Когда просыпается медведь?

После спячки зверь голодный

Однако, несмотря на раннюю весну, в тайге всё ещё лежит снег, а о растительной пищи для животных не может быть и речи. Опасны ли пробудившиеся медведи? А как ведёт себя зверь, только что вышедший из берлоги?

После пробуждения, косолапый вылезает из зимнего жилища. Он начинает осматриваться, принюхивается, пытаясь оценить обстановку окружающей местности. Для медведя, выход на свет после длительного периода сна — это как начало новой жизни, второе рождение. Первые примерно две недели, «хозяин тайги» не слишком активен. Он не уходит далеко от своей берлоги, бродит рядом, если повезёт, съест сухую прошлогоднюю растительность или остатки погибших зимой животных. Медведь регулярно возвращается в своё тёплое и уютное укрытие, а при ухудшении погоды может залечь в берлогу на несколько дней.

Организм здорового медведя устроен так, что даже после зимнего периода сна, у него должен остаться запас жира на 2-3 недели жизни. За это время: снег сходит полностью, появляются ростки зелени, служащие питательными элементами для медведя.

Проснувшиеся после зимней спячки зверь не агрессивен, и не представляют большой опасности. Это хитрые и терпеливые животные. Даже несмотря на голод, косолапый понимает — впереди благоприятный, изобилующий ягодами, орехами, рыбой, сезон. И он терпеливо ждёт, стараясь экономить энергию и не подвергать себя риску возможной встречи с человеком.

На обед любой корм пригодится

Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи, неудачно устроившие себе жильё (если его подтопило), молодые одиночные особи, позднее всех – самки с медвежатами. По началу они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней. Самцы при пробуждении почти сразу начинают метить территорию, пока ещё без особого усердия, часто чешутся. Нередко слышен рев зверя. Считается, что медведи ревут от расстройства пищеварения в процессе выхода кишечной пробки.
Первое время звери едят трухлявые деревья для активации пищеварительного тракта, также охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. На Алтае медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля, начала мая.

Совсем другое дело — самки с детёнышами. У самки в январе-феврале рождаются медвежата, в процессе рождения отходит и пробка, поэтому медведицы выходят уже со свободным кишечником. Интересно, что на момент рождения малышей и последующего ухода за ними, медведица периодически просыпается. Рождаются медвежата весом около 500 грамм, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Медвежата размещаются у сосков (всего их 6), держась цепкими коготками за шерсть. У сосков шерсть медведицы более редкая, здесь сосредоточены и запасы жира, усилена циркуляция крови, согревающая медвежат. На 16-18 день открываются уши, шерсть медвежат вырастает до 5-8 мм. Через месяц открываются глаза. Медведица регулярно вылизывает медвежат для активации перестальтики пищеварительного тракта медвежат, без такого массажа первые 1,5 месяца они обойтись не могут. Двухмесячным медвежатам мать уделяет значительно меньше внимания, медвежата активно ползают по медведице, играют, падают с неё. Нередко медведица переворачивается на живот прячась от надоедливых малышей. К моменту выхода из берлоги медвежата весят 3-4 кг и способны следовать за матерью. Слабые медвежата погибают после выхода из берлоги от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Внимательная мамаша

Маленькие медвежата, родившиеся зимой, абсолютно не знают окружающего мира, и лишены чувства опасности. Зато самка яростно защищает своих детёнышей от любой потенциальной угрозы. Новорождённый медвежонок, увидев человека, может запросто побежать к нему из любопытства. Если детёныш оказывается на близком расстоянии от человека, медведица атакует его. Вот поэтому так опасны самки с медвежатами. Подобная встреча самки с медвежатами и человека описана в статье под названием «С ножом против медведя!» 13 мая 2022 года на моей страничке.
Ну а летом все косолапые отъедаются, накапливают достаточно жира, чтобы его хватило на всю последующую зимнюю спячку.

А.С.Журбин, июль 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.