Краткие итоги работы Свердловской секции лаек в 2021 году

Лаечники на семинаре

Прошедший год стал продолжением предыдущего, 2020 года, когда, начиная с Ревдинской выставки все мероприятия в Свердловской области были отменены и запрещены. Получился настоящий застой в лайководстве, что безусловно вредит породе, потому что не ведётся никакая работа. Это не устраивало многих инициативных владельцев собак.Секция лаек, одна из старейших в России, которая ведёт свою историю с далёкого 1925 года, когда у истоков её основания стояли энтузиасты своего дела и знатоки породы Ф.Ф.Крестников, А.М.Сарафанов и другие.
В секции лаек города Екатеринбурга много людей грамотных, но в тоже время неравнодушных и не терпящих простоя в деле, которым они занимаются, потому что это может дорого стоить породе. Последние несколько лет секция решала все кинологические вопросы в Свердловском областном союзе ОиР. Но последний год владельцы собак не собирались, ничего не решали, не проводили мероприятия и, как результат, не обсуждались их итоги. Секция была лишена такой возможности. Попытка активных членов секции как-то изменить ситуацию и начать свою работу, ни к чему не привела, причина указывалась одна – карантин. Но в тоже время заработали бары, рестораны, кафе, дошкольные учреждения, школы, высшие учебные заведения.
Вывод один – секция лаек в Свердловском областном союзе оказалась никому не нужна.

Мудрый совет

Попытка разрешить эту ситуацию через В.Д.Норина, председателя секции лаек и областного кинолога Т.А.Табуеву – ни к чему не привела – это не в их компетенции. Все вопросы к председателю Областного союза И.И.Знаменской. Была бы возможность собираться в областном союзе, там бы и продолжали собираться лаечники, но такого им не было предоставлено. Поэтому не стоит удивляться тому, что владельцы собак стали искать возможность, где им можно решать свои «собачьи» вопросы, т.е. где секция лаек сможет продолжить свою деятельность.
Это оказалось возможным в помещении Уральского общества военных охотников. Там в присутствии более 20 лаечников (членов секции) была встреча с его председателем, обсудили все организационные вопросы и обо всём договорились. Всё оказалось просто: элементарная заинтересованность и понимание положения, в котором оказались владельцы собак. Все присутствующие на заседании секции лаечники проголосовали за переход в УрВО.
Конечно, за время простоя накопилось много вопросов (вполне обоснованных), в том числе и к В.Д.Норину, как председателю секции лаек, особенно по племенному делу. Венедикт Дмитриевич на многие из них не мог дать внятный ответ и потом совсем отказался посещать заседания секции на новом месте, чем поставил коллектив лаечников в неудобное, даже трудное положение. Теперь членам секции пришлось самим выкручиваться из создавшейся ситуации.
Так секция осталась без председателя и было решено провести новые выборы. Венедикта Дмитриевича приглашали на собрание, но он, к сожалению, присутствовать отказался. Поэтому без его участия прошло заседание секции и был выбран новый председатель – Журбин Александр Станиславович.

Книга регистрации вязок

В дальнейшем было решено оформление всей документации на собак и щенков вести через Уральское общество военных охотников, которое уже несколько лет этим занималось, являясь членом Росохотрыболовсоюза. В обществе есть свой кинолог, которая оформляет помёты на охотничьих собак – РОРС предоставил им для этого номера клейм, выписывает свидетельства, отправляет документы на ВПКОС.
В апреле 2021 года Свердловская секция лаек под эгидой Уральского общества военных охотников провела несколько мероприятий: выводку и испытания лаек в Быньгах Невьянского района. На выводке было выставлено 42 собаки: ЛЗС – 22 кобеля и 16 сук, а также 4 ЛРЕ. Количество участников превысило все ожидания, а качество выставленного поголовья оказалось довольно неплохим: среди ЛЗС высшие оценки в своих возрастных группах получили 14 лаек (7+7). Всё равно в породе всегда есть над чем работать.
После выводки были проведены испытания лаек по подсадному медведю. В испытаниях участвовало около 40 единиц, дипломы получили – семь. После проведения этих испытаний было высказано ряд замечаний, которые организаторы обещали устранить к концу 2021 года.
Также племенной сектор секции лаек собирал информацию по племенному материалу и составлял базу данных, чтобы в конце 2021 или в начале 2022 года можно было составить качественный «План вязок» для дальнейшего ведения селекционно-племенной работы. Племенная работа обсуждалась регулярно, практически каждый понедельник, а для повышения грамотности и уровня знаний членов секции все производители и вязки подробно разбирались.
По инициативе эксперта Всероссийской категории Г.З.Насырова от секции лаек собиралась команда для участия в 9-х открытых региональных лично-командных состязаниях лаек по белке «ЮГРА-2021». Два месяца лаечники готовились, собирались в группы или индивидуально, чтобы дать собакам возможность поработать (поискать и облаять зверька). Очень мешала погода, было жарко, но сделали всё, что смогли в данной ситуации.
Результат выступления оказался вполне приличным: в командном зачёте лаечники Свердловской секции лаек при УрВО заняли почётное второе место, а в индивидуальном зачёте Ухань Г.З.Насырова была признана лучшей молодой сукой. На состязания команда поехала со своим флагом.
В июле 2021 года Свердловская секция лаек организовала и провела семинар по лайководству.
Программа семинара: 1. Эксперт 1-й категории В.С.Журбин (Екатеринбург).
Тема – «Уральская школа. Три ключевых направления».
2.  Основной ведущий, эксперт Всероссийской категории В.О.Блаженков (Екатеринбург).
Тема – «Единообразный подход к экспертизе лаек:
а) стандарт породы;

б) введение в стандарт;
в) инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках, выводках, проводимых РОРС
».
На семинаре присутствовали более 40 человек, в том числе 8 экспертов по лайкам и три стажёра, а также эксперты Всероссийской категории Г.З.Насыров и Г.И.Голиков. Шесть экспертов по породе по разным причинам на форум не приехали. Состав участников был в основном из представителей Свердловской области, большинство представляло Екатеринбург, но был один участник из Челябинской области. О результатах семинара была написана статья в журнале Военно-охотничьего общества «Охотник».
Можно смело сказать, что семинар имел успех, поэтому в 2022 году запланировано проведение ещё одного семинара; тема, место и время будут объявлены позже.

Свердловские лаечники в Орде

В сентябре прошли традиционные мероприятия в Ревде: выводка лаек всех пород и возрастов и испытания по белке. На выводке было выставлено 11 лаек (5+6), но в условиях пандемии – это можно считать неплохим результатом.
На испытаниях было сделано 9 напусков. Три собаки получили дипломы 3-й степени, а ЛЗС-Фил 2638/20
Ю.Д,Иванова – диплом первой степени. Условия, при которых проводятся испытания по белке непростые, поэтому этот диплом имеет большую ценность и характеризует хорошие рабочие качества кобеля. Так же хочется напомнить, что Фил был в составе команды Свердловской секции лаек при УрВО на состязаниях по белке «Югра-2021», которая заняла почётное третье место в командном зачёте.
А затем, к сожалению, вмешалась пандемия: болели и эксперты, и владельцы собак. Из-за этого не были проведены испытания по кунице в Каменск-Уральском и испытания по вольерным видам в Быньгах. И только в начале декабря секция начала свою работу, после 2-х месячного перерыва. Много времени было упущено, поэтому мероприятия, которые планировались, пришлось отложить на следующий год.
В конце года была оформлена «Книга регистрации вязок и щенений секции лаек». По согласованию с секцией и решению председателя МОО ВОО УрВО Г.В.Косматенко был издан соответствующий приказ.
На основании этого приказа и решению председателя УрВО Г.В.Косматенко племенную работу с лайками всех пород, зарегистрированных в Военно-охотничьем обществе, ведёт Свердловская секция лаек. В секции лаек есть грамотные и квалифицированные специалисты, знающие породу, которые держали лаек и охотились с ними на протяжении немалого времени. У них – опыт, знание происхождения и качеств, присущих породе. Все решения принимаются коллегиально, совместным решением членов секции.
Сложно оценивать результаты работы секции за прошедший неполный год, особенно в переходный период.  С одной стороны, не всё, что планировалось и хотелось сделать, было выполнено. С другой стороны – работа секции дала результат, на неё обратили внимание. Но этого результата невозможно было добиться без помощи и поддержки со стороны Председателя УрВО Г.В.Косматенко, которая всё сделала, чтобы секция лаек успешно работала, проводила свои мероприятия и достигла такого результата.

Председатель Свердловской секции лаек
эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), январь 2022г.