Мухомор – полезный гриб. Его едят лоси и другие животные!

Лось ищет мухомор

Всем известно, что яркий и красивый мухомор, весьма ядовитый гриб, и собирать его нельзя. При употреблении в пищу, он вызывает тошноту, боли в желудке и помутнение сознания. Но, как и любой яд, в небольших дозах мухоморы могут оказывать лечебные свойства на любой живой организм. В народной медицине мухомор давно применяется как лекарственное средство от многих болезней.

Мухомор – яркий гриб

Лось, как и другие дикие животные, не может пойти в аптеку и купить нужные лекарства. Как лечиться травами, ягодами и грибами подсказывает ему природный инстинкт. Учёные до сих пор точно не установили, зачем лоси едят мухоморы, но, что лоси ими лечатся, не подлежит никакому сомнению. Замечено, что лось никогда не съедает больше 5 — 6 мухоморов за раз, для такого крупного животного это очень маленькая доза. Отравиться таким количеством лось не сможет, но определённое действие на организм грибы окажут.
Одна из версий состоит в том, что поедая время от времени, грибы мухомора, животное изгоняет из организма внутренних паразитов. Для этих же целей сохатый съедает ядовитые листья ландыша, чемерицы. Всего в меню лося присутствует около 60 видов ядовитых растений!
Ещё одна интересная версия указывает на тонизирующее действие мухомора на организм. Было отмечено, что самцы лося во время гона, ежедневно находят и съедают по 2 – 3 крупных гриба, нередко вместе с лиственной подстилкой и частью грибницы. Возможно, таким образом животное повышает тонус организма, набирается бодрости и силы перед схваткой с соперником за самку.

Взято с сайта: http://zenun.ru/pochemu-losi-edyat-muhomoryi/.

И лиса ест мухомор

Лоси едят красные мухоморы, особенно активно — во время гона. Найдя гриб, лось съедает не только его, но и всю лесную подстилку с землей и перегноем, в котором находится мицелий гриба. В желудке огромного сохатого однажды обнаружили несколько килограммов полупереварившихся мухоморов. Мясо оленей, наевшихся мухоморов, действует опьяняюще. Долгое время считалось, что таким образом лесные великаны «ловят кайф». На самом деле это не так. В организме лося постоянно сосуществуют около 10 видов кишечных паразитов, которые в буквальном смысле отравляют лосиную жизнь. А мухоморами животное просто лечится. Съев несколько красных в горошину шляпок, сохатые ложатся и занимаются жвачкой – ждут, когда мухоморы проявят лечебную силу, избавят от глистов. С той же целью лоси жуют мяту, веронику и погремок. Ест он ландыши, чемерицу, купену и ещё шестьдесят семь видов ядовитых растений.

Взято с сайта: https://otvet.mail.ru/question.

Медведю он тоже помогает

Мухоморы очень красивы. Любители делать фотографии не оставят их без внимания в лесу. Эти грибы, хоть и ядовиты, но природе тоже нужны. Их довольно легко найти в хвойных и лиственных лесах, чаще всего под елями и березами. Мухоморы очень ядовиты, но некоторые животные всё же их едят. Для чего же они это делают?
Олени, лоси, лисы, медведи, белки, домашние овцы и козы, а также некоторые другие животные употребляют в пищу небольшие дозы мухоморов. Причём делают они это вовсе не с целью отравиться, т.к. практически все звери лесной зоны способны отличать съедобные грибы от ядовитых. Едят его понемногу, маленького кусочка им достаточно.
Дело в том, что в малых дозах мухомор действует как антисептик — позволяет животному избавиться от возможных паразитов, а также является неплохим глистогонным средством. Это средство входит в лесную аптечку зверей наравне с другими полезными растениями и позволяет им лечиться народными средствами.

Взято с сайта: https://pipsik.club/interesnye-fakty.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *