Медведь против медведя!

На побережье медведи собираются в большие группы

Медведи живут на всей территории России. Очень много этого зверя на Камчатке. Как пример, местные охотники видят в живую его в лесу чаще, чем охотники на Урале видят свежие следы. Плотность хищника довольно приличная. Это отмечал и эксперт Всероссийской категории В.А.Рябов, директор Удмуртского питомника ЛЗС, когда охотился на Камчатке.

Такому количеству особей медведя прокормиться непросто. Основным видом питания в этом регионе является рыба – лосось, в то время, когда идёт на нерест. Камчатские медведи – прекрасные рыболовы. Камчатские, как и все виды этих хищников – всеядны, и питаются не только животной пищей, но и растительной. Любят они ягоду, которая бывает в изобилии на полуострове. Ради корма звери мигрируют на значительные расстояния. Вопрос в другом. Откуда медведи знают, что питание можно найти в каком-то другом, неизвестном для них, месте?
Но бывают и голодные годы, особенно в засуху, когда лосося мало, и в лесу ягода не уродилась. Тут плохо не только зверю, но и людям. Хищник идёт в посёлки, деревни, туда, где можно легко добыть себе пропитание и часто нападает на домашних животных. Местные жители стреляли и будут стрелять медведей у себя во дворе и в огороде; всё это по рассказам очевидцев. Это, понятно, вынужденная мера, чтобы защитить себя, свою семью и своё хозяйство от разорения. После этого выжившие особи опять возвращаются в лес и, если не нагуляют жир на зиму, становятся шатунами, т.е. голодный и злой хищник не ложится в берлогу, а в поисках пропитания начинает бродить и зимой. Такой зверь очень опасен, прежде всего для охотников, которые находятся на промысле.

Медведь-шатун

Вот одна такая встреча охотника с шатуном произошла в конце года. Снега насыпало уже много. Человек возвращался в посёлок с добытой пушниной. И тут он заметил, что его преследует медведь, который идёт по его лыжне. Спастись можно было только бегством. Охотник приложил все силы, чтобы убежать от шатуна. Но сил оставалось не так много, ещё груз за спиной, который не хотелось бросать. Через некоторое время промысловик стал выбиваться из сил, а медведь – его настигать. Пришлось бросить сначала рюкзак, а потом и ружьё, для стрельбы из которого осталась только мелкая дробь. Охотник, собрав остаток сил, решил не сдаваться и продолжал убегать от шатуна. Но силы покидали его, медведь уже стал догонять и… Тут человек проваливается в берлогу другого медведя, который залёг в том месте, где происходит погоня. Заспанный зверь, от неожиданности, выскакивает из своей берлоги и видит перед собой шатуна. Теперь ситуация меняется в противоположную сторону, а преследователь становится убегающим.
Охотник с трудом выбрался из пустой берлоги и весь в холодном поту, от происшедших событий, направился в посёлок. Там он собрал друзей, и его соратники с оружием и собаками отправились добирать шатуна, чтобы зверь не натворил никаких бед. По пути собрали вещи пострадавшего и стали распутывать следы, чтобы разобраться в происходящем. Вот тут и выяснилось, что хищник догнал шатуна, убил его и найдя себе другую берлогу, залёг в ней. Этого медведя не стали трогать, т.к. он будет спокойно спать до весны.

Звери борются за корм

Такая невероятная история, произошедшая в конце прошлого века на Камчатке, была описана в газете «Скандалы». В произошедшее, конечно, трудно поверить, но с медведями часто происходят такие странные события, что и такое происшествие, хотя и с трудом, тоже  кажется реальным.
По достоверной информации шатуны на Камчатском полуострове появляются довольно часто. Причины, почему зверь не залёг в берлогу, вполне понятные. Основными являются:
1. отсутствие или недостаточная для залегания кормовая база, т.е. зверь просто не в состоянии нагулять жир на зиму;
2. Большая плотность хищников, которым не хватает территории для совместного проживания.
Возможно, есть и другие, не менее значимые причины, но влияющие на популяцию этого зверя на Камчатке.
По отношению к медведям у многих людей складываются странные стереотипы. Они забывают, что это дикий зверь и поведение его часто бывает не предсказуемым: то он лезет на дерево, где сидит человек; то медведица приходит с выводком на пляж искупаться; то забираются в сады и огороды поесть фруктов и овощей. Но бывает и хуже – каким-то образом зверь попадает в легковую машину и разрывает всё на мелкие кусочки.
Вот такие они, наши бурые медведи. И чем больше их становится, тем больше будет о них самых странных и невероятных историй!

Август 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.