Отбор по конституции и экстерьеру в современную эпоху.

Ринг лаек на одной из Свердловских областных выставок

С тех пор прошло более 100 лет. На вооружении современных экспертов анатомия, физиология, зоотехния, генетика. Эксперты работают по научно разработанной методике экспертизы, и проводить оценку собак разных пород по балльной шкале, да ещё с оглядкой на «сиятельность» владельца, не придет в голову ни одному серьезному эксперту. Но все современные специалисты с благодарностью вспоминают и изучают робкие шаги предшественников, первых создателей отечественной кинологии.

Основным методом изучения, оценки конституции и экстерьера, а также отбора по этому признаку племенных и пользовательных животных является сравнительная глазомерная оценка, которая проводится свободной оценкой конституционального типа, породности, пропорциональности сложения и правильности строения отдельных статей. В собаководстве глазомерная оценка является единственно принятой во всем мире. Она позволяет осмотреть и оценить все особенности строения животного, отметить его ценность для породы, гармоничность сложения и малейшие изменения и отклонения от нормы. Преимущество такой оценки заключается и в том, что другими методами невозможно отметить и оценить выдающиеся черты животного. Ими можно определить норму и отклонения от неё. Подобная экспертиза называется «штрафной оценкой» и не является творческим отбором, а лишь сортировкой, при помощи которой можно формально по баллам или промерам отдельных статей отбраковать дефектных животных. Именно поэтому не оправдали себя попытки замены глазомерной оценки баллами и промерами. На практике они носят условный штрафной характер и не способствуют творческому отбору.
Наряду с хорошей теоретической подготовкой, знанием анатомии, физиологии, генетики и других смежных наук эксперт должен иметь практические навыки, хороший глазомер и обладать правильным «вкусом», т.е. правильным представлением об идеальном типе породы. Навыки эти приобретаются практической работой на хороших рингах, под руководством опытных экспертов-наставников.

Идёт регистрация

Эксперт должен четко и ясно представлять стандартные формы породы, её заводские и пользовательные типы, уметь находить ценные свойства животного, недостатки сложения и знать значение каждого из них, сравнивать собак, выбирать из них лучших и отбраковывать непригодных. Эксперт должен уметь коротко, но точно объяснить в отчете ценные качества и недостатки животного, употребляя для этого четкие, принятые в экспертизе термины; знать лучшие в породе линии, семейства и отдельных ведущих производителей, чтобы направлять породу по пути её улучшения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и животных, отклоняющихся от стандарта породы. Без знания характерных черт породы, её состояния и породообразования эксперт не сможет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать всё непригодное для племенной работы, не способствующее дальнейшему совершенствованию. В условиях ринга невозможно определить тип высшей нервной деятельности собаки, для этого нужны другие условия, но основные показатели – темперамент, характер, реакцию на окружающую обстановку, степень подвижности, взаимоотношение с владельцем, дисциплинированность, т.е. все данные для дрессировки и пригодности к охоте, опытный специалист должен определить и отразить в отчете.
Экспертиза на выставках и выводках проводится в специально отведенном для этого месте, на ринге. Ринг представляет собой ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Он должен быть хорошо освещён и иметь теневую сторону. При искусственном освещении экспертиза не проводится. Грунт на ринге должен быть твердым, с короткой травой, не прикрывающей лапы собакам, или совсем без неё. Лучше всего использовать для этой цели дорожки парков, баскетбольные или волейбольные площадки и т.п. В случае, если площадок с ровным грунтом нет, изготовляют несколько деревянных щитов длиной 150–180 см, шириной не менее 60 см. Щиты делают гладкими, высотой 10–15 см. Они не должны прогибаться под тяжестью собаки, иметь щелей. Щиты эти раскладывают по указанию эксперта на ринге.

Выставку открывает эксперт-кинолог Всероссийской категории Г.З.Насыров

Размеры рингов могут быть различными в зависимости от числа собак. Предпочтительны большие ринги, позволяющие свободно расставить собак, изолировать одну от другой, держать их на более длинном поводке и осматривать, обходя со всех сторон, на месте и в движении. Минимальные размеры ринга диктуются следующими требованиями: во время движения и на месте дистанция между собаками не должна быть менее 1,5 м, чтобы идущая сзади собака не соприкасалась с идущей впереди. От центра ринга до стоящих или движущихся собак во все стороны (по радиусу круга) должно быть не менее 8–10 м, чтобы эксперту было легче получить представление о пропорциях собак и осмотреть собаку со всех сторон при выводе её к центру ринга. В центре ринга для работы экспертной комиссии ставят под навесом стол и стулья по числу работающих в комиссии людей, выкладывают бланки оценочных листов, ведомостей, рапортов и других документов. Перед столом укладывают деревянный щит (описанный выше), на который ставят собаку при описании. На ринге должна быть измерительная линейка или угольник для промера собаки, при необходимости электромегафон. Эксперт перед началом экспертизы инструктирует своих ассистентов и помощников, распределяет между ними обязанности, просматривает ринг, документацию и составляет план проведения экспертизы, предусмотрев очередность и время представления собак на ринг по породам, полу и возрастным группам.

Эксперт Всесоюзной категории
А.П.Мазовер.