Краткие итоги 13-й Всероссийской выставки

Открытие выставки

13-я Всероссийская выставка охотничьих собак торжественно открылась 11 июня 2022 года. Она организована под эгидой ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Также в организации мероприятия приняли участие: комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, администрация Валдайского района и Национального парка «Валдайский». Подобное кинологическое мероприятие проходит один раз в пять лет.

Сейчас официально заявлено 28 команд, но всегда приезжают и личники, которые заявляются уже на месте. Представительная команда собирается приехать из Белоруссии. Для экспертизы лаек приглашены известные в России эксперты: Ю.Я.Курочкин, Г.Г.Бернгардт, В.Д.Речкин, А.И.Суховский, А.В.Ярцев, Н.И.Шавров и другие.
Вот что написал эксперт первой категории по лайкам В.Н.Титаев из Московкой области накануне 13-й Всероссийской выставки на форуме сайта «dogexpert»:
– На выставках принимаю участие с 2002г. – Всероссийская выставка в Тамбове. Мне очень понравилась, хорошее расположение рядом с рекой Цна. Собак было много, было на что и на кого посмотреть. Я тогда со своим кобелем Чингизом экспонировался в ринге лаек старшей возрастной группы, куда он перешёл всего как пару месяцев. Погода стояла жаркая, а в ринге было у нас 118 собак. Соответственно продолжительность расстановки затянулась на более 4-х часов. Некоторые собаки от жары падали, давали воды. Несмотря на такие перипетии, было на что посмотреть. Такого качественного поголовья я больше не видел. Председателем комиссии был эксперт Всероссийской категории Воронин В.И.
В последующем принимал участие в XII Всероссийской в 2017г; XI Всероссийской 2012г; X Всероссийской в 2007г., а также других монопородных выставках Всероссийского ранга.

Участники выставки с лайками западносибирскими

Исходя из того, что я видел, могу сделать вывод, что экстерьерное поголовье западносибирских лаек за 20 лет значительно упало. И на это есть ряд причин, основная – это деятельность отдела собаководства РОРС. На это указывает, то что уважаемые мной эксперты не раз обращались по проблемам, часть материалов здесь опубликовано, например, “Открытое письмо» Г.З.Насырова к Кузиной М.Г.; Официальное обращение в ЦКК РОРС и отдел собаководства РОРС. Неоднократно я сам обращался с открытыми письмами, но как говориться, воз и ныне там. Есть конечно попытки отдела собаководства как-то улучшить ситуацию, например, в части обновления нормативной базы, но на мой взгляд это не принесло должного успеха.
Что же касается самой выставки.
Организаторами ожидалось, что примут участие примерно 1500 собак 50 пород. Самые многочисленные, как обычно, лайки и гончие. По предварительным данным участвовало примерно 300 лаек, много или мало это? Если с чем сравнивать. На выставке в Ревде в 2019 году было 165 лаек, но это выставка районного масштаба. На 12-й Всероссийской выставке охотничьих собак в Туле одних ЛЗС было 158 (82-76). На выставке ЛЗС в Тюмени в 2014 году экспонировалось 264 лайки: 141 кобель и 123 суки. На следующей выставке, там же в Тюмени в 2019 году было выставлено 240 собак: 126 кобелей и 114 сук.

В ринге лайки русско-европейские

Первые результаты ещё утверждаются, но их итоги будут подведены в последний день, после окончания всех рингов. Зрители, эксперты и специалисты отмечают невысокий уровень породности, прежде всего по головам и одежде. Судя по экстерьеру выставленного поголовья, можно утверждать, что самые высокопородные лайки остались дома и не поехали на Всероссийскую выставку.  А это уже подготовка и организация на местах. Также имеются вопросы по экспертизе в рингах.
На выставку ЛЗС в Тюмени в 2019 году приезжала (приглашали) Анна Ерёменко из Омска, которая очень грамотно и чётко фотографировала собак, которые потом оперативно выставляла на сайт ЛЗСфото. На её фотографиях прекрасно видно собаку со всеми её статями.

Мнение очевидца.
Масштабное мероприятие, но организация просто никакая! Регистрация в первый день заняла больше 3 часов и это при том, что заранее была уже отправлена оплата и заявка онлайн! Всё это на дикой жаре. Про экспертов и их профессионализм ещё многие скажут. Но вот наматывать сотню кругов с собаками на жаре – это верх идиотизма. И это при отсутствии медицинского обеспечения. Собственно, печальный итог был предсказуем, с человеком на ринге с дратхаарами стало плохо.

Краткие итоги 13-й Всероссийской выставки: 3 комментария

  1. СТАТЬЯ В Н ТИТАЕВА НАВОДИТ НА СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗДУМЬЯ — А ТУДА ЛИ МЫ ИДЁМ ДРУЗЬЯ МОИ —?ВЫСТАВКА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДИНАМИЧНО – ВЕДЬ ЭТО ПРАЗДНИК ! КОМАНДЫ ОБЯЗАНЫ ПРИБЫВАТЬ С ЗАПОЛНЕННЫМИ ОЦЕНОЧНЫМИ ЛИСТАМИ НА КАЖДУЮ СОБАКУ – И ТОГДА НЕ БУДЕТ ЭТОЙ ТЯНУЧКИ НА ПОЛДНЯ —РЕГИСТРАЦИИ ! МНОГО ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ — НО -КАК ГОВОРИТСЯ – *ВСЯКИЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ ВИДЯ БОЙ ИЗДАЛЕКА * – ПОЭТОМУ НЕ ХОЧУ ОПУСКАТЬСЯ ДО ЭТОГО — ХОТЕЛ БЫ ПРОСТО ДОБАВИТЬ – МНОГИЕ В РОССИИ ВСПОМИНАЛИ ВЫСТАВКИ В КАМЕНСКЕ -УРАЛЬСКОМ В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА —!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ ДРУЗЬЯ МОИ И УСПЕХОВ !!!

  2. НУ ВОТ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИТОГИ \возможно -изменения будут\- 28 команд К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ НЕТ В ЭТОМ СПИСКЕ КОМАНДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ —ПОЧЕМУ —???!!! НЕТ И ТЮМЕНСКОЙ КОМАНДЫ А ВОТ КОМАНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ – 2 МЕСТО !!! МОСКВА – 11 МЕСТО ПЕРМЬ – 17 МЕСТО НУ А НА 1 МЕСТЕ ТУЛА !!! ТАКЖЕ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ – КАРАЧАЕВО ЧЕРКЕССИЯ ДВЕ КРАСНОДАРСКИХ КОМАНДЫ ЯРОСЛАВЛЬ УДМУРТИЯ КОМАНДА *РУСЬ* БРЯНСК ВОРОНЕЖ — ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И УДАЧИ – НУ А РУКОВОДИТЕЛЯМ СВЕРДЛОВСКОГО ООиР -*ЧЕСАТЬ РЕПУ* И ДУМАТЬ КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ —???!!!

  3. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НА ВЫСТАВКЕ ПРОИЗОШЛО ЧП – ПОГИБ ИЗВЕСТНЫЙ ДРАТХАРИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ ПОТОМУ ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ПОБЕСПОКОИЛИСЬ О ДЕЖУРНОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ СОЖАЛЕЮ И СОБОЛЕЗНУЮ КСТАТИ БЫЛО И НЕ МАЛО ДРУГИХ ИЗДЕРЖЕК В ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВКИ БЫЛИ И ВОПРОСЫ К МОИМ КОЛЛЕГАМ — НАМ ПРЕДСТОИТ ЧИТАТЬ СМОТРЕТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ДРУЗЬЯ МОИ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.