Клещи в Свердловской области в 2021 году

Обнаружен клещ

Роспотребнадзор по Свердловской области получил информацию о первом в году случае укуса клеща, пострадавшей оказалась женщина из Екатеринбурга. Об этом на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева. “Сегодня Роспотребнадзор получил информацию о регистрации первого пострадавшего в этом году от укуса клеща. Это женщина 44 лет, которая проживает в одном из центральных районов города Екатеринбурга. Для сравнения: в этот же период прошлого года было зарегистрировано уже шесть случаев покуса клещами”, – сказала Пономарева. Первый случай в 2020 году, по ее словам, зафиксировали 14 марта.
Пономарева уточнила, что пострадавшая никуда не выезжала из города последние две недели, не посещала парки и скверы. Ночью она обнаружила клеща и обратилась в травматологический пункт. Женщина не была вакцинирована против клещевого энцефалита, врачи ввели ей иммуноглобулин.
Пик активности приходится на тёплое время года.
Способы защиты:
1. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.
2. Обработка одежды и животных репеллентами перед прогулкой.
3. Обработка участка акарицидными средствами.

Обработка участка

Что делать в случае укуса?
1.
Аккуратно выкрутите клеща вращательными движениями пинцетом или специальным устройством.
2. Продезинфицируйте место укуса.
3. Обратитесь к врачу. В течение суток сдайте живого клеща на исследование.
4. Удалить клеща можно в травмпунктах.
5. Не давите и вырывайте клеща силой.
С начала сезона активности клещей, 29 марта, до 12 апреля от укусов пострадали 45 жителей Свердловской области. Кровососущие активизировались в 10 муниципалитетах.
16 случаев за полмесяца произошло с детьми. Среди 45 пострадавших от присасывания клещей – 26 екатеринбуржцев и 9 жителей Каменска-Уральского.
“Случаи также зарегистрированы в МО г. Нижний Тагил, Тавдинском ГО, ГО Староуткинск, ГО Сосьвинский. Всего – в 10 муниципалитетах”, – рассказали “Областной газете” в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Свердловской области начались акарицидные обработки парковых зон, кладбищ, а также других мест в черте населённых пунктов, где люди могут потенциально пострадать от укусов клещей. В этом году активность лесных кровососов, судя по данным, несколько ниже, чем в прошлом. Но это не повод, чтобы игнорировать эту опасность.
В 2021 году в Свердловской области запланировано обработать от клещей 10 200 гектаров, из них обработали уже более 46 гектаров. По словам пресс-секретаря главы Екатеринбурга Вадима Чернопенева, в областном центре борьбу с клещами начали 27 апреля.
– Обработку от клещей уже провели в парке между улицами Чкалова и Громова, в ближайшие дни будут обработаны парки Вайнера, Турбомоторного и Компрессорного заводов, – сказал Вадим Чернопенев. – На следующей неделе акарицидная обработка парков Екатеринбурга продолжится, но всё будет зависеть от погодных условий: для её проведения необходима сухая тёплая погода.
В это воскресенье у православных будет Пасха, а вслед за ней через девять дней – Радоница, день особого поминовения усопших, когда народ потянется на кладбища. В Службе городских кладбищ Екатеринбурга корреспонденту «Облгазеты» сказали, что на этой неделе все кладбища города будут обработаны от клещей.
Многие уральцы проводят акарицидную обработку и своих дачных участков. Но всё же для этого лучше обратиться к профессионалам, аккредитованным организациям, поскольку применяемые в этом случае препараты довольно токсичны. Как напомнила руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Наталия Лукьянцева, во время акарицидной обработки на участке не должно быть ни людей, ни домашних животных.
– Время, когда можно безопасно выйти на обработанный участок, вам должен подсказать специалист, который проводил обработку, поскольку это зависит от состава применяемого препарата, – дополнила Наталия Лукьянцева.

Взято с сайтов https://tass.ru/obschestvo
и https://www.oblgazeta.ru/society.