Нижне-Сергинская выставка 2012 года.

В.И.Ласьков награждает участника выставки.

В Н.Серьгах 21 апреля прошла очередная  выставка охотничьих собак, в основном были лайки и гончие. В ринге лаек было выставлено 28 собак. Их количество с каждым годом увеличивается, что немаловажный фактор. Это мероприятие важно ещё и по другим причинам: проходит в удобное для этого времени года, когда собаки хорошо смотрятся, т.е. не разделись; охватывает практически всю Западную часть Свердловской области, лайководство в районе сейчас на подъеме и имеется довольно приличное племенное поголовье, с которым можно успешно строить племенную работу. 

Мая Ю.Д,Иванова.

В ринге кобелей было выставлено 12 собак (5+3+4). Больше всего радует приличное молодое поголовье  младшей возрастной группы, где 4 лайки из 5 получили высшую оценку в своей возрастной группе – очень хорошо. Это кобели хороших рабочих кровей, в том числе и своих –  Уральских. Собаки хороших породных данных, и в дальнейшем, при условии, что они покажут и свои рабочие качества, их надо использовать в племенной работе. Это касается, прежде всего, первых трёх в ринге: Вогула А.С.Смольникова, Тагая А.С.Анисимова и Тугана А.К.Щипанова. В  ставшей возрастной группе сейчас можно обратить внимание на Омчуга В.Л.Назарова и Боя С.А.Прохорова, но тщательно подбирать сук для вязок.

В ринге сук было выставлено16 лаек (10+4+2). Приличный ринг получился в младшей возрастной группе, из 10 выставленных собак только 2 последние получили оценку экстерьера «хорошо». Что можно ждать от помёта, если один из производителей только «хорёк», в этой ситуации маловероятно получение высокопородных собак.  Это постоянно подтверждается на практике. Лучшими в ринге были лайки Н.Сергинского района – Белка С.Н. Бодрова и Ветка В.Б.Михайлова. Так что подрастает приличное поголовье, с которым придётся строить дальнейшую племенную работу.

Самым ярким и интересным оказался ринг средней возрастной группы, где все собаки получили высшую оценку – «отлично». Лучшими были Мая Ю.Д.Иванова из Екатеринбурга, она же и  единственная дипломированная в этом ринге, и Лача А.А.Завьялова из Дружинино – высокопородные, с великолепными породными головами плавных линий, хорошо сложенные и одетые. Первой стала Мая Ю.Д.Иванова, как лучше  сформированная и развитая сука. Третье место заняла Даурия В.А.Балдина – В.Пышма. Четвёртой прошла Бэста Б.В.Бычкова, также вполне приличная собака из Екатеринбурга. Ни одной местной собаки в этом ринге не было.

В старшей возрастной группе было всего две,  но известные местные суки, обе дипломированные: Дымка А.В.Ласькова и Кичи А.С. Смольникова. Собаки высокопородные, за что и получили оценку экстерьера – «отлично».

Неполнозубых лаек было всего четыре, но тут всегда есть над чем работать и надо проанализировать эти вязки, что бы в дальнейшем исключить получение подобного потомства. Сейчас в лайководстве  достаточно информации, поэтому в племенной работе, при знании кровей и соответствующего поголовья, неполнозубость можно свести до минимума.

Эксперт второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург), 2012 год.