Ломать не строить!

Ревда бьёт рекорды

Ревдинская городская выставка охотничьих собак, которая прошла 23 марта 2019 года, обновила очередной рекорд по количеству участников. Она открыла весеннюю часть выставок Свердловской области. За ней последуют Н.Сергинская выставка, выводка в Кировграде в конце апреля и во второй половине мая районные выставки в К-Уральском и Н.Тагиле. Особняком стоит выставка в Полевском, проходящая обычно в середине мая, но о ней специально упоминаю позже, т.к. у меня вызывает удивление происходящее в лайководстве этого, некогда сильного, по областным меркам, центра.
Судить лаек в Полевской я ездил более 10 раз, начиная с 1999 года, однажды вместе с экспертом Всероссийской категории И.Н.Савин, у которого там было много очень хороших друзей. Полевские отчёты по выставкам я использовал для получения 2-й категории эксперта по лайкам. Поэтому мне есть с чем сравнивать, что было ранее и что происходит сейчас.

Бой 2628/99 В.Л,Привалова из Полевского

Пока был живой единственный эксперт по породе в Полевском В.Д.Братухин – дело двигалось. Он был человек горячий, часто спорил с руководителями разных рангов, т.к. был неравнодушный к своему делу. Но всё равно все мероприятия организовывал и проводил, будь то выставки или испытания. Городская команда постоянно участвовала во всех областных мероприятиях: выставках или состязаниях. В 2001 году от Полевского в составе команды Свердловской области участвовали Бой 2628/99 В.Л.Привалова, Буян 4244/03 И.В.Иванова и А-Тугур 3382/01 Д.В.Братухина на Всероссийской выставке «Лайки России» в Кирове.
Последний раз при моей экспертизе в 2016 году было только 12 лаек, а ранее было и 30 участников. Сейчас по моей информации стало участвовать вообще не более 10 лаек.
При простом сравнении с некоторыми другими районами Свердловской области видно отношение руководителей Полевского общества ОиР к лайководству (собаководству), хотя в уставе любого ООиР, Полевского в том числе, записано, что они обязаны заниматься собаководством. Есть ли кто ответственный за собаководство в Полевском районе? Неясно совершенно, т.к. никто никуда не приезжает и ничем не интересуется.
А что делать владельцам собак в такой ситуации, если у себя дома они ничего не могут сделать? Здесь не понятно, что думают об этом в руководстве областного центра? А пока ничего не решается, местные владельцы лаек ездят оформлять помёты на щенков или в Екатеринбург, если получается, или в Челябинск. Расстояние примерно одинаковое – по 100 км. При этом в Челябинске, почему-то, проще это сделать при одинаковых требованиях!

Г.И.Голиков (в центре) на одном из мероприятий

На зимней областной выставке лаек я уже давно не встречал полевчан. А на выставку в Ревду часто приезжают лаечники со стажем Л.Л.Карасёв и Д.В.Братухин.
Вывод один, развалить, как уже было не раз в других городах нашей области, проще, а вот организовать работу, всегда сложнее. К сожалению подобная ситуация с лайководством возникла не только в Полевском, ничуть не лучше, например, в Невьянске. Много «копий обломал» эксперт 1-й категории по лайкам Г.В.Мезенин, пока не ушёл в Кировград, где есть понимание с местным руководством охотобщества. К нему потянулись лаечники Первоуральска, а потом и Н.Тагила. Он стал проводить выводку лаек в Кировграде, где уже проведено четыре мероприятия, на котором в среднем участвовало более 20 лаек. Так же Г.В.Мезенин проводит испытания по вольным видам дичи, т.к. прекрасно понимает, что лайка – это охотничья собака, а проверять её надо прежде всего в лесу, а не делать никаких выводов по охотничьим качествам на подсадных видах. Особенно не годится для этого подсадной медведь, как самый слабый вид испытаний лаек.  
Например, председатель К-Уральского ООиР В.В.Костромин постоянно приезжает на разные мероприятия по лайководству и интересуется, что происходящим в собаководстве Свердловской области. А для проведения своих мероприятий он привлекает, для этого не требуется больших усилий, более опытных специалистов. Геннадий Иванович Голиков, несмотря на свой 80-ний возраст, активно старается помочь более молодым лаечникам, зачастую даже своим ученикам, и участвует по мере своих сил и возможностей, в мероприятиях своего К-Уральского района. Совсем недавно, 23 марта 2019 года, он приезжал на выставку в Ревду и на открытии вручил несколько призов активистам собаководства Свердловской области. Хорошо, что ещё живы, а также сами шевелятся и других подталкивают такие лаечники, как Г.И.Голиков и Г.З.Насыров. Григорий Захарович сам держит лаек и активно пропагандирует традиционные виды охоты с ними, особенно на белку. К чему затронуты все эти вопросы?
Основная масса экспертов по лайкам достигла приличного возраста, многие всё равно стараются делать, что в их силах. А некоторые только создают видимость своей деятельности, а никакой помощи не оказывают. Есть часть экспертов молодых по меркам моего 60-го возраста, но все равно большой разрыв поколений очевиден. А дальше никого! Что-то изменить у нас в Свердловской области не предпринимается. Меня, как человека неравнодушного к лайководству это очень волнует.

И.Н.Савину (в центре) есть что сказать

Как тут не вспомнить то время, когда я делал первые шаги в лайководстве. В секции было много корифеев: эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов, сотрудник ВНИИОЗ; эксперт-кинолог Всесоюзной категории В.С.Целолихин, участвовавший в экспертизе крупных мероприятий по России; эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин, основатель первого и, пожалуй, самого известного в России «семейства»; эксперт – кинолог второй категории В.С.Зубарев, авторитетный специалист, большой знаток рабочего досуга лаек; эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин, великолепный знаток породы; эксперт-кинолог Республиканской категории А.М.Фролов, отлично знающий все тонкости написания отчётов по выставкам и испытаниям и ныне действующий эксперт-кинолог Всероссийской категории, глубокий знаток истории лайководства Урала и России – Г.З.Насыров. Что ни фамилия, то уважаемая и известная личность. Известность этих людей распространялась далеко за пределы города Екатеринбурга и области. За ними выросла большая группа молодых специалистов, которые активно участвовали во всех мероприятиях Свердловской области. Теперь и они достигли почтенного возраста. Сейчас не хватает специалистов в собаководстве, нет и желающих заниматься этим неблагодарным делом…
А на примере Полевского получается, ломать, не строить, душа не болит! 

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), март 2019 года.