Отчёт об участии команды Свердловской секции лаек при в 9-х открытых региональных лично-командных состязаниях лаек по белке «ЮГРА-2021». Часть II

С флагом команда Свердловской секции лаек

Наступил день выступления нашей команды. Сначала решили напускать наиболее перспективных по нашему командному мнению собак – Аччу 9346/18 Павлова Влада и Фила 2638/20 Юры Иванова. Фил отработал, как и предполагалось, успешно, одна белка, хорошая работа. А вот Ачча увы, по стечению обстоятельств – сама немного дала маху, и ведущий дал маху много (первые состязания, неопытность, спешка и как результат – провал), в итоге одна белка на 30-й секунде, вторая на 5-ой минуте, но не смогли обнаружить зверька, выстукивали положенные 15 минут (собака не бросала, отвели на поводке, правда во время гласной расценки, эксперт запамятовал и сказал, что до второй белки не успели добежать и собака бросила, но ничего страшного, 10 напусков в день, немудрено) – как следствие – пустая полайка, и третья работа в отрыве от ведущего, собака ушла со слуха – засчитана вторая пустая полайка, иначе собаку сняли бы с состязаний (нюанс).
Далее Варя, она же Гарь 2637/20 Толи Тарановского, одна белка, классная работа, но ошибка ведущего – собака вернулась два раза к первой белке и была им наказана за это, и по всей видимости, восприняла как команду не работать по белке, что она и сделала, оставшееся время прогуляв по лесу.
Аяврик Жени Катаева нашел белку, на одиночном кедре в березовом подросте. Слежку соответственно проверили в легких для собаки условиях.
Ухань Захарыча – уже две белки, слежка, манера работы – всё на высоком уровне.
Обед.
Вторые напуски в соседнем участке леса.

Прекрасные призы за лучшие результаты

Ачча, только напустили, полайка в отрыве от ведущего, им принято решение не дожидаясь отпущенной правилами минуты для принятия решения, посчитать работу полайкой, и через 15 секунд, собака ушла снова в поиск – что это было – проверочное взлаивание или работа по птице – неизвестно, но ведущий сказал полайка, посчитана третей пустой полайкой подряд, снята с состязаний, всё по правилам и Положению, претензий нет. Поспешил, людей насмешил.
Вообще, раз уж затронули Правила и Положение, хотелось бы сказать огромное СПАСИБО организаторам и членам экспертных комиссий и отметить их высокий профессионализм и непредвзятость, я бы даже сказал доброжелательность к участникам Состязаний и их лайкам. Белки в этом году (2021) было не много и члены комиссий делали максимум, направляя ведущего с собакой в правильном направлении, давая шанс собаке проявить себя, показать свои рабочие качества, и тем самым позволить экспертам расценить её работу.
Фил – ещё одна белка, приличная работа, великолепное послушание и голос. На удивление знающих собаку людей, сбился на слежке, не показал свой уровень. Жаль. Что послужило причиной – непонятно.
Варя-Гарь – прогулялась, память хорошая, хозяин сказал белку не трогать. Опыт сын ошибок трудных…
Аяврик – со слов (опять со слов, надо кличку поменять, нормальная кличка же Сослов) комиссии самая хитрая собака состязаний. Опять нашел белку в светлом лесу. Погоняли, но вновь условия легкие.  Нашел и третью белку, но владелец под стать кобелю, на предложение стронуть и прогнать белку ответил – вам надо, вы и гоняйте. Ну нет так нет.
Ухань. Захарыч в свои 82 устал ещё на первом напуске. Пройтись подальше не получилось, в обследованном же участке, собака белку не обнаружила. Хотя искала, принюхивалась, присматривалась, прислушивалась, но Захарыч своим кряхтеньем и пошаркиваньем распугал всю белку в округе…
Собак, предварительно по расцененным элементам сработавшим на дипломы, а это Фил, Гарь, Ухань, с их владельцами поставили под ружье и подбрасываемую в крону дерева белку.  Проверили реакцию на выстрелы и отношение к зверьку. Все испытание ружьем и белкой прошли.
Объявление результатов расценки работы собак. Б/д, Д 3 ст., Б/д, Д 3 ст., Д 3 ст.
Собаки наши понравились. Особо комиссия отметила отличительную черту привезенных на состязание Свердловских лаек – голоса! Породные, доносчивые, с частой отдачей – что, сейчас (было подчеркнуто) большая редкость!
Счастливые (по большому счету все –  кто за своих питомцев, кто за успех команды, а кто и вдвойне) поужинали пойманной и закопченной Женей рыбой, и приготовленными им же, стейками на гриле.  Слегка отметили в лаечном кругу, душевно пообщались и легли спать.
Проснулись, собрались в обратную дорогу и поехали.
Возвращались через Ханты-Мансийск (навестили Виктора Замородских) и Ивдель. Ночью прибыли домой.

С призом капитан команды Ю.Д.Иванов

Через пару дней 04.09.2021г. узнали об официальных результатах Состязаний – команда Свердловской секции лаек заняла второе место в командном зачете (кубок нумеро Раз), Ухань победила в номинации – самая юная сука дипломированная на состязаниях (кубок нумеро Два), Фил 2638/20 – самый молодой кобель дипломированный на состязаниях (кубок нумеро Три). Очень достойно!
Секция встретила команду тепло, я бы даже сказал, в воздухе витал аромат чувства гордости за команду, за секцию, за наших Свердловских лаек, да и за нас, за Лаечников Урала!
П.С.  Спасибо Бернгардту Георгию Георгиевичу за организацию Состязаний и отличные призы, Речкину Вадиму Дмитриевичу за контроль и координацию работы экспертных комиссий, экспертам и стажерам – Иванову Н.Н., Кибе А.П., Ярыгину Ю.В., Емельянову Е.В., Бадоляну Д.А.,  Лютой О., Щукину Н.М. (ещё и за индивидуальные призы) за их ежедневный тяжелый труд (до 10 напусков ежедневно на протяжении недели – километры и километры по лесным тропам), доброе расположение к участникам и справедливое судейство.  Всем участникам за душевное общение!
Нам все понравилось! До встречи через год!
Фото-видео отчёт об участии команды в состязаниях можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/dtvHCm0Wr0Y.

 Участник состязаний В.А.Павлов, январь 2022 года.