Многочисленный выводок медведей на территории заповедника в Ленобласти

Медвежье семейство

Медведица с четырьмя медвежатами попала в объектив фото ловушки в Нижне-Свирском заповеднике (Лодейнопольский район Ленобласти). В июле научные сотрудники заповедника увидели кадры, подтверждающие эту информацию.
Большое семейство они впервые заметили ещё в мае. Потом некоторое время о нём ничего не было известно. Сейчас медвежата по-прежнему бегают за своей матерью по лесным дорогам, тропинкам и завалам.  Все четверо детёнышей живы, полны энергии и наслаждаются жизнью.

Как рассказали специалисты, рождение четверых и более медвежат у бурых медведей — явление крайне редкое. Обычно бывает, когда появляется на свет два-три малыша. На территории Нижне-Свирского заповедника такой большой выводок в последний раз был отмечен ещё в прошлом веке – в 1980-х годах.
Сотрудники также разъяснили разницу в размерах медвежат. Такое случается, когда у животных рождается максимально возможное количество потомства. Из-за этого часть малышей развиваются “в приоритетном” порядке, а остальным приходится расти на оставшихся ресурсах материнского организма.
Медведица – взрослая и опытная мать. Она легко справляется с оравой непослушных детёнышей и знает, как их сохранить, поэтому внимательно следит за медвежатами.
«Зимовать подрастающие хозяева леса будут все вместе в одной берлоге: “в тесноте” – точно, а вот “не в обиде” – не ясно, учитывая неоднозначный характер медвежат», – отметили знающие сотрудники заповедника.
По данным Комитета по охране объектов животного мира на 2021 год в Ленинградской области обитает 3150 бурых медведей. Что делать с этим, постоянно увеличивающимся количеством зверей?
По словам охотников, квота на отстрел хищников вряд ли будет выбрана. Охота на бурых медведей постоянно теряет популярность.
“Во-первых – дорого: стоимость охоты на медведя с вышки у арендаторов охотничьих угодий составляет 60–80 тыс. рублей, охота на берлоге – 100–170 тыс. С подхода с собаками на медведя – такое даже и не слышал, чтобы предлагали. Старики-медвежатники постепенно отошли от дел, молодежь учить некому”, – констатирует Сергей.

Поединок за территорию

В качестве дополнительных факторов охотник отметил сложность оформления лицензии, а также экономическую невыгодность процесса: добытое мясо девать некуда, большинство зверей больные. Также, по мнению Сергея, не хватает специалистов, которые могли бы устроить охоту.
Егерь Лужского района Андрей подтвердил, что косолапых стало больше, а спрос на их добычу действительно невысок. Всё равно специалист уверен, что грибникам бояться встречи с медведем не стоит, но надо быть осторожным при встрече с этим зверем.
Летом у медведей корма предостаточно: и ягода, и муравейники, и овес. Зверь не голодный. В большинстве случаев медведица с медвежатами сама на человека не нападёт. Если она почует людей, то постарается уйти. Но всякое может случиться.

А вот в Лужском районе Ленобласти жители заметили молодого медведя. Человека он не испугался, но услышав лай собаки — убежал. Тут люди сами были виноваты, они криками обратили внимание зверя на себя. Только благодаря лайке избежали неприятных последствий.

Ещё одного хищника сняла видео ловушка специалиста во Всеволожском районе Ленинградской области.
Это был взрослый самец, возрастом примерно пяти лет. Зверь внимательно обследовал стволы, пеньки и ветки деревьев. По запахам он пытался понять: не проходила ли здесь самка, и свободна ли эта территория. У медведей начался гон, и самцы активно метят свою территорию: оставляют следы когтей на стволах деревьев, делают задиры, т.е. оставляют свои метки в тайге. Стараются дотянуться, в том числе, и до самых высоких веток — чтобы продемонстрировать самкам и конкурентам свой рост и силу.

Медвежьи задиры

По следам самка находит медведя и решает, достоин ли он дать потомство. Сначала она изучает его запах и борется с врожденным страхом. Врожденный страх перед самцом медведице необходим для безопасности при воспитании своего потомства, потому что медведи каннибалы. При встрече с медвежатами, хищник способен напасть на детенышей, и матери приходится постоянно быть готовой встать на защиту своего выводка.
Отыскав самца, медведица в первую очередь привыкает к его присутствию.
Брачный период у этих зверей длится до четырех недель, а его активный период — около недели. На пике отношений медведи спариваются несколько раз в день до получаса. Когда период гона заканчивается, медведь уходит от самки.
Количество медведей быстро увеличивается не только на Урале, и в северо-западной части страны, и по всей России. А это уже серьёзный вопрос, который надо решать, и как можно быстрее!

Август 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.