ЛЗС-Туман св.9406 Н.В.Гобова из Екатеринбурга

Туман св.9406 Н.В.Гобова, р.28.04.1989г от Буяна 5395лзс В.Ф.Коровина и Дельты 7365лзс В.С.Журбина. Окрас – рыже-пегий, оценка – отлично, дипломы: IIIб IIIм 2IIIк.

Это была плановая вязка секции лаек, в которой оказались целенаправленно собраны одни из лучших рабочих кровей того времени: через Скифа 3700лзс – по отцу и через Барса 5193лзс  – по матери. Результат получился очень хороший, есть точная информация о трёх собаках, а это полпомёта. Все они показали хорошие рабочие качества и по пушнине, и по зверю; а по экстерьеру собаки имели оценку отлично.
Описание собаки.
Среднего роста, хорошо сложен. Голова плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде. Глаза карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка хорошо сложена и растянута. Спина крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена чуть ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в кольце налево на бок. Одет очень хорошо. Коммуникабельный и сообразительный. Полная зубная формула.
Н.В.Гобов начал охотиться ещё в школьном возрасте, когда жил в деревне Калиновка Камышловского района Свердловской области. Собак, как нередко было в те времена, использовал «деревенской селекции».  Туман – первая собака с документами, которую он взял через секцию лаек, когда подошла очередь. Иначе было просто не взять породного щенка. Первой собаке всегда достаётся больше. Занимался с кобелем Николай Васильевич  много, и при первой возможности ходил с ним в лес. Целенаправленная подготовка с собакой принесла положительный результат. На первом году Туман начал облаивать белку, а на второй сезон началась серьёзная работа. У Тумана были встречи с барсуками и кабанами, которые были добыты с помощью молодой лайки, так кобель показал свои хорошие рабочие качества. Особенно поучительной была работа по кабану. Найдя зверя по свежему следу, Туман в камышах начал облаивать крупного кабана. Он гонял собаку по зарослям, но Туман всё время ловко уворачивался и, в итоге, зверь выскочил на стрелка. Кабан был добыл, а кобель показал уверенную работу по первому серьёзному зверю. Так же Туман хорошо заработал по кунице, глухарю, облаивал лося, но этот зверь хозяину был не нужен. Енотов он просто давил по несколько штук в день. В Камышловском районе «этого добра» было очень много. Он имел хорошее обоняние, широкий поиск, сильный доносчивый голос, работал вязко, но спокойно и аккуратно. Прекрасно ориентировался в лесу.
Кобель редко выставлялся на выставки, но на первом мероприятии получил отлично, это была областная выставка охотничьих собак. В племенной работе Тумана использовали мало, но вязка с Дымкой 0139/93 дала очень хороший результат. Из этого помёта Н.В.Гобов оставил себе суку, которая показала универсальные рабочие качества. Так же Чара очень хорошо работала в паре с Туманом Н.В.Гобова по кабану.
Одного кобеля взял себе А.В.Томашевский. Дик рано проявил хорошие рабочие качества и начал работать в первый сезон. Потом Дик только улучшал свою работу. С ним добывались: еноты, барсуки, глухари, куница. Но, к сожалению, собака была потеряна в самом расцвете сил. А он мог стать основным производителем линии Скифа 3700лзс С.П.Лыкова. Это привело, к сожалению, к потере рабочей и самой высокопородной линии секции лаек Екатеринбурга.
То было какое-то, мягко говоря, странное время. Время безволия, излишней свободы и навязчивых идей. В племенном деле использовались собаки низкого экстерьерного качества, в том числе и сомнительного происхождения. Это, естественно, сказалось на породности лаек и не принесло пользы лайководству Свердловской области. Племенное поголовье стало разнонаправленным, потерялась былая стройность и красота Свердловских лаек. Некоторые старые Уральские линии (Скифа 3700лзс В.П.Лыкова и Таёжного через Джека 6301лзс) оказались на грани своего исчезновения.

Классные потомки:

1 Чара св.11480 отлично IIIн IIIм вл. Н.В.Гобов

 Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2019г.