Машка

Серия рассказов
«Сказки железного леса.»

В одно прекрасное утро, вдруг захотелось пирожков с лесным чесноком. Черемша или чеснок лесной – необычайно полезен, а в пирожках с добавлением вареного яйца, пальчики оближешь. Сборы в лес большого труда и времени не заняли. С собой взял незаменимых товарищей, лесных помощников, лаек – Красавицу Айгу и Ухтыша. Пускай побегают по лесным просторам ребятки. Однозначно с ними веселей. Хорошее знание родного района позволили быстро определиться с местом сбора черемши. Одного часа не прошло, как пару пакетов были плотно набиты ароматным даром леса.

Собак рядом не было, где-то носились, ладно подумал я, пусть пар выпустят. Пойду к машине, глядишь, и догонят. Не торопясь добрался до автомобиля, сложил свою поклажу, расположился чай пить. Слышу, собаки мои залаяли, вернее сказать, как-то странно тявкали. Обычное дело, нельзя же просто съездить в лес, обязательно надо залезть куда – либо. Я шел и бормотал себе под нос, проявляя недовольство, наверно начинаю стареть. Прибыв на место, моему взору нарисовалась такая картина. В зарослях молодой черемухи, в самых густых её проявлениях, вижу грязный комок, зверек странно хрипел и фыркал. Собаки лаяли, но усердий вытащить из куста маленькое чудо не проявляли. Уделив некоторое время на разглядывание, выяснилось – это был маленький барсучонок. Весь в грязи и засохшей крови, жалкий вид зверька вызывал сочувствие и жалость. Красавица Айга и Ухтыш уже не лаяли, с удивлением крутили головами, рассматривая барсучонка. Так мы решили с Айгой, забираем зверушку с собой. Сняв с себя куртку, я аккуратно поймал нашу находку. Привезём домой, там попробуем помочь зверьку, лишь бы выжил. Дома, нашего нового друга, с большим трудом отмыли и оказали всю необходимую помощь. Кроме всего прочего, друг оказался подружкой. Барсучиху временно определили в собачий вольер, где через пару дней она начала приходить в себя. Пришлось, не откладывая строить ей новое жилище. Машка так мы, её прозвали, оказалась той ещё – зверюгой.  В трех словах – решительная, злобная, отчаянная. Хотя на вид миленький зверек, но стоит проявить не осторожность,

Ухтыш

Машка пулей бросалась в драку кусать и рвать, все это безобразие сопровождалось диким воплем, от чего её жертва впадала в ступор.
Время шло, Машка взрослела, на глазах становилась смелой, матерой барсучихой. Ни о каком приручении нашего зверя речи не шло. Вся суть Машки была звериная, на контакт не шла. Трезво взвесив происходящие обстоятельства, я принял решение. Осенью отпустим в природу или как вариант, перезимует и ближе к лету на свободу. Летом легче будет прижиться в новой для неё среде. Остановился на этом решении. Вольер располагался на территории небольшого предприятия или лучше сказать охотничьей базы. По работе, ко мне приезжало много всякого народа, что интересно всех притягивал вольер с Машей, там точно медом намазали. Всем непременно надо было попытаться пальцем ткнуть в барсучиху. Говоришь, говоришь, не лезьте, может покусать. Посетители меня не слушали. Машка сразу не нападала, заигрывая с самоуверенной жертвой, ждала, когда очередной «балбес», засунет пальцы или всю руку глубже в клетку.  Потом, всё как всегда, с диким воплем она впивалась в ротозея, который от испуга немедленно пытался вырвать руку из пасти остервеневшего барсука. Чаще всего со словами уя, уя человек скакал, возле вольера изгибаясь в диком танце боли. В этом промысле был и положительный момент, я до автоматизма научился оказывать первую медицинскую помощь. Ближе к осени случилась такая история. Ко мне приехал товарищ по делу, с ним было ещё два человека слегка выпившие. Так мне показалось. Я всех пригласил на кофе в помещение. Двое из гостей отказались, сославшись на интерес к барсуку. Строго настрого я парням наказал не лезть к Маше. В здании я услышал дикие вопли очередной жертвы Машки. Не секунды не сомневаясь, я рванул на улицу. Вижу в этот раз, что-то не ладное случилось.  Один раненый, изгибаясь, выл как зарезанный, лицо запомнилось, оно было практически черным. Другой дурень, мыча не внятно, под нашим напором, вынужден был сосредоточиться и доложить по форме.  Она, она…  у него палец откусила и сразу сожрала.  После этого, человека чуть не вырвало. Мобилизовав свои усилия, мы изловили пострадавшего, который к этому времени совсем ошалел. От полученного позитивного опыта общения с Машкой, его трясло дикой лихорадкой, первый раз такое в жизни пришлось видеть. Половины указательного пальца не было, осталась голая кость. Сообща мы ловко наложили жгут, руку замотали тряпками. Далее, делегация незамедлительно удалилась в больницу.                                                                     

Красавица-Айга 5202/04

Через месяц, укушенный явился с супругой. Я сразу понял, скандалить будут. Всё в лучших традициях российского обывателя, требовали компенсацию, за ампутированный пол пальца. Пугали судами, грозились расправой над Машенькой. Наоравшись граждане нервно сели в авто и умчались.

Дальше наша жизнь протекала в спокойном, неторопливом ритме. Машка успешно перезимовала. В начале лета я ей нашел подходящее жилище на берегу речки с красивым видом. Нора надежная, тем более территория принадлежала заказнику, где охота была запрещена. Наступил волнительный день. Маша из клетки ушла в нору. Месяц ей помогал продуктами, после прекратил тревожить зверька. Через год я аккуратно посетил жилище барсучихи, по всем приметам мой зверек перезимовал успешно. Прижилась, значит.

Июль 2022г. Лев Карасев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.