднимаете ружьё, выцеливаетет, стреляете. Опять по голове или передней части тела, иначе бывает слишком много обидных подранков, за которых охотник винит себя долгое время.
Рассмотрев основные аспекты охоты на бобра с ружьем, хочется добавить, что шкуру бобра снимают пластом, вырезая лапы по кругу и зашивая отверстия на шкуре. Мясо бобра довольно вкусное: его коптят, варят, жарят и т.п. Осенью мясо по вкусу похоже на мясо зимнего лося. Лучше всего мясо готовить, не замораживая его, после заморозки появляется небольшой запах осины. Отдельно следует упомянуть хвост, во многих странах он считается деликатесом, только его нужно правильно приготовить. Хотя в США имеется группа людей, объединенных в клуб по интересам, которые собираются на праздники, садятся вокруг костра, натыкают на шампура хвосты бобров и жарят их на открытом пламени.
Кроме шкуры и мяса у бобра вырезают струю, парную железу, расположенную в районе анального отверстия. Не следует её путать с жировой железой, расположенной рядом. По размеру они схожи, только струя темно-серая, а жировая желто-розовая. На основе струи готовятся различные настои, в том числе и возбуждающие, лекарства и мази.
Взято с сайта: http://www.garms.ru/ohota_na_bobra_h118.html.