
19 апреля 2014 года в Н.Сергах прошла очередная выводка охотничьих собак, на которой было представлено 64 собаки: 20 гончих и 44 лайки (ЛЗС и ЛРЕ). Постоянное место и сроки проведения мероприятия гарантировали стабильность участия; последние годы количество лаек держится на одном, но довольно приличном уровне: 2013 год – 43 лайки, 2014 – 44, ЛРЕ из них – 9. Особенно радует стабильность соседей из Красноуфимского района. Они постоянно участвуют в Н.Сергинских мероприятиях, на этот раз ими было выставлено 9 лаек. Также были собаки из Ревды и Екатеринбурга. Н.Сергинские выставки (выводки) имеют одну, но важную особенность – основная масса выставляемого поголовья из своего района.

В этом нет ничего удивительного: в районе ведётся работа с лайками, вовремя оформляется необходимая документация, грамотно и своевременно решаются племенные вопросы. Дружеские, но в тоже время деловые, отношения ответственного за племенную работу В.И.Ласькова со всей кинологической общественностью Екатеринбурга позволяют оперативно решать все возникающие вопросы в лайководстве района. Чувствуется внимание и серьёзное отношение к собаководству со стороны председателя районного ОО и Р В.П.Еловских.
С удовольствием едут на Н.Сергинские мероприятия ведущие специалисты охотничьего собаководства области по породам: в прошлом году в экспертизе принял участие эксперт Всероссийской категории по лайкам Г.З.Насыров, а в этом году – эксперт Всероссийской категории по гончим В.В. Мещеряков.
Среди кобелей ЛЗС очень интересным был ринг средней возрастной группы. Первым прошёл Каскад С.В.Яковлева. Кстати, потомок Хантея 7229/07, владелец – известный заводчик и эксперт по породе А.И.Суховский из Чайковского. Прекрасный представитель породы с высокопородной головой, развитой псовиной и хорошо растянут. Вторым был – Ник В.И.Яковишена, также приличный породный кобель. Довольно интересны Бунар В.Б.Братухина и Беркут А.В.Кутырева – занявшие 3-е и 4-е места в ринге. Все с оценкой экстерьера «отлично». На этих лаек-кобелей в первую очередь надо обратить внимание ответственным за селекционно-племенную работу и владельцам рабочих сук.
Интересным был ринг младшей возрастной группы, где все 9 кобелей получили высшую оценку в своей возрастной группе – «очень хорошо». Но выделять кого-то ещё пока рано – это, во-первых. Во-вторых – собаки ещё формируются, некоторые заканчивают развитие около трёх лет. Поэтому они будут меняться. Не надо забывать, что молодые кобели должны ещё показать свои рабочие качества. А значит по ним ещё рано делать далеко идущие выводы. Можно смело сказать, что собаки этого ринга стали украшением выводки.
Не менее интересным, чем ринг кобелей, были лайки-суки средней возрастной группы, где отлично получили 4, а очень хорошо – 3 собаки. Отличники – лайки с хорошей одеждой, развитым костяком и породными головами. Первой стала «Т-Соня» Ю.В.Захарова из В.Серёг – собака Уральских кровей.
А вот ринг сук младшей возрастной группы оказался неоднозначным. Хотя пять из шести собак получили очень хорошо в своей группе, недостатков они имели немало: плохо одеты, головы не очень плавных линий, светлый глаз, легковато сложены. Это конечно особенно волнует, т.к. с этим поголовьем придется в дальнейшем строить племенную работу и вести породу в районе.
Беззубая была всего одна собака, что конечно радует; а дипломированных – три, но все по подсадному медведю.

Есть и общие недостатки ЛЗС по Свердловской области, которые стали заметны последние 4-5 лет, на которые хочется обратить внимание в первую очередь:
– уменьшение роста, особенно среди сук.
– хуже стала псовина, а с прекрасной одеждой лаек стало совсем мало.
– неполнозубость, особенно в сочетании с собаками привозных кровей.
– участие в вязках лаек, не достигнувших 2-х лет, т.е. не до конца сформированных.
– не стало блёских собак, которые всегда украшали ринги на выставках.
Предстоит ещё немало приложить усилий для устранения недостатков в породе, чтобы наша лайка всегда была украшением всех выставок охотничьих собак.
Эксперт-кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург), 2014 год.