ЛЗС-Гуля В.Н.Викулова из Екатеринбурга

Гуля В.Н.Викулова на выставке в Тюмени в 2014 году

Это был как раз тот случай, когда отсутствие дипломов не отражало настоящих рабочих качеств и ценности собаки.
Гуля св.16862
В.Н.Викулова, р.14.12.2009г от Краба и Вирты И.Г.Ермаковой. Окрас – рыжий с белым, оценка – отлично, дипломов нет. В.Н.Викулов долго искал и выбирал для себя племенное поголовье, из-за этого объехал половину России, чтобы взять щенка от родителей необходимого типа: чистая породная голова; хорошая одежда; крепкая, развитая колодка; роста выше среднего. Но, как оказалось, всё было рядом, щенка выбрал из помёта известной в Екатеринбурге и Свердловской области заводчицы Ермаковой Ирины Григорьевны. Гулю взял уже подрощенную, в 3-х месячном возрасте.
По происхождению Гуля имеет очень большой процент содержания Уральских кровей. По отцовской линии много известных производителей из Каменск-Уральского: Шаман 4311/03 и Тишка 2774/00 Г.И.Голикова, Норка 2802/00 В.С.Котова, Топумей С.С.Абрамова. По материнскому семейству в происхождении присутствуют в основном собаки И.Г.Ермаковой, оставившей свой след в лайководстве Свердловской области: Скит и Сокол 7284лзс, Ласка и Леся И.Г.Ермаковой, но также есть и собаки секции лаек прошлого века: Чара Ю.К.Черноскутова, Карат 8446лзс А.И.Николаева, Бойка 7138лзс Л.П.Кострова, Верба 8034лзс О.И.Патокина и другие.
Описание собаки.
Рост на верхнем пределе, хорошо сложена. Прекрасная голова плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде. Глаза тёмно-карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, строгие, подвижные. Колодка развита, растянута хорошо. Спина крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена до локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в плотном кольце на спину. Одета хорошо. Зубная формула полная.
Гуля
была одна из первых собак В.Н.Викулова. С шести месяцев Валерий Николаевич часто брал щенка в лес. Это принесло положительный результат, и в первый сезон молодая собака уже проявила себя. Гуля хорошо ориентировалась в лесу, имела сильный доносчивый голос и в дальнейшем показала вязкую работу по зверю.
Первая работа была по лосю, мягкая и аккуратная, на расстоянии около 10 метров. Такое облаивание не пугало зверя и у владельца была возможность всё посмотреть и, конечно, получить немалое удовольствие от работы Гули. Первой взятой дичью из-под молодой собаки тоже был лось. В дальнейшем она активно использовалась на охоте, в том числа и с другими собаками, в основном по зверю, т.к. её манера работы давала продуктивный результат. На втором сезоне она заработала по боровой, а потом и по кунице. В дальнейшем были работы по барсуку и еноту, которых хватала и давила после короткого облаивания, но приоритетным оставался лось, как первый добытый из-под неё зверь.
Первая оценка у Гули была получена на Зимней областной выставке лаек 2011 года. Она три раза выставлялась на Зимние областные выставки, где постоянно была в головке ринга.
Наивысших достижений Гуля достигла в 2014 году. Сначала она прошла первой на юбилейной 40-й Каменск-Уральской выставке охотничьих собак. А потом, при экспертизе эксперта Всероссийской категории В.А.Рябова из Удмуртии, Гуля прошла первой на Всероссийской выставке ЛЗС в Тюмени в 2014 году в ринге сук старшей возрастной группы. В ринге было выставлено 53 собаки, 27 из которых получили высшую оценку экстерьера – отлично.
Вязки Гули показали, что у неё сильная наследственность, её потомки – дети, а потом и внуки – давали универсальную работу на протяжении нескольких поколений, типичную для лаек Уральских кровей, а это прежде всего аккуратная и мягкая работа по зверю. Все её вязки дали классных потомков, а вязки с кобелями уральских кровей – Таган-Аем 1543/11 Г.З.Насырова, Вулканом 3442/13 Б.А.Макурина и Загрей 5328/14 В.А.Ладейщикова – дали очень сильное рабочее потомство. Щенки от Гули расходились не только по Свердловской области, но и по России: Владивосток, Иркутск, Северный Кавказ. Потомки Гули и Таган-Ая 1543/11 оставили заметный след в лайководстве Владивостока, где на их основе местные охотники создали сильный породный очаг рабочих лаек. В.Н.Викулов по Гуле создаёт семейство, где уже её внучки показывают приличные рабочие качества при высокой породности. Основная работа впереди, но уже сейчас виден результат. Со временем семейство Гули может стать вторым по своей продолжительности после семейства И.Н.Савина, известного на всю Россию.
Также от лаек В.Н.Викулова забрали одного щенка во Францию, где молодая собака поразила местных охотников своими рабочими качествами, сообразительностью и добычливостью.
Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке: https://lzsfoto.ru/g/gulya_vikulov/
Классные потомки:

1. Барс 9152/18 отлично   IIIк IIIм вл. В.Н.Викулов
2. Белка отлично IIб вл. Щербина
Владивосток
3. Боёк отлично IIIм вл. А.А.Куликов
Владивосток
4. Буран оч.хорошо IIIк вл. З.В.Шаниязов
5. Варяг оч.хорошо IIIк вл. М.В.Одинцев
6. Вьюга отлично IIIбар IIIмп вл. В.Н.Викулов
7. Гая отлично IIIм вл. В.Н.Викулов

Эксперт 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин, апрель 2022 года.