Краснокнижный волк

Великолепный экземпляр красного волка

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, предполагается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая. На территории страны встречаются два подвида красных волков.

Раньше этот зверь был распространен и в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его уже редко можно увидеть на юго-западной части Приморья. А вот в Бурятии этот хищник был обычным явлением долины реки Селенги, но на него активно охотились. Красный волк практически исчез. Исключением не стали и гористые районы Забайкалья.
Красные волки обитают стаями по 5-12 голов, в которых живут особи разных поколений, отношения дружественные. О подрастающем потомстве заботятся все члены семьи. Звери ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в светлое время. В поиске дичи они пользуются своим обонянием.
Красный волк великолепный прыгун: совершает прыжки вверх до 3 метров и 5-6 метров в длину.
Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв. км. Нор они не роют, логово звери обычно устраивают в расщелинах скал, пещерах или впадинах. Этих хищников можно встретить также и в других местах обитания: в степи, лесостепи или пустыне, но там они появляются на небольшие время, в основном для поиска пропитания.
Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют коллективные запаховые метки. Когда красные волки возбуждены, то издают различные, не очень громкие звуки. Причём так часто, что кажется, будто звери разговаривают.

Стая волков

Красный волк отличается от своих серых сородичей более длинным хвостом, он достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. У этого животного также характерная заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположенные высоко на голове. Ушные раковины хищника украшают пучки белых волос. Вес взрослого волка бывает от 14 до 21 кг, а длина его туловища около одного метра. Самки весят поменьше – 10 – 13 кг. Высота в холке у зверя достигает 50 см. Окрас самки и самца волка очень похож, поэтому с дальнего расстояния зверей практически невозможно отличить друг от друга. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту. Летом же мех полностью теряет свою привлекательность, он становится грубым и редким, особенно в период линьки. В зависимости от района обитания, окрас может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причём живот, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.
Охотятся красные волки, только собравшись большими стаями в несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образуя дугу по ходу движения. Благодаря такому маневру, хищники в летнее время выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую гладь озера или речки, где копытные – кабан, изюбр или косуля оказываются совершенно беспомощными.
В поисках пропитания звери совершаются частые кочевки. Когда в горах ложится высокий снежный покров, следом за дикими копытными, волки спускаются по южным склонам гор, либо уходят в низовья предгорий. Известны случаи, когда красные волки уходили от основной зоны проживания на приличное расстояние.

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но, при случае, охотятся и на грызунов, птицу, иногда и домашних животных. Также, в рацион волков входит растительная пища в виде дикого ревеня, очень богатого витаминами.

Семейство с матерью

По наблюдениям очевидцев, рождение волчат чаще всего происходит в зимние время, в январе и в феврале. В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шёрстный покров имеет темно – коричневый окрас, а по внешнему виду они очень похожи на щенят обыкновенных домашних собак.
Численность красных волков очень небольшая. Это произошло из-за хозяйственной деятельности человека, что повлияло и на численность копытных, которые составляют основу питания этого хищника. Кроме того, пищевыми конкурентами и врагами красного волка являются обыкновенный волк и другие крупные хищники. Всё это также влияет на численность красных волков.

На продолжительность жизни красного волка оказывают влияние и такие болезни, как чума и бешенство. Человека красный волк избегает. Скорее всего, что генетически он устроен так, что приручить его не является возможным.

Июль 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.