Наглые нахлебники! И снова о медведях. Часть 1

После спячки зверь злой и голодный

Общеизвестно, что медведи в местах, где их не трогают, теряют страх перед человеком и в итоге становятся бесцеремонными и нахальными нахлебниками. Особенно ситуация обостряется в регионах с неустойчивой кормовой базой. Кто находился в Баргузинском заповеднике имел возможность видеть, как начинало изменяться поведение медведя по отношению к человеку.

Надо сказать, что в первые десятилетия существования заповедника (он был создан в 1916 году) к медведю в Подлеморье относились, как конкуренту соболя и даже пробовали регулировать его количество. В дальнейшем охота на медведя была запрещена, однако в период с 1964 по 1970 годы почти каждый год отстреливали на гольцах одного хищника. С 1971 года и в последующее время медведи, как и другие животные заповедника, строго охранялись. В исключительных случаях отстреливались лишь особи, представляющие опасность для человека. Таким образом, в заповеднике медведи длительное время не встречали в лице человека опасного врага, но, даже тянулись к человеческому жилью, как к месту, где можно найти очень доступный корм.
Последнее время значительно увеличились встречи зверей на берегу озера Байкал. Причём они отмечались по всему заповеднику с момента пробуждения до залегания в берлогу. Если в обыкновенные годы хищники собираются на Байкале в основном в мае-июне, в период массового вылета байкальских ручейников, а в июле уходят вверх по течению рек. Последнее время много медведей остаётся на побережье до наступления зимы.

Медведь ищет добычу на побережье Байкала

Связано это в первую очередь с участившимися случаями гибели нерп от странного заболевания. Больные нерпы встречаются у берегов заповедника примерно с сентября 1987 года. Звери поедают слабых или выброшенных на берег прибоем туши павших нерп. В последнее время такие случаи стали частыми. Так в начале августа к югу от посёлка Давша были найдены на 3-х километровом участке четыре точки, где хищники летом 1988 года питались ластоногими. В конце июля 1988 года работники заповедника, плывшие по Байкалу на лодке, увидели, как медведица вплавь вытаскивала тушу нерпы ближе к берегу, где её ждали малыши. Появление сотрудников спугнуло зверя, и она оставила добычу и убежала в лес, а медвежата забрались на деревья. Заболевания, которым подвержены ластоногие, видимо не опасны для медведей. Во всяком случае больных и павших хищников никто не находил. Осенью 1987 года был плохой урожай кедровых орехов и ягоды. И всё же шатуны в заповеднике не встречались. Скорее всего туши павших нерп стали тем дополнительным источником питания, который помог голодавшим хищникам пережить зиму. Есть основания предполагать, что важную роль мясо нерп сыграло в жизни зверей и летом следующего года.
На следующий год наблюдалось много случаев погромов зимовий хищниками. Так, в долине реки Таркулик произошло не менее четырёх таких грабежей. В зависимости от ситуации медведи или открывали двери лапой, или выламывали её вместе с дверным косяком. Один раз зверь прокусил пластмассовую канистру с соляркой, и вся жидкость вытекла в избушке. Стоит заметить, что запах нефтепродуктов не отпугивает хищников. Неоднократно посещали животные зимовья и в долине реки Дакши. Особого внимания удостаивались зимовья на покосах. Это жильё часто посещали охотники, поэтому здесь можно найти отбросы и запас продуктов. Звери заходили сюда почти каждый год по насколько раз в течение сезона. В августе медведь не только поломал дверь в избушке, но и свернул тяжёлую железную печь, выложенную внутри кирпичом, перегрыз столб из лиственницы толщиной в 16 см, на которой находился лабаз, и разграбил его. Последствия грабежей бывают разные. Очевидно, большую роль имеет индивидуальный опыт и осведомлённость зверя.

Медведь приходит как хозяин!

Мясные и рыбные продукты медведи съедают в первую очередь, но совершенно не все трогают закрытые консервы. Иногда прокусывают банки с тушёнкой и сгущенным молоком. Хищник грызёт банки, но содержимое не всегда получается извлечь полностью. Хлеб и сухари поедают все звери. Но не каждый медведь поедает крупы и макаронные изделия. По наблюдениям сотрудников сырая крупа (пшено) не переваривается в желудке животного. Зато приготовленную для собак кашу с разными добавками медведь ест с удовольствием.
Орнитологический стационар в верховьях Давши и ключа Малого стал местом постоянного паломничества хищников. Тут они имели возможность найти что-то съедобное. Некоторые медведи не упускали любой момент, чтобы разворотить лабаз, палатку и избушку. Наиболее назойливой была одна медведица, которая в течение двух сезонов со своими двумя детёнышами не давала спокойствия орнитологам. Зверей пытались отпугивать разными методами. Даже использовали взрывпакеты. Но это помогло на небольшое время. Хищники наглели ещё больше. Медвежата учились у своей матери. В итоге звери стали проявлять признаки агрессии и пришлось использовать оружие.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство».       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *