Лаечник из Екатеринбурга В.Н.Викулов и его питомник ЛЗС “Вогул”

Фотогалерея собак В.Н.Викулова

Дорогу осилит идущий!

Часть 1. Начало истории.
Любая история охотника часто начинается с первой собаки. В.Н.Викулов начал охотиться с лайками ещё до армии. Хотя первые собаки были без документов, охота приносила радость и удовлетворение, как выяснилось потом, эта страсть сохранилась на всю оставшуюся жизнь.

 С начала 2000-х годов начал выбирать лаек уже более осознанно, к тому времени появились: опыт охоты с лайками, знания по породе и знакомства с владельцами собак. В секцию лаек Екатеринбурга В.Н.Викулов пришёл более 15 лет назад. Первые шаги начинающего лаечника не всегда были удачными, т.к. не хватало знаний по ведению племенной работы, развития по линиям и семействам, подбора пар и т.д.
В то время была возможность ездить по России (по работе) и также смотреть лаек из других регионов и областей. Так появились щенки с Москвы и Новосибирска, из Удмуртии и Башкирии. Но, что самое интересное – у многих из привезённых собак корни оказались Уральские. Когда В.Н.Викулов лучше узнал лаек уральского региона, то пришёл к выводу, что свои собаки более продуктивные, показывают более стабильную работу, аккуратно работают под зверем и имеют очень хорошее обоняние. Вот тут один верный выбор многое изменил. У известной заводчицы из Екатеринбурга Ермаковой Ирины Григорьевны был приобретён щенок (сучка) по кличке Гуля, которая стала основоположником первого семейства в разведении В.Н.Викулова.
Когда Валерий Николаевич заводил первых породных собак, то не думал о создании питомника, эта идея к нему пришла несколько позднее. Со временем В.Н.Викулов стал осознано подбирать и выбирать собак для дальнейшего разведения. Стало получаться, был хороший результат, лаечники из соседних регионов стали обращаться за щенками. В.Н.Викулов старался сохранять контакты и общаться со всеми владельцами для получения информации из первых рук, т.е. непосредственно от владельцев. Это было необходимо для грамотного анализа своей «собачьей» деятельности.

Гуля В.Н.Викулова

В.Н.Викулову потребовалось некоторое время, чтобы разобраться со своими собаками и с поголовьем секции лаек города Екатеринбурга. При этом, хочется отметить, что Валерий Николаевич оказался прилежным учеником: внимательно слушал советы знающих лаечников, всегда интересовался старыми собаками времён И.Н.Савина, Н.Б.Полузадова, О.И.Патокина и других специалистов прошлого века. Он, часто участвуя в выставках, и при этом выставлял что-то из своего поголовья, внимательно приглядывался к лучшим собакам Свердловской области. Нередко Валерий Николаевич выставлял своих собак и в соседние регионы: Тюменскую и Челябинскую области. Такая активная кинологическая деятельность принесла результат. Появились знания и опыт, которые помогли подобрать лаек по определённому типу и с набором необходимых качеств, типичных для лаек Уральского региона прошлого столетия, прежде всего: хорошее обоняние и ориентировка в лесу, охотничья страсть, не злобная, по сравнению с лайками европейской части России, работа по зверю; по экстерьеру: хорошо одетые, полнозубые, плавные линии головы вытянутой формы, крепкая, хорошо развитая и растянутая колодка, косой и резко-косой разрез век. Ещё одно важное качество присутствует у В.Н.Викулова – он судит (оценивает) собаку, не человека. Такой подход к своему разведению помог Валерию Николаевичу добиться хороших результатов в лайководстве.
Многие владельцы собак из разных регионов России выражают положительные отзывы о своих питомцах и благодарность Валерию Николаевичу за приобретённых у него лаек. Немало собак рано начинают работать, показывают сильную охотничью страсть, широкий поиск, имеют хороший компас и, самое главное, дают результат. Охотники из Башкирии и Татарии говорят честно, что берут лаек только для охоты, информацию дают редко, но, про собаку сообщают одно – теперь мы живём с мясом.

Буран В.Н.Викулова

Охотник из Белорецка (если бы не собака, то не знал бы этого города) взял кобеля от Гули и потом попросил ещё суки в пару под него. Обе собаки заработали, после подготовки в лесу, так это назовём, владелец выставил их на выставку и на испытания, где они кроме оценки экстерьера получили ещё дипломы третьей степени в одиночку по подсадному медведю.
Охотник из Красноуфимска три года назад взял суку от Барса 9152/18 и Зинги. Он сообщил, что собака хорошая, рано стал с ней ходить в лес, хорошо ориентируется, ходит широко. В шесть месяцев собака начала работать. Сейчас показывает универсальные рабочие качества со зверовым уклоном.
На данный момент В.Н.Викулов держит более 20 собак разных возрастов, более половины их молодёжь – до трёх лет. Своих кобелей немного, всего пять, но основными производителями являются Буран и Леший 4716/22, иногда используется в селекции и Барс 9152/18. Последние пять лет В.Н.Викулов активно занимается с молодыми собаками, в этом возрасте у них надо развивать и закреплять охотничьи качества. Также без внимания не остаются и другие собаки, есть такая возможность. Валерий Николаевич сам честно признаётся, что он не в состоянии всему своему поголовью уделить достаточно нужного внимания. Сейчас решается этот вопрос и принимаются меры по исправлению ситуации, например, вывоз в лес большего количества собак, на более продолжительное время. Уже готовятся условия для того, чтобы все собаки питомника участвовали в охотах.

Эксперт-кинолог II категории по лайкам
А.С. Журбин г.Екатеринбург, июль 2022г.

Лаечник из Екатеринбурга В.Н.Викулов и его питомник ЛЗС “Вогул”: 1 комментарий

  1. НУ ВОТ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПОРОСЛЬ МОЛОДЫХ ПРЕКРАСНЫХ ЗАВОДЧИКОВ – ПОЗДРАВЛЯЮ ЗДОРОВЬЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ УСПЕХОВ И УДАЧ ВО ВСЕХ БЛАГИХ ДЕЛАХ И НА ОХОТНИЧЬИХ ТРОПАХ ЖЕЛАЮ !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.