Косолапых интересует жизнь в городе 

Медведь спокойно перешёл улицу

Этим летом в Свердловской области медведи всё чаще стали выходить к людям. Осенью встречи с косолапыми продолжились. В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области говорят, что случаи выхода медведей к людям действительно участились. Произошло это из-за увеличения численности этих животных на территории области. Так, численность медведя в 2020 году составила 4225 особей, в 2019 году — 4111 особей, в то время как в 2015 году — 3688 особей.


— Кроме того, в этом году, возможно, из-за засушливого лета в лесу мало ягоды — малины, черники, брусники, а во время подготовки к зиме, когда медведи «нагуливают жир», ягоды являются основным кормом. В поисках съестного медведи выходят к помойкам, садам, огородам, — говорят в ведомстве. — Наибольшее количество выходов медведей к населенным пунктам фиксируется в северных районах Свердловской области — Североуральском, Ивдельском городских округах, городских округах Краснотурьинск, Карпинск, Красноуральск и других, а также в Тавдинском городском округе.

Медведи разбойничают в саду

При этом нападений на человека пока не зафиксировано, никто из людей не пострадал.
— При поступлении в департамент информации о выходе медведей к людям в случае невозможности отпугнуть или отвадить медведя от человеческого жилья принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов (медведя бурого) способами отстрела либо отлова в соответствии с правилами охоты, — сообщили в ведомстве. — За период июль-сентябрь 2020 года методом отстрела добыто 11 особей медведей, отловлен и переселен в естественную среду обитания один медведь.
Также эксперты отмечают, что, когда случается неурожай ягод, могут появляться медведи-шатуны — изголодавшиеся звери, которые не могут залечь в берлоги, превращаются в опаснейших хищников. Подавляющее большинство шатунов гибнет уже к середине зимы, лишь отдельным особям удаётся выжить.
Недавно мы рассказывали, как екатеринбурженка встретила медведя, гуляя с семьей в лесу под Сысертью.
Еще один косолапый сломал технику туристам на перевале Дятлова.
В Североуральске медвежонка заметили на улице Клубной. Охотники его усыпили и увезли далеко в лес. А сегодня рано утром недалеко от того места местные жители встретили ещё одного медведя. Он гулял рядом с детским садом и головным офисом Севуралбокситруда (СУБРа).

Медведь вытащил вещи туристов

Местные жители предполагают, что к Североуральску с северо-востока вышел выводок медвежат. Оба косолапых были небольших размеров.
Медвежонок и его мама держат в страхе небольшой поселок под Алапаевском. Косолапая семья повадилась завтракать, обедать и ужинать в огороде одного из частных домов в поселке Самоцвет. Туда они приходят уже неделю. Как рассказал читатель Алексей, медвежонок успел уничтожить весь урожай яблок.
— Утром просыпаемся, смотрим в окно, а там медвежонок. Пришел завтракать. Ему надо было яблоки, и он ещё и в сортах разбирается! Сладкую яблоню всю уже съел, я еле успел немного собрать. А вот вторая у нас зимняя, там яблоки ещё твердые и кислые, он её не трогает, — рассказал Алексей.

Взято с сайта: https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *