На состязания со своим флагом!

Прошка А.И.Кирдяшкина

Свердловская секция лаек на новом месте обрастает интересными планами и задумками. Целую неделю в чате обсуждали разные проекты эмблемы и флага секции, что в общем, вполне понятно. Очень хочется, чтобы наша организация имела своё лицо и была узнаваема другими кинологическими клубами и секциями.  В последний понедельник, 16 августа, в присутствии десяти человек, было принято окончательное решение по этому вопросу. Не буду открывать все секреты, но конечно флаг должен быть с изображением лайки, это однозначно. Как только будет всё готово – информация сразу появится. Пока нет подписанного «Положения о состязаниях в хантах», но состав команды остался прежним, владельцы готовят своих собак, чтобы их выступление было успешным.
Председатель полевого сектора В.С.Домарадзкий доложил о готовности ИТС «Нейва» в Быньгах продолжить испытания лаек. Там всё лето вели подготовку к мероприятиям. Предварительно было решено провести первые испытания по подсадному медведю, вольерному кабану и вольерному барсуку 22 августа этого года. Силами егерей ИТС «Нейва» был отремонтирован кабаний вольер, теперь туда можно запускать для испытаний барсука. Подросли и окрепли кабаны, но ещё не принято решение, можно ли будет испытывать по кабану парами. Но начнут сначала с одиночек. Единственной помехой для проведения испытаний может быть погода. Если ближайшую неделю будет стоять жара за 30*С, то возможен вариант переноса мероприятий на неделю. В это время обещают другую погоду и температуру воздуха не более 20*С. Это вполне допустимо для лаек.
Племенная работа в секции обсуждается каждый понедельник. На этот раз кратко обсудили собак А.И.Кирдяшкина в процессе рассказа В.Б.Братухина о поездке в Качканар на промысловый участок местных охотников. Местные собаки показали себя с самой лучшей стороны, были постоянно в поиске за 5 км пути к избушке. Несколько раз залаяли, но крупные хвойные деревья никто не стал разглядывать, скорее всего там собаки нашли белку. А.И.Кирдяшкин на своём участке добывает пушнину и сдаёт заготовителям. Собаки – универсалы, в течение нескольких поколений показывают хорошие рабочие качества. Самые известные у него Тишка и Прошка 9205/18, которые идут по Кировским кровям от Сидора 4390/03 В.А.Киреева. Эти собаки также насыщены и уральскими кровями.
В качестве презента от А.И.Кирдяшкина, В.Б.Братухин привёз кедровых орехов. Он как раз попал на уборку урожая. В этом году хорошая погода позволила вырастить на кедре хороший урожай шишки.
Ещё послушали полезную информацию Ю.Г.Васиева о своём кобеле-лзс. Владелец рассказал о рабочих качествах своего Тунгуса 1317/18. Таким путём в секции владельцы собак знакомятся с производителями, которых, возможно, используют в племенной работе в ближайшее время.

Бюро Свердловской секции лаек.