<-->

Когда лось опасен.

И лось бывает опасен!

Много лет назад прошло с тех пор, как старый седой охотник поведал мне историю о смертельно раненом лосе, который бросился на человека и рухнул лишь у самых ног перепуганного стрелка. Напрашивается вопрос: а пытался ли зверь мстить? Может быть, ему уже было неважно направление движения, и охотник случайно оказался на его пути?

Только сравнительно недавно, работая сначала на Костромской лосеферме, а потом на лосеферме Печоро – Илычского заповедника, мне удалось в какой-то мере понять настроение лося, увидеть, как этот зверь реагирует  на те или иные раздражители.
Буквально в первые же дни своего пребывания на лосеферме пришлось столкнуться с одной из основных форм защитной реакции лося – отпугиванием. Лосиха, заметив нового человека на своей территории, стала медленно приближаться, заложив назад уши и опустив голову. Грива её стояла дыбом, а глаза сверкали. Вернее сверкали белки глаз, тогда как сами глаза были как-бы вывернуты их орбит, что придавало им весьма устрашающий вид. Однако я устоял перед её натиском, и лосиха, видя, что данный манёвр не удался, сразу стала равнодушной и принялась обгладывать осиновые ветки. Следует обратить внимание, что страх человека лось замечает сразу и начинает активно преследовать его, причём первые признаки, указывающие на изменение в поведении зверя, появляются, когда человек окажется ближе 20-25 метров.
Иногда лось начинает пугать человека, с трудом пересиливая свой страх. В таком случае в его движениях чувствуется неуверенность, и внимательный человек сразу заметит готовность лося в любой момент убежать, что чаще всего и случается. Так ведёт себя животное на территории лосефермы. Что же касается поведения за пределами данного участка, то оно меняется. Лось становится осторожным, вплоть до того, что иногда, завидев человека, затаивается и пропускает его мимо. Впрочем, это правило не без исключений. Некоторые одомашненные лоси до такой степени до такой степени верят человеку, что, не вызывая малейшего страха, подходят к охотникам, грибникам, ягодникам, другим людям в лесу, за что иногда расплачиваются жизнью. Раненный человеком одомашненный лось приходит, если это в его силах, на лосеферму. К сожалению такого зверя лечить зачастую бывает уже поздно.

Гон у лосей.

Во время гона лоси, особенно самцы, иногда теряют осторожность, но большой злобы по отношению к человеку не проявляют.  На Костромской лосеферме в такой период дикие быки почти каждую ночь взламывали изгороди и заходили к лосихам, причём одомашненного быка, т.е. обладателя этих лосих и данной территории, нередко изгоняли. Все эти баталии происходили после наступления глубоких сумерек, а утром, стоило появиться человеку, как очередной «дикарь» сломя голову мчался к лесу, делая гигантский прыжок через изгородь и, разметав верхние жерди, исчезал в лесу. Однажды работники лосефермы предприняли попытку задержать «дикаря» в узком, длинном коридоре. Лось, поняв, что он в западне, бросился на человеческий заслон и, никого не задев, промчался мимо.
Конечно, зверь остаётся зверем, и привычки у него тоже звериные. Лоси довольно часто выясняют отношения с помощью копыт, и надо отдать должное их умению обращаться со своим оружием. К примеру, привязанный в кузове грузовика лось сумел сломать часть нижних бортовых досок. В другом случае у женщины, подвернувшейся под ноги лосихи, мгновенно была перебита рука. Лось бьёт как задними ногами, так и передними, причём задними наносит удары назад или в бок, а передними  – практически в любую сторону, но пользуется ими чаще всего при защите.
У лосей своеобразная иерархия. Случается, что довольно мелкая, но очевидно вздорная лосиха, поднявшись на задние ноги, барабанит передними по спине более крупной соседки. Как-то довелось видеть, как одна лосиха пыталась укусить другую.
Лось проявляет агрессию и к человеку. Однажды я был вынужден забрать у доброй по отношению ко мне лосихе лосёнка. Горе, обида зверя, если можно так выразиться, были настолько велики, что спустя месяц, а может больше, она подкараулила меня в загоне и, отрезав пути к отступлению, пошла на сближение. Между нами оказалось дерево, и лосиха после нескольких бесполезных кругов поднялась на задние ноги, упёрлась грудью в ствол дерева и начала бить передними ногами, стараясь задеть обидчика. Мне, оказавшемуся между мелькающими копытами, осталось только ждать, когда лосихе надоест это занятие. В другом случае я преследовал по загону во время гона быка, чтобы поближе его сфотографировать. Это вывело зверя из себя, и он, коротко всхрапнув, и взбрыкнув всеми четырьмя ногами, бросился за мной. Изгородь была близко, и вскарабкаться на неё было делом одной секунды. В тот же миг копыта лося щёлкнули по нижним жердям, после чего доведённый до бешенства зверь стал бить передними копытами по луже, чтобы рядом с изгородью, окатывая себя и меня грязью. Только после этого он успокоился и ушёл.
Преувеличивать опасность нападения лося на человека вряд ли стоит, но нельзя и недооценивать её. Как дикие, так и одомашненные лоси, особенно во время гона, опасны и к ним ни в коем случае не рекомендуется подходить близко.


И. Соколов. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №7 за 1983 год