На четвёртом курсе института мы с товарищем проходили практику на юге Приморья. Для нас, будущих охотоведов, здесь было настоящее эльдорадо! Мы встречались со многими обитателями дальневосточной тайги, но «изюминкой» стала одна из встреч с гималайским медведем, едва не закончившаяся для нас трагически.
Дело было в конце октября. Мы поднимались на горный отрог невдалеке от морского побережья. Шли налегке: фотоаппарат и ружьё – я с одностволкой бескурковкой 32 калибра, Володя – с «Белкой». Накануне наскоро зарядили по десятку патронов с дробью на рябчика и на всякий случай по одному «жакану».
Дубняк и заросли лещины сменила каменистая россыпь с отдельно растущими невысокими берёзками и осинами. Время приближалось к полудню, когда мы поднялись к утёсу, «сложенному» из огромных каменных глыб. Стену, нависшую над кручей, причудливо облепили шарообразные наросты какого-то лишайника. Лазая по скале, несколько минут щёлкали затворами фотоаппаратов.
Обходя утёс, заметили щель между скалами. Пещера? Направляясь к ней, я нечаянно сдвинул камень, который загрохотал по россыпи. Без всякой опаски вошли в грот. И тут перед нами вдруг выросла голова медведя. В темноте ярко загорелись его глаза…
Не помню, как я очутился метрах в пятнадцати ниже утёса. Оглянувшись, увидел Володю. Он подбежал к осине и быстро взобрался метра на два по её гладкому, без сучков стволу. Медведь преследовал его по пятам. В это время товарищ выстрелил из гладкого ствола «Белки» (в нём был патрон с пулей). Зверь стал оседать на зад и загребать передними лапами. Но неожиданно вскочил и в мгновенье ока настиг своего противника. Схватка на дереве была короткой. Медведь загонял соперника на макушку осины. Вершина её согнулась – раздался отчаянный крик, и человек сорвался вниз.
Всё произошло за считанные секунды. Я успел лишь, открыв через колено ружьё (новенькое, оно переламывалось с большим трудом), вставить в ствол единственный «жакан». Прицелился в слезавшего с дерева медведя и, когда он ступил на землю, нажал на спуск. Осечка! Переломив ижевку, увидел, что на капсюле нет вмятины от бойка – второпях не до конца закрыл ружьё.
Медведь, словно не заметив поверженного врага, уходил прочь. Ружьё вновь у плеча, но товарищ крикнул: «Не стреляй!» зверь скрылся за ближайшим гребнем горы.
Подошёл к пострадавшему. Пытаясь встать, Володя скривился от боли: правая штанина была разорвана, колено в крови. Вокруг коленной чашечки три глубоких раны. Сделали перевязку. Сквозь бинт быстро проступила кровь.
Володя сказал, что стрелял в медведя почти не целясь. Нарезной ствол оказался без патрона. Зарядить его не успел: началась «рукопашная». Ткнул стволами в пасть и выронил ружьё. Стал забираться выше, стараясь уберечь от когтей и зубов ноги, но колено оказалось уязвимо. Медведь сомкнул на нём челюсти и мотнул головой…
Осмотрев место, где пуля должна была настичь зверя, его крови я не обнаружил. Не нашёл её и там, где медведь прошёл уже после схватки.
А вокруг была такая благодать! Подёрнутый лёгкой дымкой воздух плавился под лучами не-по осеннему ласкового солнца. От тишины звенело в ушах. И лишь глубокие белеющие древесиной царапины от когтей на стволе сосны да расколотая ложа «Белки» напоминали о происшедшем.
Мы решили, что нужно всё-таки осмотреть пещеру. Набравшись смелости, я вошёл под каменный свод. Когда глаза привыкли к темноте, увидел впереди вертикальный ход. Глубина этого подземного колодца была не меньше четырёх метров. На его песчаном дне лежала сухая трава.
По-видимому, медведь облюбовал пещеру для берлоги. К счастью, мы достаточно нашумели, прежде чем перешагнули её «порог». А если бы встретились с хозяином в его «спальне»?! И как хорошо, что моё ружьё осеклось, и Володя вовремя крикнул. Наше безрассудство могло обойтись нам гораздо дороже.
В.Дьячков, биолог-охотовед. Журнал
«Охота и охотничье хозяйство» № 2 за 1988 год.