Часть 2. Лайки на различных выставках.
Главной причиной, того, что я обратился к данной теме, является событие редкое и, на мой взгляд, неординарное. А именно – очередная выставка Национального Клуба Породы «Лайка». Сразу отмечу, что неординарным описываемое событие является только для людей, которые подобно мне, в основном, «вращаются» в мире сертификатных шоу-выставок, проводимых в рамках РКФ. Не собираясь обсуждать саму сложившуюся систему современного «правоверного» собаководства, скажу только следующее. Посетив Национальную выставку лаек, я как будто попал в другой («параллельный») мир. Мир без помпезной показухи и не всегда понятной экспертизы.
Думаю, что имею «моральное» право на некоторый сарказм, т.к. сам являюсь и постоянным участником, и даже организатором подобных «кинологически цивилизованных» мероприятий.
С самого далекого детства я не видел одновременно такого количества лаек, какое было представлено на этой выставке. Тому, кто посещает сертификатные мероприятия РКФ, особенно в Москве, хорошо известно, что существование отечественных пород лаек представлено или единичными экземплярами либо отсутствует вообще. В лучшем случае мелькнет несколько шоу-самоедов и заокеанских маламутов. Да ещё пяток «сибирских» хаски, имеющих к России и Сибири такое же отношение, как и Аляска (когда-то русская). Вроде бы и близко, а уже не наше…
Даже на выставке, посвященной одному из главных корифеев российского собаководства Л.П.Сабанееву (!), ситуация не лучше.
Пару лет назад я поинтересовался у одного из экспертов РКФ, только что отсудившего выставку в Нижневартовске (Тюменская область), о поголовье и современном качестве лаек на этом мероприятии. Его ответ поверг меня в шок. Ни одной западносибирской лайки!!!
И это в городе, в котором ещё три десятка лет назад, таежный народ смотрел на единственную восточно-европейскую овчарку, как на несуразную диковину, может быть интересную, но, по мнению местных «аборигенов», абсолютно бесполезную для сибирской жизни. Моему разочарованию не было предела. Одно дело Москва и Европейская часть России, но, пренебрежение к породе на её «исторической» родине … это уже за гранью моего понимания!
Брожение по Интернет – Сети также давало мизерные результаты. В основном, те же самоеды, маламуты, хаски… Ресурсов много, отечественных лаек мало…
Не судите строго за бессмысленно большое количество многоточий. Но именно этот знак препинания русского языка наиболее соответствует чувствам человека, который, не имея понятия ни о племенной работе, ни, тем более, о перипетиях официальной кинологии, с семилетнего возраста большей частью общался не столько со сверстниками, сколько с западносибирскими лайками. По крайней мере, вне бревенчатых стен старой школы-восьмилетки, стоящей на окраине поселка, затерянного в самом центре именно Западной Сибири. Непонимание происходящего, боль и грусть. Вот, что скрывается за многочисленным повторением трех точек.
Каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно узнал о предстоящей национальной выставке лаек. Причем, буквально за три-четыре дня до её проведения. Сообщила мне эту благую, но в то время, достаточно сомнительную для меня весть Нина Борисовна МИШАНОВА – Глава (язык не поворачивается назвать её заморским словом – Президент) НКП «Лайки».
Посещение этого мероприятия развеяло мои сомнения и полностью убедило меня в том, что в России лайки не только, не исчезли, но и продолжают пользоваться достаточно широкой популярностью.
Около четырех десятков карело-финских, два десятка русско-европейских и столько же восточносибирских, а самое главное – больше сотни западносибирских лаек (и это, в основном, из Москвы и Подмосковья)…
Не знаю, как для кого, но для меня это было праздником сердца и души. Встретить в центре январской, промозгло-слякотной, Москвы, начала ХХI века, «близнецов» своих лучших собак, покинувших наш мир более двух десятков лет назад… Все равно, что встретить через много лет давно и безвозвратно потерянных братьев и сестер…но, хватит эмоций! Перейдем к прозе и реальности нашей современной жизни!
На территории, достаточно разваленного спортивного комплекса (Господи, что у нас только не развалено!) состоялось то, ради чего стоило, презреть радость спокойного проведения выходного дня и притащиться по жуткому гололеду (на летней резине) в Москву. Погода в тот день была близкой к экстремальной. Мокрый снег (иногда напоминающий дождь), под ногами снежная каша и гололед. Участки стадиона, выделенные под ринги, завалены толстым слоем снега. Но то, что стало бы катастрофой при проведении любой шоу выставки, для охотников – родная стихия.
Одетые в, обычную для своего любимого занятия, охотничью одежду и обувь, ни эксперты, ни тем более участники выставки не испытывали затруднений.
Практичность, приобретенная годами лесной жизни, позволяет этим людям быть готовыми к любым погодным «катаклизмам». Впрочем, как и их собакам, которые всегда готовы разделить любые тяготы жизни со своими любимыми хозяевами. Идет мокрый липкий снег? Ерунда! Чаще будем встряхиваться! Ринг засыпан снегом? Мелочи! Протопчем по кругу тропочку и, будем ходить по ней, столько, сколько потребуется для окончательной расстановки. Хозяин занят или отлучился? Свернемся в калачик и устроимся в ближайшем сугробе. Неприхотливость и спокойное отношение к внешним условиям мероприятия – главное отличие «контингента» этой выставки. Точно также спокойно и сдержанно участники принимали окончательную расстановку и вердикт экспертов. Не зависимо от результата. Хотя тому, кто знает охотников не понаслышке, вполне известны их внутренний азарт, неподдельную гордость за успехи своих четвероногих помощников и, конечно же, ревностное отношение к любой критике в их адрес.
В свое время неоднократно был свидетелем тяжелейших потасовок, которыми иногда заканчивались «критические» оценки охотничьих качеств сибирских собак. Но, как говорится, это было давно и под горячую руку (вернее голову). Оглашение результатов экстерьерной оценки на специализированных охотничьих выставках в корне отличается от тех же шоу-мероприятий, где большинству зрителей и участников остается практически не известно мнение эксперта и критерии, по которым он оценил собак.
На руки владельцу выдается «словесное описание», по большей части, написанное «слепым» неразборчивым почерком, иногда требующее для прочтения определенных познаний шифровальщика. Известными становятся только общие оценки да титулы, полученные участниками. Все остальное покрыто мраком тайны и неизвестности.
По правилам охотничьих выставок все участники после окончательной расстановки выстраиваются в одну линию и эксперт, проходя поочередно каждую собаку, во всеуслышание дает её подробное описание. Он абсолютно открыто для всех присутствующих (в том числе и зрителей) отмечает достоинства и недостатки конкретного представителя породы. Четко мотивирует поставленную оценку и место собаки в расстановке.
Всё открыто, честно и корректно. Потому как, перед лицом нескольких десятков людей (в основном специалистов по породе, каковыми обычно являются охотники) практически невозможно «схитрить» или сморозить какую-нибудь глупость. Любые промахи, ошибки, предвзятость или некорректность оценки обязательно отразятся на репутации эксперта и его авторитете, который в среде суровых и простых людей завоевывается очень тяжело и большим трудом.
Достаточно спокойное отношение участников к результатам оценки экстерьера объясняется ещё и тем, что главной целью охотника, пришедшего на выставку со своей лайкой, является, прежде всего, оценка рабочих качеств и присвоение рабочего класса. Так называемая бонитировка.
Для настоящего охотника всегда была важна практическая польза и отличные рабочие качества собаки, а экстерьер служил только мерой породности. Не секрет, что многие метисы (и не только в собаководстве) в первом поколении могут показывать результаты, превосходящие чистокровных «родственников».
Вот только последующие их потомки ничего путного собой представлять уже не могут. (В этом то весь смысл породного разведения – гарантия получения одних и тех же качеств в потомстве, как экстерьерных, так и рабочих.)
Точно также, абсолютными «пустышками», бесполезными, и даже вредными, для породы могут являться собаки с великолепным экстерьером (шоу-экземпляры), но не способные к работе по зверю. Кому нужны холеные красавцы, которых можно использовать только в роли дворового пустобреха?
Именно комплексная оценка экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак, привлекает на подобные мероприятия людей занимающихся «практическим» собаководством, а не шоу селекцией. Откровенное игнорирование подобного ведения дел (отмена бонитировки) в охотничьем собаководстве со стороны РКФ и большинства входящих в неё организаций, привело к немалым потерям.
За гранью сертификатных выставок остается огромное количество людей и собак, имеющих самое прямое отношение и к культурным традициям России и к ведению действительно кровного собаководства в нашем Отечестве. Но, оставим пафос.
Марк Александров, 2004.