ЛЗС-Алмаз 3410/01 В.С.Домарадзкого из Екатеринбурга

Алмаза 3410/01 – неоднократный участник областных состязаний

Алмаз 3410/01 В.С.Домарадзкого, р.03.04.1998г. от Ярика св.11695 А.В.Бакуменко и Стрелки св.9373 В.С.Домарадзкого. Окрас – белый с серым, оценка – отлично. Дипломы: IIб 3IIIк.  Эта вязка была последней у Стрелки, тянуть дальше было некуда, и сделана она по инициативе В.С.Домарадзкого. Стрелка постарела и ей нужна была достойная замена. Родилось два щенка, суку, к сожалению, случайно задавили. Оставшийся щенок-кобелёк остался у хозяина суки. Результат вязки получился очень хорошим.Алмаз был получен от вязки рабочих родителей. Ярик А.В.Бакуменко на тот момент был одним из лучших кобелей секции, работающих по копытным. Стрелка также показывала стабильную работу универсального направления. Её родители происходили от собак старых уральских кровей, которые были проверены годами и передавали по наследству и экстерьер, и рабочие качества.
Описание собаки.
Рост на верхнем пределе, хорошо сложен. Голова плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде, чуть широковата в лобной части. Глаза тёмно-карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка развита и хорошо растянута. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена чуть ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке, развита щётка. Хвост в кольце на спину. Одет пышно, выражены муфта и баки. Полнозубый.
Алмаз 3410/01 рано начал работать по копытным, другие собаки ему никогда не мешали. Уверенную самостоятельную работу показал на свой второй сезон. Заработал по кабану, лосю и барсуку. Попадалась и рысь. Неплохо стал работать по боровой дичи. Уверенно облаивал белку и куницу. Самый лучший результат по кунице за сезон – 11 зверьков. Кобель – физически сильный, неутомимый, ловкий и маневренный. Алмаз имел широкий поиск, но зверя долго не облаивал (примерно час). Голос мощный, сильный, доносчивый. Имел хорошее обоняние; по белой тропе работал лучше, чем по чернотропу. Лося облаивал мягко. Очень нравился хозяину характер Алмаза 3410/01. Со всеми собаками (без разницы кобель это или сука) он вёл себя спокойно, сам никогда в драку лез, но в обиду себя не давал.
Алмаз  – неоднократный участник выводок секции лаек и Свердловских областных выставках охотничьих собак, где и получил оценку отлично. На испытаниях по белке в Ревде заработал диплом II степени, показав очень хорошую слежку.
Вязок у кобеля было немного. Сначала с Алмазом 3410/01 повязали Чару св.11307 Ю.К.Черноскутова. Был получен очень  хороший потомок – Вайгач Г.Юхнина. Потом повязали с Дамкой С.В.Ситникова. От этой вязки В.С.Домарадзкий оставил себе кобеля (Чекана) для продолжения своей рабочей крови. Потомство от Алмаза работало по многим видам дичи, поэтому быстро расходилось по Свердловской области и соседним регионам.
Происхождение и фото потомка можно посмотреть по ссылке: https://lzsfoto.ru/a/almaz_3410-01_domoradskiy/
Классные потомки:

1 Чекан 2252/12 оч.хорошо I,IIл IIIкун IIIк вл. В.С.Домарадзкий
2 Дамка св.14834 оч.хорошо IIIкс вл. Е.А.Кошеленко

Эксперт-кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2019 года.