Отчётно-перевыборное собрание секции лаек

В последний понедельник января 2022 года прошло отчётно-перевыборное собрание секции лаек при Уральском Военно-охотничьем обществе. Прошёл календарный год пребывания секции на новом месте и с новым руководством. Поэтому надо было отчитаться о проделанной работе за прошедший период. Члены секции проявили активность и заинтересованность, присутствовали 22 человека, ещё несколько лаечников, по уважительной причине, не смогли участвовать. Но актив секции лаек был в полном составе. Решили, что сначала выступят члены секции, а потом отчитается председатель. В выступлении Ю.Д.Иванова прозвучал призыв к владельцам собак активнее участвовать в решении кинологических вопросов и чаще посещать заседание секции и мероприятия.
Р.Р.Шарафеев пожелал чаще проводить испытания по вольным видам и больше обращать внимание на ЛРЕ и ЛКФ.
А.А.Вирфельпредставитель Сысерти – предложил провести испытания по вольным видам в Сысертском районе, но среди недели, для собак своего общества. Свои сложности проведения мероприятий. Также было предложено провести семинар по лайководству для владельцев собак этого района.
В.И.Полякин – член племенного сектора –
выразил озабоченность количественным и качественным состоянием рабочего поголовья.
В.С.Домарадзкий обратил внимание на нехватку экспертов по породе при проведении мероприятий и большой разрыв в возрасте действующих специалистов.
Г.З.Насыров провёл исторический экскурс секции лаек и рассказал о председателях прошлого века.
В.А.Павлов справедливо заметил, что члены секции мало выставляют своих собак на мероприятия областного масштаба, в частности на Зимнюю свердловскую областную выставку лаек 2022 года. Но на то были вполне объяснимые причины: холодная погода, цена за участие, требование предъявлять ветеринарные справки. В племенной работе, по мнению В.А.Павлова надо больше использовать лучших производителей Свердловской области.
Также выступали Е.В.Катаев, В.Б.Братухин, В.Н.Викулов. Все выступающие признали работу секции за прошедший или хорошей, или вполне удовлетворительной. К сожалению, не было высказано конкретных предложений по улучшению работы секции лаек. Проверку финансового состояния провёл Е.И.Шмелёв, и признал, что её в порядке.
Затем было обзорное выступление председателя секции лаек, в том числе обо всех мероприятиях, проведённых секцией.
 – Лайка одна из самых древних пород охотничьих собак. С ней охотились народы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока и 300, и 500, и 1000, а возможно и несколько тысяч лет назад. Эта собака, до и после Революции, во время Гражданской и Великой Отечественных войн, несмотря на все трудности разведения и содержания, кормила, поила, одевала и обувала многие народы нашей необъятной Родины. В тоже время она помогала добывать ценную пушнину, которая затем продавалась за золото за границу, в тяжёлое для государства время.

Дымка 6127лзс Л.З.Маслова – чемпионка Всероссийских состязаний

У каждого народа, национальности, страны есть своя родная, близкая им порода собак, которой они гордятся, а возможно и боготворят. В Великобритании это сеттеры, в Германии – охотничий терьер, дальше перечислять просто нет никакой необходимости. В России это русская гончая, русская псовая борзая и лайка, которые являются нашей национальной гордостью, нашим народным достоянием. Что же касается именно лайки, то сама природа создала её такой непосредственно для охоты и шлифовала многие века. Человеку осталось только не испортить это “произведение искусства”, а лишь немного усовершенствовать.
В нашей стране насчитывается большое поголовье лаек заводского разведения имеющих полную четырёх-коленную родословную, подтверждающих их чистопородность. Чистопородным разведением лаек занимаются во многих городах и республиках России: Башкирии, Коми, Удмуртии и Татарии, Екатеринбурге, Кирове, Москве, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени и т.д. С ней охотятся в ближнем и дальнем зарубежье, лайку можно встретить и на международных выставках.
Спокойная в быту, в лесу она преображается! Обладая исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением, она известна своей преданностью хозяину, способна к самой разнообразной охоте. Лишь в силу охотничьего инстинкта собака помогает охотнику обнаружить и добыть лося, кабана, медведя, указывает место затаивания белки, соболя, куницы и других пушных зверей. Находит и облаивает до подхода охотника лесную птицу. Жертвуя своей жизнью, защищает хозяина от нападения разъярённого медведя. Она по праву считается необходимым помощником охотника, его правой рукой, преданным и верным другом в его нелёгком труде.
Всё это говорит об универсальных качествах наших лаек, что выгодно отличает их от охотничьих собак других пород. Но основное и главное предназначение лаек испокон веков всегда была добыча пушнины. У лайки сильная наследственность, т.е. многие свои врождённые качества она передаёт по наследству. В содержании лайка неприхотлива, сообразительная, послушная и спокойная в быту, удобна в транспорте, т.е. достаточно коммуникабельная.
В настоящее время в Свердловской секции лаек присутствуют Уральские крови: Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва через Вулкана 3442/13 Б.А.Макурина и Тишку 2774/00 Г.И.Голикова, Барса 5193лзс В.Т.Ситникова через Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова и его потомков, Шалого-Шамана Г.З.Насырова через его потомков – Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и Бурана В.Н.Викулова, собак И.Г.Ермаковой через Урая-Бушуя О.А.Госьковой и Урмана Н.В.Гобова и Невьянские крови через Барина 7382/07 В.Б.Братухина и его потомков. А также имеется привозных кровей большое количество, около 20. Это создаёт немалые трудности при ведении племенной работы.

Фил 2638/20 Ю.Д,Иванова

В секции лаек принято решение, прежде всего, сохранить и развивать свои уральские крови на основе имеющегося племенного поголовья. За прошедший год сделано восемь вязок.
Зарегистрировали и сделали копии родословных: ЛЗС – 11 кобелей и 9 сук.
Наши мероприятия. Провели выводку лаек в апреле в Быньгах – выставлялось 42 собаки, испытания – около 40 напусков. Участвовали в праздновании Дня лаечника. Провели семинар по лайководству, где присутствовали более 40 человек. Команда секции в начале сентября выступила на состязаниях по белке Югра 2021 в составе 5 участников, где заняла почётное 2-е место в командном зачёте, а также получила индивидуальные призы от организаторов: из числа дипломированных собак лучшей молодой сукой была признана Ухань Г.З.Насырова, а лучший молодой кобель – Фил 2638/20 Ю.Д.Иванова, который был капитаном команды.
В конце сентября в Ревде провели традиционные мероприятия: выводку лаек всех пород и возрастов – выставлено 11 собак (5+6) и испытания по белке – сделали 9 напусков: получено три диплома 3-й степени, а Фил 2638/20 Ю.Д.Иванова – диплом 1-й степени. Фил – один из лучших кобелей не только в Свердловской секции лаек, но возможно и в Екатеринбурге. Он является прямым потомком высокопородного и очень сильного рабочего кобеля – Барса 5193лзс В.Т.Ситникова, который дал большое количество классных потомков.
Все мероприятия были проведены в условиях воздействия пандемии, из-за которой в дальнейшем секция лаек временно приостановила свою работу на два месяца. Болели и эксперты, и владельцы собак. Только в начале декабря секция лаек опять начала собираться. Эпидемия стала причиной, по которой не смогли провести запланированные для собак секции лаек мероприятия в октябре: испытания по кунице в Каменск-Уральском и в Быньгах испытания по подсадным видам, а также испытания по вольным видам. Хочется также добавить, что этого результата невозможно было добиться без помощи и поддержки со стороны Председателя УрВО Г.В.Косматенко, которая всё сделала, чтобы секция лаек успешно работала на новом месте.
После этого выступления были выдвинуты несколько кандидатов в председатели: В.С.Домарадзкий, Г.З.Насыров, В.А.Павлов – которые взяли самоотвод. Четвёртый кандидат – А.С.Журбин, за которого проголосовало большинство, 20 членов секции лаек. Затем зачитали членов актива, который остался в прежнем составе, но в полевой сектор добавили два человека: Р.Р.Шарафеева и А.А.Вирфеля.
На этом заседание закончилось.

Председатель Свердловской секции лаек
А.С.Журбин (Екатеринбург), февраль 2022г.