Медведи, как тени

Удобный лабаз

Многие охотники охотятся на медведя, выслеживая его и устраивая приваду с капканами. Здесь без собак никак не обойтись. Нужны не просто собаки, а лайки-медвежатники, т.е. те лайки, которые будут искать зверя, облаивать и, при необходимости, останавливать хищника хватками. Некоторые охотники предпочитают охотиться на медведя с лабаза: сверху лучше видно и считают, что это более безопасно. Вот лабазы некоторые «специалисты» используют по разному назначению. Есть такая категория медвежатников, которые устраивают там самый настоящий отдых. Для этого в лабазе всё приспособлено: есть лежанка, стол, посуда, ложки, вилки – как на курорте, можно и вздремнуть, только зверя проспишь при этом.

 Но не все охотники так устраиваются – многие ведут себя совершенно по-другому. Знакомые на охоте показали один примечательный лабаз, где они долгое время, пока можно было разглядеть и в течение нескольких вечеров наблюдать, как на кормовое поле со сладкими булочками приходили звери.
Это произошло в один из тех неурожайных, для зверя, сезонов. Лето в тот год стояло жаркое и сухое, не уродилась ягода в лесу: малины, черёмухи, и даже рябины не было совсем. Как неудивительно, но и клюквы на болоте было мало. Охотники посеяли несколько полей овса, но его звери и птицы съели очень быстро. И как часто бывает, помощь пришла неожиданно, хотя такая, но это тоже помощь. В районном центре на одном хлебокомбинате остались сладкие булочки несколько тонн, просрочка. Кто-то из охотников узнал об этом и их быстро забрали в охотхозяйство на корм всем «лесным жителям».
На одном из полей стояли металлические бочки, в них когда-то была привада. Эти бочки заполнили этими булочками и оставили на пустом овсяном поле в разных концах, чтобы звери могли подойти с разных сторон и не мешать друг другу. Кормушку сделали только на одном поле, чтобы не искать зверей по всему лесу. Таким путём также собирались посчитать хищников (учёт дичи), которые жили в этом районе, а может и во всём охотхозяйстве. Прошло совсем немного времени, и звери уже стали посещать кормушку.
Как только медведи стали кормиться на этом поле, два человека часто стали устраиваться на лабазе для наблюдения за зверем. В первый вечер на корм никто не пришёл, хотя был чётко слышен непонятный шум вокруг поля. Решили не проверять это место, чтобы не оставлять лишний запах и не пугать осторожного медведя. Этот хищник обладает очень тонким чутьём и его могло спугнуть присутствие человека.

Внимательная мамаша

Как оказалось в дальнейшем, решение было принято правильное. Через день звери, наконец, вышли на кормушку.
Сначала появился молодой медведь, в оптику было хорошо видно, что зверь не крупный, но ещё мало упитанный. Он свалил одну из бочек и стал быстро насыщаться, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь. Потом с другой стороны поля, голод заставляет, появилось небольшое стадо кабанчиков с сеголетками. Они с жадностью подобрали остатки зерна, которое не доели мыши и птицы, и стали собирать сухие булочки, которые были раскиданы вокруг бочки, видимо птицами. Всё это происходило почти при полной тишине. Одна из самок, скорее всего вожак стада, успевала кормиться и оценивать обстановку вокруг, видимо были для этого причины. Кабанье семейство быстро наелось и почти мгновенно растворилось в лесу. Самая опытная свинья внимательно всё контролировала и, наверно, подала какой-то сигнал. Когда ушёл молодой медведь наблюдатели не заметили, т.к. отвлеклись на «пятачков».
Стали сгущаться сумерки. Вскоре стала понятна причина тревоги, на поле появились медвежата-сеголетки, а следом и медведица. Она некоторое время принюхивалась и смотрела по сторонам. Эта мать всегда готова прийти на помощь своим непослушным сорванцам. Медвежата ели лакомство, им понравились сладости, и успевали играть – беззаботное детство. Через некоторое время и хищница приступила к свей трапезе, значит вокруг было спокойно. Но это продолжалось недолго, мамаша встала, прислушалась и что-то по-звериному рявкнула. Через несколько секунд и медвежье семейство исчезло в лесной чаще.

Осторожный медведь

В это время из самого укромного и тёмного роля угла появился ещё один силуэт. По его очертаниям было видно, что вышел довольно крупный зверь. Его сложно было разглядеть, для того нужен был, например, прибор ночного видения. Хищник вёл себя по-хозяйски, принюхался, прислушался и стал поедать приготовленный корм. По его поведению было понятно, что это опытный медведь, возможно даже стреляный, он выжидал и не спешил, проверялся. Вышел на поле уже в полумраке, когда практически ничего не видно. Когда всё стихло, можно было спускаться с лабаза и возвращаться в избушку. Вечер получился увлекательный и плодотворный, такое увидишь не часто.
Бочки каждый день пополняли приготовленными булочками, которые в течение месяца были съедены «лесными иждивенцами». Всего на это поле приходили два крупных самца, два молодых и две самки с двумя медвежатами. Также удалось полакомиться и кабанам, ещё досталось барсукам и енотам.
Вот так охотники проявили заботу о лесных жителях, которых, наверно, неплохо подкормили, т.к. все медведи залегли в берлоги и в тот год не было шатунов.

А.С.Журбин, август 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.