К.Е.Гололобов о Ревдинской выставке 2015 года

Рада А.А.Никифорова

21 марта 2015 г. состоялась Ревдинская городская открытая выставка охотничьих собак, посвященная памяти известного уральского кинолога В.С.Целолихина, на которой мне было предложено провести экспертизу западносибирских лаек (сук) средней и старшей возрастных групп. Скажу, что это была не первая моя встреча с лайками уральской селекции.

Эксперт ринга сук-ЛЗС К.Е.Гололобов и стажёр Е.В.Катаев

Ещё задолго до этого (с начала 90-х годов прошлого столетия), я совершал поездки в этот  регион с целью приобретения племенного материала для Приморской секции лаек. Поэтому генеалогию собак Урала я знаю довольно сносно. Во время этих поездок у меня сложились дружеские отношения с некоторыми уральскими лаечниками, которые продолжаются, по сей день. Во многом благодаря этим связям мне удалось собрать собственный архив, посвященный лайкам, состоящий из разного рода документов (рукописи, оригиналы родословных, фотографии, каталоги выставок, конволюты журналов и пр.), охватывающий более чем вековой период. Возвращаясь к теме прошедшей выставки, хочу отметить её хорошую организацию. Несмотря на то, что данное мероприятие имело городской статус, число участников и зрителей вполне соответствовало областному уровню. Заботами организаторов были созданы максимально комфортные условия: устроены просторные ринги, представлена наглядная агитация в виде переносных стендов, действовал пункт питания, хватило места и всему прибывшему автотранспорту. Для освещения этого события были приглашены ТВ и фотограф. Единственное, с чем не удалось справиться организаторам, так это с погодой. Ранняя оттепель добавила-таки свою ложку дегтя! Но резиновые сапоги, предусмотрительно взятые с собой большинством участников, решили и эту проблему. Перед началом выставки вступительную речь держал комендант, рассказавший всем о вкладе В.С.Целолихина в дело развития охот.собаководства на Урале. После чего к собравшимся обратился сын Владимира Семеновича – Вадим, который поблагодарил всех за внимание к мероприятию в память его отца. Далее последовало награждение особо отличившихся собаководов, среди которых был и старейший уральский эксперт В.Е.Поляков (Всесоюзной  кат.). По завершении торжественной части началась работа в рингах. На этой выставке со мной работали ассистенты: эксп. II кат. В.С.Шерстобитов и эксп. III кат. В.В.Шабалин; стажеры: Е.В.Катаев и А.А.Вирфель. Всех четверых хочу поблагодарить за оказанную в ходе работы помощь и проявленную оперативность. Но, к сожалению, не обошлось без недоразумений. При проверке оценочных листов мной были обнаружены досадные ошибки в подсчете баллов и определении плем. классов. Не персонифицируя, хочу пожелать всем четверым: впредь быть более внимательными, а тем владельцам, чьих питомцев это коснулось – приношу свои извинения. Что до представленных к экспертизе собак (всего 23 суки ЛЗС: старшая -11; средняя – 12), то могу отметить их разнотипность. Так на ряду, с высоко экстерьерными экземплярами, в рингах ходили лайки довольно среднего уровня и как результат, полученные оценки. Старшая группа: 3 – «отлично»; 2 – «очень хорошо»; 6 – «хорошо». Средняя группа: 3 – «отлично»; 4 – «очень хорошо»; 5 – «хорошо».

Веста В.Н.Викулова

Говоря о тревожных тенденциях, хочу отметить то, о чем говорил ранее (2013г.): заметное количество собак в регионе имеют проблемы с шерстным покровом, которые выражаются в слабом развитии (а в отдельных случаях в полном отсутствии) т.н. покровного волоса, формирующего муфту, баки и гачи. С утратой этого признака страдает не только эстетика, но и функциональность (включающая в себя защитные функции), т.к. покровный волос создает дополнительную защиту наиболее уязвимым частям тела, к которым относятся шея и половые органы собаки. Вопрос о наличии щетки на лапах также актуален. Следует помнить, что шерстный покров – важный селекционный признак. Определять же «отличную» оценку лайки лишь наличием у неё красивой головы и только – заблуждение, которое вначале приведет к селекционной депрессии, а в дальнейшем к биологической неполноценности животного. Голова – важный породный признак, но далеко не единственный (впрочем, как и шерстный покров). Много раз (и эта выставка не явилась исключением) мне приходилось слышать, что западносибирские лайки делятся на два внутрипородных типа (мансийский, хантыйский) и якобы именно это обстоятельство оправдывает их несхожесть.

Ласка А.А.Лыкосова

Далее обычно следует перечисление отличительных признаков, служащих «верным средством» в определении этих типов, и если эксперт во время работы в ринге не обращается к этим «тайным знаниям», то его обвиняют в «подрыве основ» (такой-то) школы. Подобный взгляд на экспертизу ЛЗС – не редкость и имеет широкое географическое распространение, а потому не является монополией уральских лаечников. Но вряд ли его следует считать правильным с точки зрения зоотехнических норм, т.к. в самом определении «породы» заложены такие понятия, как «целостность» и «консолидация». Более того, разделение «уже созданного» на его исходные составляющие (как показало исследование, очень по-разному трактуемые) скорее соответствует деструктивному  (разрушительному) процессу и уж точно не имеет ничего общего с зоотехническим определением внутрипородных типов. Случается, что в разговорах с экспонентами последние задают мне вопрос: взгляды какой из школ я «исповедую» (Уральской, Московской, …)? Хочу сказать, что я не являюсь «адептом» никакой из них, т.к. формирование меня как собаковода проходило очень далеко от места теперешнего моего проживания и прежде чем заняться охотничьими собаками, я все детство и юность занимался служебными. Хорошо помню, как в мой далекий край приезжали эксперты из разных городов Советского Союза и работали на наших выставках, а после – проводили семинары, где делились опытом, впечатлениями, отвечали на вопросы. Счастливое было время! Хорошие традиции! Обращение к организаторам: может, стоит кое-что воскресить из того прошлого? У эксперта на выставке не всегда хватает времени на разговоры, тем более его не хватает, чтобы разобрать отдельные моменты экспертизы. В отсутствие диспута возникает непонимание, а ведь выставка призвана объединять людей, занимающихся общим делом, а к этому можно придти лишь посредством диалога.

В заключении считаю долгом поблагодарить за своё приглашение всех организаторов выставки, во главе с Председателем Правления А.Е.Гайдуковым, а также моего наставника и «извечного оппонента» Г.З.Насырова за оказанное гостеприимство.

Эксперт К.Е.Гололобов. Сайт: http://oxotsobaki.ru/.

Бела О.А.Соснина