<-->

Окончательные итоги 13-й Всероссийской выставки охотничьих собак

Открытие выставки

Прошло уже три месяца после проведения 13-й Всероссийская выставка охотничьих собак. Недавно появились, видимо окончательные, итоги этого Всероссийского форума. По их результатам – только голые цифры. Прежде, чем сделать скупые выводы, посмотрим историю проведения этих мероприятий.
Из истории Всероссийских выставок.

Выставки охотничьих собак проводятся с целью оценки племенного поголовья пород охотничьих собак, демонстрации достижений в области охотничьего собаководства, показа лучших представителей пород охотничьих собак разных регионов России, обмена опытом и расширения деловых контактов среди владельцев и заводчиков охотничьих собак, кинологов и экспертов.
Традиция проведения Всероссийских выставок восходит к пятидесятым годам прошлого века, когда в 1952 году в Москве была проведена I-я Всесоюзная выставка охотничьих собак.
После этой выставки прошли:
~       в 1957 году в г. Москва – II-я Всероссийская
~       в 1962 году в г. Москва – III -я Всероссийская
~       в 1967 году в г. Москва – III-я Всесоюзная
~       в 1960 году в г. Москва – IV-я Всероссийская
~       в 1972 году в г. Москва – V-я Всероссийская
~       в 1987 году в г. Москва – VI-я Всероссийская

Ринг кобелей

16 февраля 1991 года на Всероссийском Совете по охотничьему собаководству, было принятого решение проводить Всероссийские выставки охотничьих собак один раз в пять лет. С момента принятия этого решения прошли еще пять Всероссийских выставок охотничьих собак.
В 1992 году в г. Санкт-Петербург состоялась VII-я Всероссийская выставка охотничьих собак. В ней приняли участие 45 команд, а всего экспонировалось 1553 собаки, представившие 33 породы охотничьих собак.
В 1997 году в г. Королев Московской области прошла VIII-я Всероссийская выставка охотничьих собак. В ней участвовало 42 команды, 1042 собаки, представившие 35 пород охотничьих собак.
В 2002 году в г. Тамбов прошла IX-я Всероссийская выставка охотничьих собак. На ней экспонировалось 1388 собак, представлявшие 39 пород охотничьих собак. В выставке приняли участие 45 команд.
В 2007 году в г. Тверь прошла X-я Юбилейная Всероссийская выставка собак охотничьих пород, собравшая 2214 собак, представлявших 44 породы, а команд, от разных организаций насчитывалось рекордное количество – 58.
В 2012 году в г. Тула прошла XI-я Всероссийская выставка охотничьих собак. Она собрала 1479 участников из 46 регионов России и ближнего зарубежья и представила 33 команды.
В 2017 году в г. Тула прошла XII-я Всероссийская выставка охотничьих собак. Она собрала 1324 участников и представила 31 команду.
XIII Всероссийская ВОС 11-13.06.2022г. Валдай. Было выставлено 1013 собак 7 (семь) породных групп, которые представлены 40 (сорока) породами охотничьих собак. Звание Чемпион XIII Всероссийской ВОС присвоено 48 (сорока восьми) собакам. Чемпионами среди лаек западносибирских стали: кобель – Ераш 6071/15 А.А.Мартюшева из Удмуртии, сука – Р-Шилка 5776/15 В.В.Куликова из Челябинска.

ч.Шилка 5776/15 В.В.Куликова из Челябинской области

В командном первенстве приняли участие 28 (двадцать восемь) команд обществ охотников и кинологических клубов из 31 (тридцати одного) региона России, а также гости – команда республики Беларусь.
Количественный состав на рингах по группам пород:
Борзые:           52
Гончие:           149
Лайки:             338
Легавые:         250
Норные:          97
Спаниели:      119
Ретриверы:      8
Итого:      1013.
Вот такая скупая информация.
На основании этих данных очевидно, что начиная с 2007 года постоянно падает количество участников и число команд, хотя увеличилось количество пород на выставке. Уже давно нет участников из Сибири и Дальнего Востока. В 2022 году даже не было команды из Тюменской области. Вроде бы можно похвалить организаторов за то, что выставка состоялась, но только за это. Остальное на мероприятии вызывает критику. Но хуже другое, никто выводов не делает.

Медаль за класс “Элита”

Как и предполагал эксперт первой категории по лайкам В.Н.Титаев из Московской области – выводов никаких не видно. Пожалуй, их и не будет. Отсюда, самые правильные и единственные выводы, это те что сделали участники и гости выставки. А что касается лаек, они не утешительные. Многие приехали посмотреть лучший племенной материал охотничьих собак, как полагается по статусу выставки, но были разочарованы увиденным. В.Н.Татаев ещё добавил: «Каких-либо достижений или скажем так, улучшений экстерьерного поголовья ЗСЛ – я не увидел». Этими словами всё сказано. Также много нареканий вызвала экспертиза в рингах.
Знаю лаечников, которым очень хотелось увидеть лучших карельских лаек (карело-финских) и что-то выбрать или на племя, или договориться по вязке. Они также оказались разочарованы. А по восточносибирским лайкам вообще сказать нечего, даже трудно найти информацию о количестве выставленных собак этой породы. Думаю, наиболее прогрессивных лаечников такие итоги не устроят. В породе всегда есть над чем надо работать; прежде всего улучшать и закреплять рабочие качества и повышать экстерьер.

Медаль за первое место в ринге

Точно также ведут себя руководители охотобществ в регионах. Как пример, в Свердловской области на Зимней областной выставке лаек в 2022 году в ринге ЛЗС-сук было всего шесть собак. Это никак не соответствует статусу выставки. Но этому не стоит удивляться, потому что в 2020 году было 9 сук, а в 2021 году – 18 сук. А общее количество лаек постоянно уменьшается. А какие сделаны выводы? Все руководители молчат, значит считают, что у нас в лайководстве Свердловской области полный порядок?! А о чём тогда говорит тот факт, что увеличивается количество лаек без документов?
Также стоит обратить внимание, что назревает большая проблема с кадрами в регионах, некому заниматься собаками на местах. Разговор, прежде всего о лайках, т.к. здесь ситуация мне хорошо знакома. Многие опытные лаечники и эксперты по породе по разным причинам отходят от кинологической работы. А та молодёжь, которая приходит им на смену – не имеет опыта и знаний. Они не знают, как заниматься с породой.

Сентябрь 2022 года.

Окончательные итоги 13-й Всероссийской выставки охотничьих собак: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *