Одежда для леса – лузан

Незабываемый пейзаж. На охоту в тайгу

Хотелось бы напомнить о самой эффективной и, очевидно, древней одежде в лесу – о лузáне.
Нет, курточки, с сотней карманов из мокнущей или шуршащей тряпочки, верно, тоже хороши. Особенно для тренировки памяти – в какой карман ты положил срочно нужный патрон. Тема о лузане настолько очевидна, что, странно, что никто ещё не начал шить этот продукт тысячелетней лесной истории в массы. Скорее всего, потому, что это изделие под силу сшить и школьнику на уроке труда. Минут за десять.Происхождение этой универсальной одежды авторы словарей связывают с Севером и Сибирью, однако аналоги встречаются всюду, и даже в обеих Америках.
Наиболее сочное описание лузана попадается у Брокгауза и Эфрона: «это часть одежды зверопромышленника, состоящая из подбитой холстом суконной полосы, с круглым отверстием посредине, через которое лузан надевается на голову. Помещение между холстом и сукном служит для сохранения во время промысла провизии и добытой дичи». Исчерпывающе.
В описании отсутствует конфигурация карманов и обвеса. Не потому ли иногда встречаются имитации, до смешного утратившие своё назначение. То есть без мешков, или с крохотными внутренними кармашками, куда войдет пара рукавиц, и то, вы их сразу потеряете. Или нашьют внешних карманов для снега, или всюду пришьют патронташи. А то придумают тройной запор для топора, который можно вынуть, только сняв лузан, и развязав три бантика.
Поделюсь и своим опытом.
Изначально лузаны шились из самотканого сукна. Оно делалось полосатым, по причине двух доступных цветов овечьей шерсти – серого и белого. Потому что третий – черный для зимней охоты подходил меньше. А полосатость заимствована нашими предками у зебр – для маскировки.
Но в 90-е какие-то жучки, представляясь музейными работниками, забрали у доверчивых бабушек и куда-то увезли все ткацкие станки из деревень, и нынче самотканое сукно уже в диковинку. А ведь ещё в 80-х такие станки стояли через дом, и на них по весне ткались полотна и половики.

Одежда для охоты

Вначале – на что лузан похож – представляем два мешка из под крупы – один спереди, другой сзади. Которые сшиваются открытой стороной так, чтобы лузан ровно лежал на плечах. И оба этих мешка готовы принять 60 кг груза – хватило бы здоровья их утащить.
Теперь – забудем мешки – и то же самое кроится из шинельного грубого сукна снаружи, из брезента или льняного грубого полотна внутри – к телу. Выдерживать клин не обязательно – сукно и лён сами примут форму плеч, и не будут резать шею. На месте карманов два куска материй не прошиваются.
В центре прорезается отверстие по диаметру шеи, с прорезью спереди, чтобы вошла голова, и отверстие было диаметром с шею, а не с голову. Внутренняя подкладка подворачивается через отверстие наружу и прошивается, чтобы край сукна не тёр шею. Отверстие рассчитывается так, чтобы передний мешок был покороче, а задний подлиннее.
Спереди мешок чуть ниже пояса, с условием, что, приняв груз, ремнем (а лучше сыромятным шнурком или крепкой веревочкой) передний клапан подтянется к поясу. Сзади длина мешка лузана ниже пояса см на 40-50.
На плечи может нашиваться прорезиненная ткань на капроновой основе – она не шуршит – для защиты от кухты, мокрого снега или дождя, кожа хуже, потому что она мокнет – скользит и ссыхаясь – гремит. Но лучше – конечно – тонкое сукно. Эти наплечники закрывают наполовину и предплечья. Стрельбе это не мешает.
Можно пришить капюшон – такой теплый лузан, хорошо помогает от ветра на реке и кухты в лесу. Однако в тайге он понадобится только при ходовой охоте с собаками на белку-соболя, и в большие морозы. Если учесть, что путики вами очищены от нижних ветвей, и кухты, собственно, нет. А если есть – её можно сбить кайком.
Если такой лузан сделать с большими мешками, в нём удобно выходить с промысла рекой. Но грузить задний мешок лучше без фанатизма. Если груза много – поверх лузана легко надевается и рюкзак – достаточно подпоясать пустой задний клапан шнурком.
В большом лузане хорошо ночевать у нодьи. Им застеливают постель из веток. Отверстие для головы закрывается капюшоном, из него не тянет, а большой формат делает ночёвку комфортнее. Спереди будет нодья, сзади – заспинник. А спину вам согреют собаки. Главная собака будет греть плечи, средняя поясницу, а младшая ноги.
Передний мешок имеет глубину см 20-25. В переднем мешке удобно греть руки, сунуть рукавицы, спички, держать патроны в жестком брезентовом мешочке и в отдельном мешке – чифирбак и кружку с закуской, а также камень для заточки ножа, сам нож в чехле и на шнурке, шило-крючок, капроновую нить для починки улядей, гвоздики и проволоку для починки лыж, нитки-иглы для починки одежды. Зачем таскать инструменты – затем, что не задавят. И если они есть – они не понадобятся. А также компас, надежно привязанный на крепком шнурке. Наружные карманы не приветствуются – зачем вам снег в карманах, если вовсе невмоготу – хочется кармана – его можно пришить с внутренней стороны.

Охотник в лузане

В заднем мешке прорезается (точнее не прошивается) единственное отверстие, с удобной стороны, в которое вы легко сможете засунуть глухаря, не снимая лузана – самую большую добычу, которую стоит носить внутри лузана.
На спине лузана делается кожаная петля для топора, который нужен всегда и должен доставаться очень легко – на ходу. Почистить от веток путик, срубить жердь для капкана, заготовить дров на костер, постучать по кедру, чтобы пошевелить белочку, хотя это белочку и не шевелит, а если шевелит, то это видят только собаки, прорубить отверстие в дуплистой лесине, чтобы попробовать выкурить кота дымом, свалить сушину для нодьи, и т.д.
Лузан подпоясывают или кожаным длинным сыромятным шнурком, или крепкой веревкой. Смысл подвязывания и в том, что вы можете с помощью ремня или шнурка, перенести часть груза с плеч на бедра, или уравновесить лузан, если груза будет много в заднем мешке. Для этого пришиваются к заднему мешку лузана петли из кожи, несколько ниже пояса, через которые, с этой целью, пропускается шнурок. Большой лузан может принять припасов на неделю похода.
В остальное время задний клапан лузана не подвязывается и болтается свободно, не давая потеть. Если холодно, шнурком удобнее обвязывать задний мешок снаружи, края лузана подвернутся к телу и станет теплее. Ремнём это не получится, если в заднем мешке добыча. Если добычи немного, шнурком можно зафиксировать задний мешок, чтобы он не бил по спине.
Хорош и летний вариант лузана, который носится на рыбалку по лесным речкам, по лесной работе. Его шьют из брезента и прорезиненной ткани. Летний вариант заменяет рыбацкий разгрузочный жилет, плащ, а если понадобится, и коврик у костра.

Взято с сайта: Взято с сайта: https://zen.yandex.ru/hunt_trap_fich.