Отбор по конституции и экстерьеру

На выставке собак в 19 веке

Историческая справка. Наиболее простой и наглядный отбор по экстерьеру возник, вероятно, в самом начале приручения животных. Первобытный скотовод не располагал в то время другими возможностями для выбора лучших животных. В собаководстве этот вид отбора особенно развит.

Множество пород собак не имеет никаких продуктивных показателей, и соответствие их внешних форм стандарту породы является единственным показателем их породности и ценности. В других, продуктивных, породах (охотничьих, служебных) значительная часть собак, находящихся у любителей, не подвергается дрессировке и не имеет пользовательных данных. Развитая во всем мире система выставок, являющихся наиболее популярной формой отбора производителей, демонстрации и популяризации различных пород, способствует популяризации отбора по внешним формам. Испытания – проверка охотничьих качеств, требующих длительной дрессировки собак, – проводятся в поле, без зрителей, пользуются меньшей популярностью, привлекают значительно меньшее число собаководов и только в последние десятилетия получили должное признание, что способствовало созданию более совершенного вида комплексной оценки (бонитировки).
В СССР отбор по конституции и экстерьеру значительно усовершенствован, экспертиза на выставках проводится не по второстепенным, малозначительным признакам, а на основе анатомо-физиологических показателей, характеризующих хозяйственно полезные признаки и свойства, а также племенные достоинства собак. Выставки охотничьих собак проводятся на территории СССР по «Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак». На них проходит экспертизу весь молодняк, на результатах оценки которого основан важнейший, наиболее убедительный фактор племенной работы – отбор производителей по потомству. Здесь же выявляется и оценивается заводское искусство любителей-собаководов, просматривается формирование линий и семейств. Эксперты, обрабатывая материалы выставки, проектируют перспективы дальнейшей работы с породами, составляют планы вязок. Выставки имеют и большое пропагандистское значение, популяризируя охотничье собаководство, цели и задачи тех общественных организаций, в системе которых оно находится. На выставке проводятся массовые консультации по собаководству, организуются лекции и беседы, проводится массовый обмен опытом собаководов.

Участник выставки

Проводимая на выставке бонитировка подводит итоги всему комплексу кинологической работы общества. Ринг выставочного показа по существу является показом не экстерьерных победителей, а лучших собак района, области, республики. Не следует забывать и об официальном «лице» выставки, имеющем большое воспитательное значение. Это – ритуал открытия, парад открытия, поднятие флага выставки, а также торжественная заключительная часть, парад победителей, раздача призов владельцам лучших собак.
Проведение выставок началось во второй половине XIX в. и было связано с организацией в Европе собаководческих обществ – Кеннель-клуба в Англии, различных ферейнов в Германии и национальных клубов в других странах. Выставкам предшествовали народные развлечения травли собаками различных животных. Травили всех животных, каких только можно было. Быков и медведей травили большими догообразными собаками – итальянскими меделянами, английскими мастифами и бульдогами, немецкими булленбейцерами, а лис, барсуков, кошек и крыс – мелкими терьерами и пинчерами. Травли организовывали обычно трактирщики для привлечения в свои заведения широкой публики. После организации охотничьих обществ травли под давлением прогрессивной и гуманно настроенной общественности были запрещены. Кинологические организации стали проводить выставки-конкурсы на лучшую собаку. Первая выставка собак состоялась в Англии в 1873 г.
В России «Первая очередная выставка собак» была организована Императорским обществом правильной охоты в Москве 24 декабря 1874 г. На выставке было 164 собаки охотничьих, служебных и декоративных пород (последние две группы объединялись и назывались комнатно-сторожевые). Выставка была богато оформлена и привлекла внимание всей русской знати – на ней демонстрировались собаки императора, великих князей, крупнейших вельмож и помещиков. Самым сложным делом в проведении этой выставки, естественно, была экспертиза. Сказались отсутствие опыта и систематических знаний у экспертов. Субъективность оценки и отбора привели к неразберихе, что видно из отчетов экспертов и ряда критических статей в печати. Экспертиза в то время являлась не объективной оценкой животного и его описанием для последующих целей – отбора и подбора, а сводилась к распределению призов и медалей. Основной ошибкой экспертов была одновременная сравнительная оценка целой группы сходных по продуктивности пород. Так, сравнивались русские, английские и крымские борзые, русские, английские и французские гончие и их помеси. Собак не оценивали сравнительным способом, а поочередно вызывали к судейскому столу. Все это осложнялось резко различным типом собак, формально относящихся к одной породе. Пожалуй, самым трудным для экспертов было определение качества отдельных статей и выведение в зависимости от этого оценки.

Совместная охота – собака на службе человека

Англичане имели в то время шкалу балльных оценок для каждой породы, которая регламентировала оценку отдельных статей. Применение этой порочной системы при одновременном сравнении разных пород приводило к полнейшему абсурду и ставило экспертов в трудное положение. Оказалось, что по числу баллов малопородные собаки «арифметически» оказывались лучше породных животных. Осложняло экспертизу и то, что абсолютная оценка породных и экстерьерных признаков смешивалась с субъективным понятием о красоте, выразительности глаз, с различными биографическими и генеалогическими данными и даже с «сиятельностью» их владельцев. В связи с этим и описания собак, сделанные в то время, звучат чрезвычайно наивно. Например, «Известный заводчик русских и англо-русских гончих С.М.Глебов выставил двух красно-подпалых выжлецов породы Глебова, ведущейся им около 50 лет, составленной из английских гончих, вероятно, фоксхаундов и какой-то русской гончей». «Похвальный отзыв». Какие же это были гончие? Вероятно, плохие, т.к. «Похвальный отзыв» – это невысокая оценка. «Господина Соколова черный пойнтер не особенно дурной, но и не особенно хороший». Награда этому пойнтеру не указана, наверное, так и не решили эксперты, какой же он – дурной или хороший!

Эксперт Всесоюзной категории
А.П.Мазовер.