![](https://laikiural.ru/wp-content/uploads/2018/06/0222-леший-Насырова-300x229.png)
Часть 4. Качества собак Волошинских кровей.
По имеющему опыту разведения можно сделать следующий вывод. Для группы собак, где средняя оценка между «очень хорошо» и «отлично». Наиболее встречающиеся недостатки экстерьера просматриваются в строении головы (простоватый рисунок уха, укороченность морды). Бывают некоторые особи, для которых желательна более богатая одежда («Шмель», «Челна», «Улька»).
Иногда бывают прибылые пальцы. В целом же это хорошо сложенные крепкие, среднего роста собаки с полной зубной формулой, темноокрашенными глазами. Собаки с уравновешенным характером, уживчивы. В домашней обстановке терпеливы, ненадоедливы.
Охотничьи склонности проявляют довольно рано, обладают хорошей ориентировочной реакцией в лесу. В работе настойчивы и вязкие. Многие молодые собаки, минуя подготовку по мелкой дичи, сразу начинали работать по кабану, барсуку, лосю. Процент бездарных собак невелик. Среди собак этих кровей были известны отличные соболятники, глухарятницы, бельчатницы. К числу недостатков в работе можно отметить излишнюю самостоятельность, очень широкий неконтактный поиск. Встречались собаки склонные к бродяжничеству. Суммируя положительные и отрицательные качества, можно заключить, что из собак Волошинских кровей есть реальная возможность выбрать собаку, работающую по лосю, кабану, барсуку. Возможно их применение на охоте по медведю. В последнем строе видимо лучше иметь 2-х – 3-х кобелей, специально натренированных для этого. Успешное применение на охоте по крупному зверю, убедительные выступления на состязаниях показывают, что они вправе на существование наряду с другими линиями и семействами лаек зверового направления. Уральский клуб «Лайка» в перспективе видит работу с этой группой, как основной линией для охоты на крупного зверя. Сейчас есть немало единомышленников и сторонников этих кровей в Екатеринбурге и других местах.
![](https://laikiural.ru/wp-content/uploads/2018/06/0223.-Насыров-удачная-охота-на-кабана-300x220.png)
Есть, и немало, отрицательно относящихся к этой аборигенной группе собак. На первых этапах разведения это было довольно тяжело. Основное давление было оказано на автора этих строк. Не будь я лаечником и охотником со стажем, а начинающим – запинали бы. Это, как пить дать!
Рассмотрим на одном примере, какие трудности ожидают городского охотника, рискнувшего взять аборигенную лайку. Поскольку чаще всего они с неполной родословной – то по существующим правилам бонитировки не могут получить классность выше второй. «Челна»6463/ЛЗС имела твёрдую оценку «очень хорошо», диплом II степени по лосю, три диплома II степени по медведю в паре, диплом III степени по вольному кабану и диплом II степени по глухарю. У неё были два выдающихся потомка от разных кобелей – «Леший» 6464/ЛЗС и «Улька» 9508/92. Было известно около десяти дипломированных потомков, но на выставке она могла получить лишь II-й племенной класс, т.е. приравнивалась к заводской западносибирской лайке с оценкой «хорошо» и дипломом III степени по утке. Обидно «за державу». Не могут собаки с неполной родословной быть записаны в ВРКОС. А без записи в ВРКОС, не могут участвовать на крупных соревнованиях и выставках. Как видите, получается замкнутый круг. К сожалению, в отечественной кинологии ещё много других кругов, не менее замкнутых. Все эти бумажные крючкотворства направлены против промысловых лаек. Боятся что ли аборигенов наши кинологические светила?
С ростом же популярности Волошинских лаек (не без помощи и моральной поддержки некоторыми высокостоящими экспертами) многие трудности остались позади. Но это не значит, что всё прекрасно и безоблачно. Беспокоит, что некоторые щенки попадают в руки людей, про которых говорят: «кудахчут, но яйца не несут». Под этим я имею ввиду городских лаечников, мало охотящихся с лайкой, а больше занятых торговлей щенками. Такие любители нивелируют достигнутые успехи линии, размножая нерабочих и недисциплинированных лаек. Если я кого-либо убедил, что есть группа зверовых лаек Волошинских кровей, и никто не боится ожидающих его трудностей, то тех прошу к сотрудничеству – тут есть ещё над чем поработать.
Заводчиков западносибирских лаек, кто не разделяет мой взгляд и вкусы на этих лаек, я тоже горячо приветствую. Значит, у вас есть своя какая-то линия или кровь, удовлетворяющая вас. Значит, сохранится бесценный генофонд породы. Увлечение одной, какой-либо линией, опасная крайность. Думается, это погубило много пород собак. За перегрузом судна на один бок неминуемо опрокидывание. Мы не должны допустить этого, т.к. все мы желаем только добра и процветания любимой породе – ЗСЛ.
Эксперт второй категории по лайкам
Г.З.Насыров. Екатеринбург, 1992год.