Отчёт об участии в состязаниях по белке ЮГРА-2021

Состязания открыты

На очередное заседание Свердловской секции лаек и первое в сентябре собралось немалое количество членов – 15 человек. Основная причина – отчёт о поездке команды секции на 9-е открытые региональные лично-командные состязания лаек по белке «ЮГРА-2021». Очень давно мы не участвовали в подобных мероприятиях. Последний раз это были состязания по подсадному медведю и вольерному кабану в 2003 году в Кировской области.  Были долгие сборы, подготовка и, сомнения, в целесообразности такой дальней поездки. Но теперь, когда всё закончилось, стало понятно, что всё было сделано правильно, и итоговые результаты просто подтвердили, что надо ездить на подобные мероприятия. Вот только готовиться, конечно, надо заранее, хотя бы за год до состязаний белке. А в подготовке обязательно учитывать специфику подобных мероприятий и внимательно изучать «Положение о состязаниях», чтобы не делать ошибки, которые могут повлиять на конечный результат.
Но сначала на заседании обсудили свои текущие дела:
 – на 12 сентября намечены испытания лаек по подсадным видам в Быньгах. Это первое мероприятие после летнего перерыва и ремонта кабаньего вольера. Испытания уже откладывались из-за жары в августе.
 – подготовка к своим традиционным мероприятиям в Ревде в конце сентября – выводке лаек всех пород и испытаниям по белке.
 – также была важная информация по племенной работе. На заседание секции, когда будет удобно, были приглашены представители Первоуральска (В.Я.Сыропятов и И.В.Федяков) и Сысерти (Н.В.Грязев) с целью подробного ознакомления с племенным поголовьем их районов. Это делается для дальнейшего сотрудничества и планирования вязок с лучшими представителями племенного поголовья этих районов.
Затем, конечно, заслушали подробную информацию о поездке на состязания.
Сначала высказался капитан команды – Ю.Д.Иванов, затем и другие члены команды поделились своими впечатлениям. Всем было что сказать.
Команду на месте встретили тепло, все были рады, что, наконец, за сколько лет, появились представители с Урала. Всем понравился флаг Свердловской секции лаек и многие представители других команд сфотографировались с ним на память. Подобный атрибут был у единственной команды. В первый день был запланирован отдых. Всё-таки, после длинной дороги, в нём больше всего нуждались собаки. Но одно важное дело надо было сделать обязательно. После обустройства места для отдыха: палатка, костёр, завтрак и т.д. Г.З.Насыров выставил Ухань на испытания по белке, т.к. она была единственная в команде без диплома. Организаторы предусмотрели такой вариант и всех нуждающихся собак можно было выставить на испытания. Ухань успешно отработала и получила заслуженный диплом 3-й степени по белке.

Организаторы мероприятия – В.Д.Речкин и Д.Д.Бернгардт

В конце августа и начале сентября проводились 9-е открытые региональные лично-командные состязания лаек по белке «ЮГРА-2021». Это мероприятие традиционное. Состязания организовала и провела региональная общественная организация охотников и рыболовов ХМАО-ЮГРА город Сургут. Состязания проводили в угодьях Нефтеюганского РООиР. Лес в основном хвойный: кедр, ель и сосна с лиственным подростом. На мероприятии были представители: Екатеринбурга, Надыма, Нефтеюганска, Нижневартовска, Ноябрьска, Перми, Советского, Ханты-Мансийска и Югорска. В командном зачёте было заявлено шесть участников.
В личном зачёте было выставлено 19 лаек. За восемь дней они получили:
 – один диплом первой степени при шести найденных белках;
– один диплом второй степени при трёх найденных белках;
 – одиннадцать дипломов третьей степени.

Всего на состязаниях было найдено 30 зверьков.
Чемпионкой состязаний стала Тора 1382/18, владелец И.В.Кот из Нижневартовска. Она нашла шесть белок, следила очень хорошо и была расценена экспертной комиссией на 93 балла. В командном зачёте лаечники из Нижневартовска стали победителями – 268 баллов. Команда Свердловской секции лаек в командном зачёте набрала 215 баллов и заняла почётное, очень высокое – 2-е место. Третьей была команда Ямал-Ноябрьск – 209 баллов. Также в команде Свердловской секции лаек есть призы в личных номинациях: лучшим молодым кобелем был признан Фил 2638/20 Ю.Д.Иванова, а лучшей молодой сукой – Ухань Г.З.Насырова. Призы за все номинации ближайшей оказией будут направлены их владельцам.

Прекрасные призы за лучшие результаты

Также организаторы отметили хорошую подготовку команды Свердловской секции лаек: несмотря на непростые условия состязаний, для наших собак это было обычным явлением: хорошую слежку и очень сильные доносчивые голоса. Ровное уверенное выступление зачётных участников, по трём лучшим, позволило команде занять второе место, а это очень приличный результат. Я думаю, что все лаечники Свердловской области присоединятся к поздравлениям в адрес КОМАНДЫ, которые были сказаны на заседании секции.
Но кинологическая работа не терпит простоя, уже надо готовиться к следующим, теперь уже своим мероприятиям. В конце сентября в Ревде состоятся: традиционная 6-я выводка лаек всех пород и возрастов и испытания по белке. Место для проведения выводки традиционное, которое уже не меняется в течение нескольких лет – в конце улицы Майской. Белка будет проверяться и тогда будет принято окончательное решение о месте напусков.

Председатель Свердловской секции лаек,
эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2021 года.