Лоси, приметы, обязательства

Лось – объект охоты

Все в курсе, что ранее товарные лицензии на лося удавалось получить только перед закрытием сезона. Остатки лицензий, те, что стрелкѝ не смогли закрыть. Несмотря на оснащение, время и технику. Оно и понятно – лось не олень – стадом по открытому не ходит.В тот год (в начале 90-х) лицензии были у нас на руках уже к началу ноября. Всё объяснилось позже, и просто – лось изменил свои обычные места зимовок и пути следования к ним. Ещё в прошлом сезоне. Тогда стрелкѝ не закрыли своих лицензий. Вот и тот сезон ожидался безлосинным, они и стали заниматься своими обычными делами – заседаниями.
А мы, обрадованные свалившейся работе, сговорились собраться вчетвером в артельной избе на совет, в надежде закрыть лицензии быстрее. Как бы ни отобрали. А если повезет – и споро результат вывести.
К избе шли тремя разными путями. Серёга шел «горой» – своим путиком, затем напрямую по ручью. Боря с Вовой по берегу и заберегам – к началу ноября прейти реку было невозможно.
Мне досталась конная дорога, существовавшая испокон между деревнями и станками, которых уже полвека как не было, а потом дорога та поддерживалась для снегохода. Но держали мы её не очень чисто, поскольку ездили только по глубоким снегам, которые и тальники и стланик пригибали.
Когда до избы оставалось половина пути, кобель взлаял. Вижу на дороге стоят корова и ченёк, тылом ко мне, метрах в 100. Но кобель лаял в стороне. Сразу на дорогу выскакивает бык, поворачивается на месте ко мне мордою, так что мох полетел, передние ноги вразлет, и начинает опускать голову, уши прижаты. Метров 25 до него. Собрался стрелять в загривок, сквозь просветы в рогах. Место убойное, но не самое удачное. Пока ладился, поднял ружье – справа вылетает кобель и рвет быка под брюхом – уходит налево. Лось – мгновение – снова разворачивается на месте – пропал – ушёл за кобелем. Только стволами проводил его. Раздаются звонкие резкие звуки ударов копытами по деревьям, ловко бьёт он во все стороны ногами.
Тем временем корова с сеголетком уходит – вижу – вертит она ушами в кустах. Я побежал вперед, чтобы оказаться между быком и коровой. В надежде, что, бегая от быка, кобель снова выведет того на дорожку из гущи. Но – нет, начали удаляться – то лай, то стук, то хруст. Пришлось стрелять в воздух.
Лай стих, кобель прибежал, покрутился – где, мол, добыча. Стал – на меня осуждающе посмотреть, пофыркал, дальше деловито побежал, на коровку не отвлекся. Когда встречал лосиные переходы, ждал и смотрел осуждающе. Эти его действия можно было перевести: «что ж ты корову не бил?» А при той телόк – как её бить – пропадет мелкий.

Обед в лесу

Я в избе оказался первым, затопил, чай сварил, Вову и Борю перевёз через реку. В темноте подошёл Серега. Поделились – кто что видел. Переходы у всех были. Но снега было мало. Ноги путались в травах и в багульнике, вязли во мхах, болота не промёрзли, в пойме хлам в пять слоев, а меж кочек вода по пояс под ненадежным льдом – и ходьба без собаки по лосю в таких условиях дело, в общем, бессмысленное, на дурака.
Ну и порешили, что Боря снова пойдёт своим берегом обратно, отвлекаясь на следы – лось рéки в холод не особенно любит переходить – может накопиться у воды. Серега назад по своим следам – сравнить обстоятельства. А мы с Вовой закладываем круг по другому берегу притока, и встречаемся в другой избе – а там посмотрим. От избы можно и на три стороны разойтись.
Наутро мы перевезли Борю, лодку вытянули повыше и навернули. Разошлись. Следы весь день попадались старые – кобель не интересовался. Сошлись в избе. По общей картине складывалось, что лось шёл на юг, все-таки переплывая реку. Шёл, особенно не спеша, извилисто, но направление выдерживал четко.
Идти за ним в верховья речек имело смысл, когда нападет снега – на водоразделах хлама было больше. Вывести оттуда добычу вряд ли получилось быстро. Оттого, что направление кочевки стало понятно, решили пересечь её фронт. Так проще след брать.
Тут Вова затаскивает мой подсумок (патронташ ли) в избу – что-то спросить хотел – я патроны всегда держал на улице, чтобы от перепада температур и конденсата порох не пострадал. Серега хватается за голову, объясняет, нельзя, мол, чужие патроны трогать – можешь выбросить.
– Проверим – сказал я. Не то, чтобы не верил, не хотелось верить.

Работа собак по лосю

И вот, утро. Чуть свет мы идем с Вовой в западном направлении, Серёга в восточном – следы мигрантов подсекать. Через км 4 след группы на север, т.е. обратно прошли, кобель начинает лаять сзади. Слышу характерный топоток лося – бегу – вижу бок лося в просвете – выходит слева – стреляю – уходит направо. И так три раза – слева появился – стреляю – ушел направо. Ничего не могу понять. Продираюсь через густые пихтовые мелочá – лежат два лося. Справа выстрел – это Вова добрал третьего. А вы всё о мистике. Не глазливым оказался напарник. А вот дорогу к добыче рубили мы не менее недели. Валёж убирали. Отбойники на склонах клали. Переходы через ручьи и ямы ладили – умотались напрочь.
После того, когда подвалило снега, закрыли и остальные лицензии. Ещё взяли два лося с места – да так ловко – в острове на реке. Но чаще по одному. Бывало и всего за двое суток – с вывозкой.
Бывают такие сезоны, что все срастается, что задумал. И сверх того, о чем и не думал даже. Но об этом в другой раз, если к слову придется.

Взято с сайта: https://zen.yandex.ru/hunt_trap_fich.