Один календарный год заканчивается, а другой сразу начинается! Но жизнь «собачья» не останавливается практически ни на минуту. А это кроме охоты ещё и испытания, особенно по вольным видам – лаек надо проверять, прежде всего, в их родной стихии – в лесу.
Статистика – вещь суровая, с ней не трудно спорить! А она говорит, что испытаний в Свердловской области, особенно по вольным видам, проводится довольно мало. Провели в Невьянском районе, благодаря активности Г.В.Мезенина, испытания по лосю в 2013 году. В Нижне-Тагильском районе провели испытания по белке и другим пушным видам. В Нижне-Сергинском районе, благодаря авторитету В.И.Ласькова, провели испытания по белке в 2011 году – участвовало 9 лаек и по лосю в 2013 году – выставлено 3 собаки. В Белоярском районе регулярно проводит испытания по кровяному следу и водоплавающей дичи Т.А.Табуева.
Очень слабая активность в этом направлении в секции лаек г.Екатеринбурга. Особенно это стало заметно по результатам выступления команды города на III-й Всероссийской выставке ЗСЛ в Тюмени. Хотя мы в итоге заняли VI-е место в командном зачёте, но лаек с дипломами по вольным видам привезли на выставку очень мало, всего две.
Со времён И.Н.Савина, когда он более 20 лет был председателем секции лаек, сейчас её работа видится довольно слабой. А без его участия уже 12 лет не проводятся и областные состязания по белке.
Также Игорь Николаевич очень любил охоту на утку и регулярно проводил испытания по водоплавающей дичи в Широкореченском охотхозяйстве. При этом он решал такие вопросы, особенно организационные, о которых, мы, члены секции, даже и не знали. Например, И.Н.Савин добился разрешения, чтобы лаечники могли начать охоту на утку за две недели до начала охотничьего сезона.
Многие охотники-лаечники не любят охоту на водоплавающую дичь и считают её не очень интересной и бесполезной. Но это совсем не так!
Более ранние сроки охоты на утку позволяют поддерживать физическую форму собак. Утка – как ни крути, вольный вид, и собакам, при её добыче, надо проявлять многие охотничьи качества: страсть, настойчивость, вязкость и, что очень важно, комплекс чутья: обоняние, слух и зрение. Особенно важное значение имеет обоняние, которое необходимо лайкам при добыче и любой дичи. По-другому говоря, на утиной охоте сразу видно насколько хорошо развито обоняние у охотничьей собаки. Дипломы по утке, как и универсальность, никто не отменял, а сама утка, как дичь, тоже имеет пищевую ценность. Это сейчас многие охотники просто «озверели и заелись», поэтому «утку за мясо не считают».
Совсем недавно в Ревдинском РООО были проведены испытания по водоплавающей дичи, второй год подряд. В прошлом году было выставлено 3 собаки, а в 2015 году – 5. Дипломы получили четыре из них. Лайки, как всегда, порадовали: подтвердил свой прошлогодний диплом III-й степени ЛРЕ Хорс В.Г.Мельцова; показал грамотную работу рабочий кобель ЛЗС Алней 2753/13 В.И.Сочнева, тоже получивший диплом III-й степени. Вначале уверенно начала работу ЛЗС Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова, проявив очень хорошее чутьё, но при проверке подачи она не пошла в воду и осталась без диплома. Судейство было достаточно строгим и объективным, но по-другому нельзя. Сам себя не обманешь, особенно в племенной работе, потом это «боком выйдет».
Пусть никого не смущают дипломы по утке только III-й степени. Собаки уверенно, с сильной охотничьей страстью обыскивали заросшие и топкие места, находили и выгоняли уток, а это, прежде всего, говорит о хорошем чутье и подготовленности лаек. А вот битую птицу подавали с воды только на берег. Большего от лаек сложно требовать, но при определённой натаске некоторые собаки смогут работать на более высокие степени дипломов.
Но вновь вернёмся к статистике последних 3-х лет. За тот промежуток времени активная работа с собаками продолжалась. А она говорит, что наиболее часто проводись испытания по белке. Особенно важно, что в 2013 году провели первые испытания по белке в Ревдинском РООО СОР СО, которые не могли провести ранее по разным бюрократическим причинам. Тут не до смеха, т.к. рабочие собаки не могли получить свои заслуженные дипломы.
Впрочем, ничего необычного не произошло, так – рядовое событие, которое должно происходить по нескольку раз в году. Таковыми являются обыкновенные испытания, по любому виду.
Несмотря на некоторые трудности в выборе места проведения элементарных испытаний, наконец, их удалось провести. Благодаря настойчивости старейшего эксперта-лаечника в Свердловской области Г.З.Насырова, помощи членов секции лаек г.Екатеринбурга К.Г.Редькина, А.В.Тарановского и других, а также понимания непростой ситуации в лайководстве председателем Ревдинского РООО СОР СО А.Е.Гайдуковым и членами общества охотников, было найдено вполне удобное место для проведения испытаний по белке. После проверки угодий на наличие зверька был выбран подходящий участок, отвечающий всем требованиям. Место, сразу оговорюсь, не для дилетантов, а для рабочих собак, что и подтвердили прошедшие мероприятия. Белка держалась в хвойном лесу, в основном еловом и сосновом, на крупных деревьях, часто западала. Сдвинутого зверька удавалось стронуть, иногда с трудом. Количество белки небольшое, но достаточное, чтобы дипломировать собак! С «дипломной работой» справились не все. Тем ценнее они будут, т.к. эти лайки найдут белку в любых условиях, даже самых сложных. Это всегда отличало наших, Уральских, собак.
В 2013 году было проведено три испытания. Всего участвовало 13 лаек: 10 ЛЗС, 2 КФЛ и одна – ЛРЕ. На дипломы были расценены шесть собак, все – III-й степени. И, что конечно очень приятно, дипломированы две собаки из Ревды. Но это никак не удивляет. В районах Свердловской области всегда было немало очень хороших рабочих лаек при довольно приличном экстерьере.
В 2014 году было проведено три испытания. Всего участвовало 26 лаек, дипломировано – пять собак: один диплом I-й степени, один – II-й степени, а остальные – III-й.
Хотелось бы, чтобы и другие районные общества не остались в стороне, поддержали почин ревдинцев и словом, и делом. В Екатеринбурге и Свердловской области собаководство уже давно требует к себе более серьёзного отношения и со стороны экспертов–кинологов, и лиц, ответственных за породу и, особенно, со стороны ответственных руководителей – председателей «Областного союза… и районных обществ охотников и рыболовов».
Хочу напомнить, что лайка – наша национальная гордость, наше народное достояние, исторические корни лайки находятся на Урале, а значит, за её дальнейшую судьбу и судьбу всего лайководства на Урале мы тоже несём ответственность.
Надеюсь, что поднятые вопросы о проблемах лайководства и собаководства не оставят равнодушными руководителей и специалистов не только Свердловской области, но и других регионов России.
Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2015г.