<-->

ЛЗС-Сильва 3339/01 Н.Н.Просекова из Екатеринбурга

Сильва 3339/01 Н.Н.Просекова, р.01.03.1998г от Грома 2878/00 А.С.Журбина и Дымки 0139/93 В.Г.Павленко. Окрас – серый, оценка – отлично. Дипломы: I,IIгл IIтет II,IIIб IIIмп. Полная зубная формула. Это тот случай, когда собаке явно не повезло с хозяином. Вязка была произведена по плану секции лаек, в помёте было 3 щенка (2+1). Кобеля с сукой взял А.В.Томашевский, чтобы щенки вместе лучше развивались; но по документам хозяином суки (Сильвы) был Н.Н.Просеков,  давний знакомый А.В.Томашевского. На А.В.Томашевского фактически и легли подготовка, развитие и натаска молодых лаек. У него была дача в Камышловском районе, куда А.В.Томашевский выезжал при каждом удобном случае, поэтому щенки хорошо росли и развивались.
Описание собаки.
Среднего роста, хорошо сложена. Голова породная с плавным переходом ото лба к морде, высоковаты линии головы. Глаза тёмно-карие в резко косом разрезе век. Уши треугольной формы, нормально размера, широковато поставлены. Колодка развита, растянута в норме. Спина крепкая, прямая. Грудь умеренно широкая, глубокая, опущена до локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы овальные в комке. Хорошо развита щётка. Хвост в кольце направо на бок. Одета хорошо. Спокойная, уравновешенная. Полная зубная формула.
Сильва 3339/01 в первый сезон неплохо начала работать по глухарю, т.к. была возможность выезжать на охоту в охотугодья, богатые боровой дичью, Ивдельского района. На второй сезон Сильва уже довольно хорошо заработала по глухарю и тетереву. Белка в Ивдельском районе была всегда, так что сука получила очень хорошую практику и была готова для получения дипломов. А вот тут оказалась проблема, т.к. охота в Ивдельском районе открывалась позже на две недели, чем в других районах Свердловской области. Пришлось поговорить на эту тему с председателем секции лаек И.Н.Савиным. Он очень быстро нашёл решение. Мы всегда ездили на север Свердловской области группой охотников, в которую входили и эксперты. В Управлении охоты Свердловской области Игорь Николаевич оформил разрешение, подписанное А.А.Киселёвым, директором этого учреждения, о “Проведении испытаний лаек по белке, глухарю и тетереву с отстрелом…” Так был решён вопрос, решение которого казалось сложным. Но, самое главное, рабочие собаки имели возможность получить свои заслуженные дипломы по белке и боровой дичи.
В этих условиях Сильва 3339/01 стала очень страстно и грамотно работать по глухарю. Птицу она быстро находила, если глухарь улетал, то сука стояла и слушала. Как только он садился на дерево, то Сильва опять находила птицу и продолжала облаивать. Так продолжалось до тех пор, пока собака не уходила со слуха. В местах, куда мы ездили на охоту, было немало боровой дичи, поэтому стреляли её только из-под собак. У наших лаек была отличная практика в течение нескольких лет в начале сезона.
В дальнейшем на испытаниях по белке в Ревде  Сильва 3339/01, после такой подготовки, получила диплом II-й степени. А на испытаниях по подсадному медведю вместе со своим сыном Серым 3336/01 А.В.Томашевского – получила диплом III-й степени в паре. С другими собаками она стала работать по лосю.
В составе команды секции лаек в 2002 году Сильва была участницей Зимней выставки лаек в В.Салде, где стала чемпионкой выставки. На этом мероприятии она на один балл опередила Герду 2065/98 Ю.Ф.Ставицкого из Н.Тагила.
Долгое время Сильвой 3339/01 в основном занимался А.В.Томашевский, но у него также были и свои собаки, которым тоже надо было уделять внимание: охотиться, выставлять на выставки и испытания. На восьмом году жизни собаки он вынужден был вернуть Сильву своему настоящему хозяину. Вот тут и наступил тот момент, когда выяснилось, что собаке не повезло с хозяином. Охотился с ней он мало, Сильва 3339/01 сидела одна на даче по несколько суток и только набирала лишний вес. Потом у собаки стали меняться хозяева, но от засиженной суки сразу хотели результат, а без подготовки в её возрасте это было уже сложно. Оказалось, что очень просто испортить рабочую собаку.
Сильные рабочие качества Сильва очень хорошо передавала по материнской линии, её внучки: Багира 6859/07 В.А.Журбина, Бойка 7134/07 (Белка) А.И.Семёнова прекрасно работали по боровой дичи и пушнине.
Сильва была пластичная сука и в племенной работе хорошо сочеталась с кобелями Уральских кровей. У неё было несколько вязок, которые дали рабочее и классное потомство. Первая вязка с Кучумом 1504/96 В.А.Корякова дала два сильных рабочих кобеля. А через Тумана 4788/04 А.В.Томашевского эти крови сохранились у потомков Алнея 2753/12 В.И.Сочнева. Вторая вязка была с Мальчиком св.13576 В.Блаженкова, он потомок Шалого-Шамана св.10745 Г.З.Насырова. Возможно, это самая сильная вязка Сильвы 3339/01. В Екатеринбурге остались две собаки – Агат 5203/04 и Пуля 5204/04, которые в дальнейшем дали много рабочего потомства. А вязка  Агата 5203/04  с Линдой св.13164 А.Ф.Ельцова дала рабочего кобеля – Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова. Потомки Варнака получили сильные рабочие качества со зверовым уклоном, его дети и внуки хорошо работают по крупным копытным.
Классные потомки:

1 Туман  47888/04   отлично   I,IIгл IIIтет, IIу вл. А.В.Томашевский
2 Серый  3336/01    оч.хорошо IIмп 2IIIмп    вл. А.В.Томашевский
3 Агат  5203/04    отлично   II,IIIб IIгл IIIм     вл. В.А.Мещеряков
4 Пуля  5204/04    отлично IIгл IIIб IIIу IIIм   вл. Н.Н.Просеков

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), август 2019г.