Пока пропаренные дерева сушатся – сшивается камус. На мой взгляд, лучший камус с ног лося. Двадцать лет для него не срок. Срок службы ограничен бывает качеством деревόв. Которые, впрочем, легко заменяются на новые.
Дискуссия о том, что на лыжах из камуса оленя ход тише – это для эстетов. Для них же хранится и главная тайна – лучше всего лыжи подбивать шкурками выдр. В общем, дело в доступности камуса. А к лосю бесшумно можно подойти только в ветер, и на лыжах, у которых не скрипят крепления. В остальных случаях ни шорох, ни скрип не мешают. На лыжи понадобится 12-14 камусов. Камуса оснѝмываются выше коленного сустава. Два камуса можно снять ещё подлиннее – сантиметров на 30 выше коленного сустава – это будут носки лыж. Которые не участвуют в ходьбе по лыжне и не тормозят при ходьбе в целό. И это сэкономит вам один камус. Камус после добычи сушится растянутым – прибивается тонкими гвоздиками мехом к стене. Лишнего мяса на камусе не бывает и не родилась ещё та синица, что может очистить камус от жил и плёнок. Поэтому стена пусть будет в сарае, на сквозняке, в тени.
Высушенный, он скоблится различными инструментами, лучше напильником, наждачная бумага оставляет на коже абразив, но лучше обойтись без этого, чтобы не повредить луковицы меха. Напильником зачистим сухой камус перед сшиванием. Отшелушатся пленки. Вес камуса не критичен, критична его прочность. Некоторые камус выделывают, но это не обязательно.
Камус кроится на столе – на шаблоне рáвном лыже. На котором он, вначале, раскладывается, и затем сразу сшивается, ещё до того, как высохнет. Режется камус так, чтобы не повредить мех, который будет закрывать шов. Сшивается камус, чтобы волос лежал в одном направлении – назад. Лёгкая ориентация волоса вбок не критична. Критичны лишние швы. Поэтому сшивать куски камуса лучше, как можно бόльшими пластинами. Но это не обязательно, при обилии времени и обрезков, можно все куски ориентировать исключительно мехом в правильную сторону.
Куски камуса сшиваются в стык, чтобы шов не выделялся. Лучше использовать две иглы (иглами лучше, чем крючками – нет угрозы повреждения нити) и шить навстречу друг другу. Разными нитями. Если каким-то образом, лет через десять, порвется одна нить останется вторая. Шьют хоть елочкой, хоть крестиком. Колоть отверстия шилом в шкуре лучше наискосок, чтобы весь шов располагался сверху – под мехом – с внешней стороны камуса. Это сделает шов плоским.
Шьют капроновой нитью влажный камус. Прочность нити не критична – нагрузка на шов будет лишь при сушке камуса (после наледей) и это не принципиально. Под мехом нить не изотрется, пока не изотрется мех. Лучше выбирать ту нить, что помягче – ей удобнее шить. Рыболовная толстая жилка не очень хороша, потому что пружинит. Плетёнку не пробовал. Важно, что капрон не гниёт, как поведет себя жилка – вопрос.
Камус к деревам подклеивается. Готовый сшитый чулок камуса увлажняется – его нужно будет растянуть перед подклейкой опять на шаблоне, но растягивать без фанатизма. Потому что сильно тянутый будет перегружать дерева при сушке и отклеится непременно. И высушить. Сухой чуть обработать напильником до шероховатости. Клей используется водостойкий и эластичный.
Раньше пользовались простым столярным клеем, сваренным на уксусе для водостойкости. Хоть водостойкости это ему не добавляло. Кто-то пользовался шкурою лосося. Но это уже экзотика, хотя этот рыбный клей весьма хорош. Но и обрезки камуса тоже варятся и превращаются в хороший клей. Тут все дело даже не в желании повторения старых технологий. Эти природные традиционные клеи нужно иметь ввиду, поскольку бывает всяко.
Дерева перед подклейкой грунтуются тем же клеем. Слегка – заполняя поры древесины. Затем, после высыхания первого слоя, густо смазываются клеем – прикладываем сшитый чулок из камуса, надевая на передние и задние выступы дерéв. И начиная с середины лыж – к краям, постепенно выгоняем воздух вместе с излишками клея.
Затем, хорошо пропитываем клеем края лыж, острым ножом отрезаем всё лишнее от чулка камуса – на весу – потом на деревах это будет сделать сложно, не повредив лыжу. Заворачиваете края камуса поверх лыж. Достаточно пары сантиметров. Для того, чтобы лучше проклеить подвернутые края камуса, их можно истончить на наждаке – это делается ещё до сшивания. Однако это ослабит луковицы волос камуса на том участке, который первым истирается – на рёбрах лыж. Затем камус хорошо прижимаем, особенно края – лучше туго обернуть лыжи эластичным бинтом, по всей длине. Чтобы бинт не приклеился и его не пришлось срезать, сперва кладем поверх швов полиэтилен.
Все оставляем сушить на ровной поверхности, прижав чем-то тяжелым сверху. При сушке под загнутые носки лыж подкладывается опора – чтобы они не разогнулись, или лыжи устанавливаются в станок. Тогда же лыжи можно покрасить масляной краской. Именно – после подклейки. Наклеенный на краску камус держать не будет.
Цвет краски лыж не обязательно белый. Гладкая краска поможет снегу скатиться с лыж, а деревам поможет не мокнуть сверху.
Камусу вредит наст. Собственно, в наст камусные лыжи уже не работают, а подняться в гору можно и без лыж. Если надо убить камус – пару километров по насту за снегоходом помогут. К новому камусу в распáр снег пристает много позже, чем к старому. Если есть нужда ходить по сырому снегу советуют мазать мех салом. Не пробовал, не бывало запасов сала. Но, теоретически, соболя должны пойти за вами такой жирной лыжней. Хранить готовые лыжи летом нужно в станке, удерживающем носки от разгибания.
Взято с сайта: Взято с сайта: https://zen.yandex.ru/hunt_trap_fich.