В классическом понимании линия представляет собой группу высокоценных по продуктивным и племенным качествам животных, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.Как неотъемлемая составная часть породы, линия обладает всеми её признаками. Основными из них являются, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение её на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Всё это дало основание Е.А.Богданову, М.М.Щепкину и Н.А.Юрасову образно рассматривать линию как микро-породу, т.е. как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих линий. Как правило, линия недолговечна, и её существование обычно ограничивается 3-4 поколениями животных от выдающегося родоначальника.
Главным для линии является её качественное своеобразие, её “лицом”, отличие от других линий. Каждая линия должна иметь свой стандарт: характеризоваться комплексом признаков, который значительно превышает принятые требования к животным в породе.
Линию составляют только животные, соответствующие её стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии – лишь исходное, а не решающее требование. Е.А.Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, вследствие чего для поддержания специфики линии необходимо проводить тщательный отбор животных по комплексу признаков и целеустремленно вести их подбор. М.М.Щепкин писал, что кровь (наследственность) родоначальника с каждым поколением как бы разжижается прилитием крови новых животных, и при этом неизбежно происходит борьба двух противоположных течений: одно из них стремится закрепить линию крови (наследственность) интересного производителя, а другое – естественно, и постепенно расшатывает и разрушает её. Поэтому заводчику никогда нельзя почивать на лаврах – его работа должна находиться в постоянном, непрерывном движении, требующем напряжения мысли и недремлющей наблюдательности.
Ещё Е.А.Богданов предложил различать линии заводские и формальные (генеалогические). Генеалогической линией обычно называют группу всех потомков родоначальника, связанных с ним по прямой правой (мужской) стороне родословной, или группу, ещё должным образом не отработанную по качеству, или исходную линию, разделившуюся на ряд отпочковавшихся от неё новых линий, или группу потомков производителя, который не является выдающимся или ещё не получил такой оценки. В генеалогические линии (родственные группы) животные объединены лишь формально, только по общности происхождения, они не имеют или уже утеряли свои характерные особенности и перестали прогрессировать. С.А.Рузский не без основания считает, что ведение таких формальных линий может принести вред, ибо вместо настоящей племенной работы со стадом продолжают планировать совершенствование фактически не существующих уже линий, а применение при работе с ними тех же методов, что и при работе с заводскими линиями, в том числе и инбридинга, ведет к закреплению наследственности посредственных животных и снижает племенную ценность.
Заводская линия, по Н.А.Кравченко, – это уже не просто линия, а линия избранная, ведущая, имеющая явные преимущества перед рядом других, линия обще породного значения, апробированная и получившая одобрение, плановая. При работе с линией можно выделить следующие основные этапы работы:
1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.
2. Размножение потомства родоначальника, создание родственной группы, достаточно большой для последующего отбора.
3. Типизация линии с выделением в пределах родственной группы нескольких категорий животных на основе их всесторонней оценки.
На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие показатели других животных стада (или стандарт породы), причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, т.е. спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
В конкретной ситуации часто отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляться одновременно. Вся работа строится исходя из качества и количества имеющихся в данное время в распоряжении селекционера животных, из конкретных возможностей отбора и подбора. Никаких готовых рецептов здесь быть не может, а шаблон в методах работы с линиями совершенно недопустим.
Работа с линией начинается с её закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед. Родоначальник должен быть высокоценным производителем как по совокупности своих индивидуальных особенностей (по фенотипу), так и по наследственным качествам (генотипу). Таких животных выбирают или из уже имеющихся в породе на основе их комплексной оценки, или получают специально в результате тщательно продуманного племенного подбора, подкрепленного всеми доступными путями воздействия на организм в процессе его роста и развития с целью полного формирования и выявления свойственных ему потенциальных возможностей.
Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками (суками) и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии.
Таким образом, разведение по линиям сводится к следующим мероприятиям.
1. Выявление ведущих животных путем оценки их по племенным качествам.
2. Тщательный отбор, обоснованный подбор с использованием инбридинга.
3. Создание маточных семейств и правильное их использование.
4. Обоснованное применение кроссов и использование наилучших сочетаний.
5. Создание животным благоприятных условий внешней среды.
М.М.Кот, доктор сельскохозяйственных наук.
МНОГО ЛЕТ РАТУЮ ЗА ТО ЧТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ПО ЛИНИЯМ \или по семействам\ А НЕ ГОНЯТЬСЯ ДЛЯ ВЯЗКИ ЗА РАЗЛИЧНЫМИ _ЧЕМПИОНАМИ —